WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2420
0

Пасхальные поверья и приметы

Пасха у многих народов связана с различными поверьями и приметами.

Пасха у многих народов связана с различными поверьями. Самым распространенным из них является само приветствие: «Христос воскресе!», на которое принято отвечать: «Воистину воскресе!» Кроме того, многие, как символ примирения и братской любви, используют рукопожатие и поцелуй в щеку. Это сближает людей и делает их открытей, чище, доброжелательней.

Большинство пасхальных обрядов начинаются с Чистого четверга. Почему он чистый? Потому что к этому дню надо духовно очиститься (пройти исповедь), привести в порядок чувства, мысли, дом и тело. Утром до зари принято умываться холодной водой. Она смывает все болезни, придает здоровья, делает тело упругим, красивым, молодым. Эту воду раньше выносили на улицу, чтобы лицо стало особенно привлекательным. Умываться обязательно надо до первых лучей солнца, в воду особенно полезно бросить несколько серебряных монет (или изделий) – на богатство, золото – на крепость. Для того, чтобы волосы стали крепче и красивей, желательно в эту ночь подрезать их кончики. В чистый четверг также стригли в первый раз годовалых детей. На протяжении целого дня женщины в основном занимались уборкой, приводили в порядок жилище.

Народ верил, что в пасхальную ночь могут явиться давно умершие родственники. Для этого надо было просто после крестного хода спрятаться в храме со страстной свечой, но никто этого не должен увидеть. Кроме того, народ считал, что в эту ночь нечисть особенно злится, после захода солнца старались не выходить на улицу. В каждой собаке, свинье, не говоря уже о черных кошках, крестьянам мерещились оборотни. В церковь старались идти не в одиночку, а группами.

Самые смелые развлекались на перекрестках с пасхальным яйцом, катая его по грунту. Люди верили, что черти обязательно должны выйти из преисподней сплясать им. В древности хозяйки в Пасхальное воскресенье наблюдали за животными. Кто из скотины лежал смирно – с того, считали, будет польза, кто ворочался – толку не будет, старались в ближайшее время избавиться от них. С утра женщины также шугали кур, прогоняя их с насеста, чтобы не ленились, несли побольше яиц.

Один из интереснейших обычаев – изгнание из избы клопов и тараканов. После обеденной службы хозяин, приходя домой, должен был постучать в дверь. Хозяйка обязана была спросить, кто там. Он отвечал: «Я, хозяин твой, — отвечал муж, — зовут меня (имя). Ну что, жена, чем разговляться будем?» «Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами». «А клопы-то чем?» «А клопы клопами». Люди были уверены, что после такого диалога тараканы съедят друг друга.

Существовал еще обычай подкарауливания солнышка. Считалось, что на Пасху небесное светило играет и, если посмотреть на него через закопченное стекло, оно непременно спляшет. Особенным счастьем считалось умереть в Пасхальную неделю, потому что в этот период отрыты райские врата, усопший сразу попадал в Царство.

Христиане веровали, что пасхальные блюда, освященные молитвой, владеют колоссальной силой и помогают во время трудностей. Кушанья хозяйки скрывали на ночь, чтобы даже мышь не смогла к ним добраться. Верили, что если мышка съест несколько крошек с пасхального стола, у нее непременно вырастут крылья и она превратится в летучую мышь. Использовались даже косточки с этого великого праздника. Согласно поверью, брошенные в огонь во время грозы, они отводили удар молнии. Головку от освященного кулича хозяин брал с собой на поле, там ее съедал для щедрого урожая

Чтобы быть красивыми и румяными, девушки умывались водой, в которой они красили яйца, а также для крепости становились на топор. Свои пасхальные поверья были даже у воров. Во время службы они старались у кого-то стащить любую мелочь. Это гарантировало успех в их деле на целый год. Игроки в обувь клали монетку. Верили, что она принесет им крупный выигрыш. Картежники, в надежде сделаться непобедимыми в игре, совершали настоящее святотатство. Они не просто брали с собой карты в церковь, а каждый раз, когда священник произносил: «Христос Воскресе», они ему отвечали: «Карты здеся».

Больше всего примет было связано с пасхальным яйцом. Люди верили, что на протяжении сорока дней после Светлого Воскресенья Христос ходит по земле, поэтому нельзя было выбрасывать скорлупу яйца через окошко, чтобы не попасть в Спасителя.

Разрисованные символическими узорами яйца приносили на могилы в надежде, что с их помощью души умерших получат облегчение на том свете. Также верили, что эти яйца могут исцелять от болезней на протяжении многих лет. Поэтому (особенно если яйцо было получено от священника) их хранили на протяжении многих лет. Также считалось, что пасхальные яйца помогают при тушении пожаров, в земледелии, а также кладоискателям.

В народном календаре по Пасхе определяли грядущую погоду: если на праздник небосвод ясный и солнце играет – будет хороший урожай, теплое лето, если же шел дождь – год сулит изобилие на полях ржи.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340