Барбекю: секреты приготовления блюд на гриле
Лето - пора отдыха на природе. Многие любители вкусно поесть, давно переместились с уютных ресторанов на просторные лужайки, побаловать себя и близких кулинарными шедеврами, приготовленными на гриле.
Как придать мясу красивый внешний вид
Чтобы на приготовленном тобой мясе, красовался аккуратный узор от решетки барбекю, примени маленькую хитрость. Вначале выложи куски мяса таким образом, чтобы полоски размещались на мясе по диагонали, подожди 2-3 минуты и переверни мясо таким образом, чтобы отпечатки от решетки образовали на мясе узор в виде ромбиков. Снова подожди несколько минут и точно также обжарь мясо с другой стороны
Наш совет: не переворачивай продукты на гриле раньше, чем через 2 минуты, после того, как ты их туда поместила. В противном случае, продукты будут прилипать к решетке.
Сеточку от решетки на мясе можно сделать применив нехитрое правило
Когда нужно смазывать мясо соусом
Смазывать мясо соусом рекомендуется приблизительно за 10 минут до окончания приготовления блюда. Если использовать соус раньше, он пригорит и испортит вкус и внешний вид вашего мяса.
Наш совет: всегда нужно иметь при себе запасной уголь для приготовления блюд на гриле. Подбрасывая угли, можно поддерживать равномерную температуру, в случае, если вначале готовки не рассчитали и использовали недостаточное количество дров.
Смазывать мясо соусом нужно не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления
Мясо отдельно, овощи отдельно
Не стоит нанизывать на один шампур одновременно и мясо и овощи. Многие, готовя шашлык, нанизывают одновременно мясо и, например, перец, помидор, лук. Так делать не стоит. Лучше мясо нанизать на один шампур, а овощи – на другой. Это избавит тебя от ситуации когда либо недожарилось мясо, либо подгорели овощи. Так как для приготовления этих продуктов нужно разное время.
Наш совет: чтобы проверить готовность рыбы, приготовленной на гриле, нужно проткнуть ее деревянной палочкой. Если на палочке не останется мяса рыбы, значит твое рыбное блюдо хорошо прожарено и готово к употреблению.
Чтобы проверить готовность рыбы, приготовленной на гриле, нужно проткнуть ее
Не стоит есть мясо сразу после приготовления
После того, как снимешь мясо с гриля, дай ему немного настояться – минимум 3-5 минут. Затем положи мясо на фольгу, сделай на нем небольшие надрезы, заверни и оставь так еще на 10 минут. Таким образом, мясо равномерно впитает, выделившийся сок. В противном случае, если ты разрежешь мясо сразу, сок просто вытечет на разделочную доску.
Наш совет: не надавливай на мясо лопаткой во время его приготовления – ты лишишься сока еще до того, как снимешь блюдо с гриля.
Мясо обязательно нужно мариновать
Перед тем, как приступить к готовке мяса на гриле, его нужно замариновать. Маринад должен содержать кислоту (например, кефир, лимонный сок, уксус или вино), которая сделает мясо нежным после приготовления. Также добавь в маринад немного жира – оливковое или растительное масло – оно предотвратит пересыхание мяса во время жарки.
Наш совет: мясо в маринаде нужно хранить в холодильнике. Моллюски, рыбу, куриные крылышки и бедрышки необходимо держать в маринаде в течение 15-30 минут. Большие куски куриного филе маринуются около 1-2 часов. В течение 4 часов необходимо мариновать стейк, а также свиную лопатку и ребро. Никогда не используй маринад в качестве соуса к приготовленному мясу – из-за того, что маринад не прошел термическую обработку, в нем могут содержаться опасные для здоровья бактерии.
Не загромождай решетку
Не стоит выкладывать на решетку сразу все мясо – вплотную кусочек к кусочку. Между мясом должно оставаться расстояние около 3 см. 25-30 % поверхности гриля должны оставаться незанятыми. Так ты сможешь маневрировать, если понадобиться по-другому разложить мясо.
Наш совет: если ты предпочитаешь готовить мясо на деревянных шампурах, убереги их от сгорания. Для этого нужно обернуть края шампура в фольгу, сложенную в три раза.