WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1724
0

Шоколадное фондю: романтический десерт

Интимный полумрак, шоколад, немного фруктов и рюмочка ликера настроят на романтический лад влюбленную пару. Шоколадное фондю: романтический десерт

Ароматы шоколада, ванили, вкус фруктов и мерцание свечей запомнятся любому, кто однажды попробует настоящее шоколадное фондю.

Для того чтобы быть уверенным, что все получится, необходимо подготовиться: определить количество посуды и инструментов, подобрать свечи, купить шоколад и специи, обзавестись хорошим алкоголем и продумать варианты закусок, то есть то, что вы будете макать в расплавленный шоколад.

Лучше выбирать шоколад известных марок или авторитетных производителей. Содержание какао-веществ в плитке шоколада должно быть не менее 72%. Идеальным будет микс из одной плитки с 99% шоколада и одной с 72%. Также потребуются специи, сливки, сливочное масло и немного алкоголя. Подойдут коньяк, виски, граппа, бренди или ром.

Подберем инструменты и посуду. Для фондю не обязательно покупать дорогие наборы, можно воспользоваться подходящего размера стеклянной, фарфоровой или металлической мисочкой нужного объема, зубочистками или бамбуковыми шпажками для шашлычков. Ориентируйся на 250-300 мл готового шоколада. Миска должна быть в полтора-два раза больше этого объёма, то есть 500-600 мл.

Для плавления шоколада понадобится отдельная посуда, из которой удобно будет перелить в заветную миску и подогревать на пламени свечи. Свеча в этом смысле в качестве нагревательного элемента неэффективна, но поддерживать тепло она будет и не даст застыть шоколаду какое-то время. Еще потребуется большая емкость, например, кастрюля, в нее нужно будет налить воду, которая и будет подогревать миску, в которой будет плавиться шоколад. То есть, это будет классическая водяная баня. Нужно это для того, чтобы шоколад не подгорел и не испортил вечер. Плавить и готовить смесь на огне не рекомендуется – как правило, все собирается в жуткий плотный комок, который моментально пригорает ко дну и стенкам.

Шоколадная смесь для фондю №1 (густая): 2 плитки шоколада (по 100 г) с содержанием какао не менее 72%, 50 г сливочного масла, 50 мл сливок, щепотка соли, 1 стручок ванили или ванилин на кончике ножа, порошок красного перца на кончике ножа, щепотка порошка корицы, щепотка порошка мускатного ореха.

Смесь №2 (легкая): 1 плитка шоколада с 72% содержанием какао (100 г), 100 мл 10% сливок, 1 стручок ванили.

Что же будет макаться в шоколад? Тут все зависит от того, сладкий или горький получился шоколад, но в любом случае универсальной начинкой будут кусочки подсушенного бисквита.

Для сладкого шоколада используй несладкую начинку, например, кислые ягоды или кусочки цитрусовых. Если шоколад горький, можно сыграть на контрасте и использовать сладкие компоненты – изюм, кусочки кураги или апельсинов, дольки сладких марокканских мандаринов или сладкие ягоды.

Здесь есть один беспроигрышный вариант – клубника. К шоколаду хорошо подходят фрукты. Их нужно немного, лучше пусть будут тропические манго, бананы, киви, дыни, помело, но могут подойти и яблоки с апельсинами. Очень хорошо завершить сладкое долькой грейпфрута.

Алкоголь не то чтобы он обязателен, но с ним веселее. Главное – не переборщить. Алкоголь должен быть исключительно хорошим и в небольшом количестве. Как в конфетах с ромом или коньяком. Используй ром, бренди, коньяк, граппу, кальвадос или ликеры. Добавлять нужно небольшими порциями. Лучше, если он почти не будет чувствоваться.

Если начать растапливать шоколад заранее (не позже, чем за 1 час до прихода гостя) и не торопить события, то никаких сюрпризов в виде подгоревшей посуды и связанного с этим запаха не случится.

Как бы то ни было, готовить фондю нужно легко, с улыбкой. Лучше начать готовить слишком рано, чем торопиться и что-то забыть. Самое главное – это хорошее праздничное настроение, а фондю – это всего лишь блюдо, которое как уютный очаг поможет согреть ваши чувства.

Рекомендуем приготовить итальянский коктейль для влюбленных.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике