WomenDraiv.ru
Wellness
972
1

Кондиционер: как спастись от зноя и не заболеть

Кондиционеры подвергают наш организм огромному испытанию, поскольку могут распространять болезнетворные бактерии, а также вызывать обострения хронических заболеваний. Давай разберемся, что же можно сделать, чтобы чувствовать себя комфортно и не заболеть.  Кондиционер: как спастись от зноя и не заболеть

С наступлением жары, которая традиционно начинает терроризировать нас с середины мая, увеличивается спрос на кондиционеры. Именно они – верим мы – способны спасти нас от невыносимого зноя. В особенности на кондиционеры рассчитывают те, кто вынужден длинными, жаркими днями пребывать в закрытом помещении. Однако не следует забывать, что кондиционер не так прост. Он не только гоняет воздух, превращая его из раскаленного в ледяной, но еще и подвергает организм человека серьезному испытанию, так как является своего рода накопителем различных болезнетворных бактерий.

"Известно, что в кондиционерах селятся микробы, в том числе атипичные возбудители. Были случаи распространения через систему кондиционирования опаснейшей болезни легионеров (инфекционное заболевание, вызванное бактерией legionela, которое приводит к тяжелейшей форме пневмонии). Сейчас также принято говорить и о дополнительном шуме и вибрации, которые негативно влияют на вестибулярный аппарат", - рассказала врач-пульмонолог Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук.

Тщательней других следует относиться к кондиционерам людям, страдающим хроническими заболеваниями.

"Что касается тех людей, у которых есть какие-то хронические заболевания типа гайморита или хронического бронхита, то искусственный холод и тот перепад, который создается с температурой воздуха на улице, вызывает обострение заболеваний. А у здорового человека кондиционер может спровоцировать отек слизистой хронического характера", - добавляет специалист.

Давай узнаем, что говорят по этому поводу специалисты компаний-дистрибьюторов кондиционеров и можно ли противостоять накоплению в домашнем кондиционере болезнетворных бактерий:

"Да, грибки в оборудовании можно найти при условии, если в помещении не проводят качественную уборку. Хорошим подспорьем для размножения вредных микроорганизмов является шерсть животных и ворс с напольного покрытия. Если есть домашние животные, то именно из-за их шерсти часто забивается кондиционер. Если кондиционер установлен на кухне, то, конечно, жир также выступает неотъемлемым компонентом внутренней начинки аппарата", - сообщила менеджер по продажам компании Киев Комфорт Ирина Бушуева.

На регулярной ежегодной чистке системы кондиционирования воздуха эксперт советует не экономить, а позаботиться заблаговременно о здоровье своих близких и хорошей работе оборудования. А именно, по словам специалиста, кондиционеры необходимо чистить раз в три года. Но в данном случае идет речь о первой его чистке. То есть, новый кондиционер впервые надо чистить через три года. Уже после этого санацию необходимо делать раз в год. Лучше делать это заблаговременно, перед весенне-летним сезоном, зимой.

Впрочем, надо признать, что чистка - не панацея. Врачи также советует сотрудникам офисов включать холодильники за 10-15 минут до начала работы. Тогда концентрация тех болезнетворных организмов, которые могут обитать в кондиционерах, будет гораздо ниже, чем в сам момент включения.

Разумеется, охлаждением не следует злоупотреблять: если есть возможность не пользоваться кондиционером, то лучше не пользоваться. То, что комфортнее, не обязательно физиологичнее. Тем более что превентивные меры в данном случае не действуют – нельзя намазать нос оксолиновой мазью или выпить антибиотики и не заболеть.

Работников офисов врачи просят внимательно относиться к своему здоровью в летний период. "Если люди в коллективе болеют постоянно, как бы по очереди, кашляют, ощущают недомогание – это повод обратиться к врачу. Особенно следует обратить внимание на невысокую температуру, которая может свидетельствовать о воспалительных процессах в дыхательных органах, в том числе – в легких. Что же касается перепада между температурой в офисе и на улице, то минимальный перепад это не догма, но к нему нужно все-таки стремиться", - подчеркивает Светлана Гук.

Также нужно помнить, что хотя у детского организма и больше ресурсов для регенерации, он все-таки больше подвержен внешнему воздействию. Там где взрослому человеку прохладно, ребенку может быть холодно.

Разумеется, когда от испепеляющей жары некуда деться, в душном офисе нечем дышать, забываешь о мерах предосторожности. Не так просто контролировать ситуацию, когда с тебя градом течет пот, а у тебя всего одно желание – остыть. Но помни, речь идет о куда больших проблемах, чем заложенный нос, воспаление мышц спины и шеи или даже отит. Речь на полном серьезе может идти о летальном исходе.

Комментарии к новости
  1. =)
    icon1 +3 icon1
    заметила что когда сплю под кондиционером, то потом появляются сопельки, как бы это не странно было видеть летом
    с выбором кондиционера тоже надо поосторожничать, не просто брать первый понравившийся
    подобрать его даже с помощью специалиста!
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы