Спагетти с водкой и икрой
С наступлением зимних праздников все блюда, где задействована икра, становятся особенно актуальными. Необычный рецепт спагетти от Юлии Высоцкой демонстрирует, что даже в почти анекдотическом союзе икры и водки есть место настоящему гурманству и кулинарному воображению.
порции: 4, подготовка: 20 мин,
приготовление: 5 мин
250 г спагетти
100 мл сливок
50 мл водки
черная или красная икра по вкусу соль
1 Закиньте спагетти в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварите до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, немного воды сохраните.
2 Верните спагетти в кастрюлю, добавьте водку, как следует перемешайте, дайте алкоголю слегка выпариться.
3 Добавьте немного воды, в которой варилась паста, и сливки, перемешайте. Доведите до нужной вам консистенции: если хотите более плотный соус - доливайте сливки, если полегче — воду из-под пасты.
4 Разложите спагетти по тарелкам, сделав при помощи вилки изящный завиток. Сверху выложите по паре ложек красной икры (хотя количество икры, естественно, на ваше усмотрение).
попробуйте так же икру...
Солоноватый икорный вкус отлично оттенит кружок печеной картошки. Со сметанным соусом икра может стать темой для фуршетных канапе.
С тостом и авокадо.
В икре масса полезных аминокислот, лецитина и йода, она повышает тонус сосудов и способствует кроветворению. Поэтому икра не боится довольно жирных или калорийных компаньонов: так, кремовый авокадо, хрустящий тост и упругие икринки демонстрируют интересную для гурманов игру на текстурах.
С лимоном и зеленью.
Как любой благородный продукт, икра вполне самодостаточна. Достойным обрамлением ей послужит пара долек лимона с веточкой петрушки, которые делают плотную икорную массу гораздо более легким для усвоения деликатесом.
С крутым яйцом и сливочным маслом.
Считается, что у икры в букете кроме вкуса ее прародителя-лосося есть нота яичного желтка. Желтки можно протереть через сито, вмешать кусочек сливочного масла для нежности, нафаршировать этой массой половинки яйца, а сверху водрузить плюмаж икринок.