Рецепт: Медовик с манговым соусом
порции: 6-8, подготовка: 30 мин (+время на выпечку коржей), приготовление: 1,5 ч (1,5-2 ч дать пропитаться)
для соуса:
3 ст. л. сахара щепотка крахмала
200 г размороженного пюре из манго (можно добавить немного воды)
для теста:
90 г меда
370 г сахара
370 г муки
150 г яиц (примерно 3 штуки)
10 г пищевой соды
215 г сливочного масла щепотка соли
для крема:
500 г сметаны (42%)
50 г мелкого сахара
для украшения:
сахарная пудра, шоколадная крошка, ломаный шоколад или ягоды (по желанию)
1 Для соуса прогрейте пюре манго с сахаром. Крахмал разведите в холодной воде и, как только соус закипит, влейте крахмал тонкой струйкой и размешайте. Держите на тихом огне, пока соус не загустеет.
2 Для теста соедините в миске мед, сахар, соду, сливочное масло, яйца, соль. Поставьте на водяную баню, слегка разогрейте и, помешивая венчиком,введите тонкой струйкой муку. Держите на водяной бане, помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
3 Застелите плоский поднос пергаментом, на пергамент тонким слоем (5-7 мм) нанесите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 8 минут. Так же приготовьте 10-12 коржей из оставшегося теста.
4 Займитесь кремом. Взбивайте сметану с сахаром миксером, пока сметана не загустеет, а сахар полностью не растворится.
5 Придайте коржам круглую форму (можно сделать это, очертив ножом большую плоскую тарелку). Остатки коржей раскрошите.
6 Сформируйте торт, смазав каждый корж сметанным кремом. Сверху также нанесите сметанный крем и посыпьте торт крошкой из остатков коржей (можете использовать сахарную пудру). Украсьте по своему вкусу: свежими ягодами, ломаным шоколадом или шоколадной крошкой.
7 Поставьте торт в холодильник на полтора-два часа. Подавайте с манговым соусом.