WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1315
0

Готовим овощные салаты

Овощные салаты - основа летнего меню. Узнай больше о их приготовлении. Готовим овощные салаты

Без салата из овощей никакое мясное, либо рыбное блюдо не сможет заиграть всеми гранями вкуса и пользы. Овощи поддерживают аккорд аромата, подчеркивают его, при этом часто выступают в качестве первой скрипки. Овощные салаты можно готовить круглый год, сочетая самые смелые варианты даров природы. Заправкой могут стать привычные сметана или масло, гурманам придутся по вкусу сложные салатные приправы – от сырной до цитрусовой.

Польза овощей

О пользе овощей написаны огромные фолианты, каждый представитель растительного царства хорош по-своему. Если овощи будут присутствовать в рационе ежедневно, многие болезни обойдут стороной, а организм насытится витаминами. Главное правило любой трапезы – всего должно быть в меру. Овощной салат принесет пользу лишь в том случае, если он будет приготовлен из сезонных овощей родных полей и огородов. Заморские овощи при транспортировке теряют часть полезных свойств.

Морковь содержит большое количество каротина и рекомендована в сочетании с жирной сметаной, так лучше усваивается этот ценный элемент. Болгарский перец стимулирует переваривание тяжелой мясной пищи. Зеленый салат и баклажаны рекомендованы всем худеющим и страдающим ожирением. Белокочанная капуста и острые сорта перца ученые относят к активным растительным противораковым комплексам. Кабачки и огурцы стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию кремния, укрепляют волосы и кожу.

Что с чем едят

Капустные салаты и нарезанные, вернее, порванные руками нежные листья зеленого салата отлично сочетаются с мясом и рыбой, курицей и морепродуктами, могут составить классический дуэт с отварным рисом, картофелем или макаронами. Салаты из авокадо с различными добавками калорийны и питательны, потому выступают в качестве блюда-соло. Овощные салаты по сезону смешиваются в разнообразных пропорциях и не сковывают творческой мысли кулинара.

Салаты из овощей отлично подходят для кулинарных экспериментов: сочетая несочетаемое, можно изобрести собственный мини-шедевр. Редис отлично гармонирует с огурцом и помидорами, капуста – с болгарским перцем и морковью, а зеленый салат – со свежими травами и отварным яйцом.

Салатные заправки

Уникальность вкуса каждого овоща в отдельности и в тандеме с другими его собратьями могут подчеркнуть салатные заправки. Стоит попробовать приготовить один и тот же салат с разными приправами, травами и почувствовать колорит аромата. К примеру, привычный для нас овощной салат из огурцов и помидоров, с веточками петрушки станет настоящим экзотическим салатом, если вместо оливкового масла заправить его смесью соевого соуса и кунжутного масла, с добавлением семян кунжута и тонкими лепестками чеснока. Тот же самый салат, заправленный свежим лимонным соком и кусочками творожного сыра, удивит новизной вкуса.

Соус майонез утяжелит смесь овощей, придаст им высокую калорийность, переведет в категорию самостоятельного блюда. Если ты любишь этот соус, приготовь домашний майонез. Цитрусовая заправка подойдет абсолютно к любому овощному салату, изменив до неузнаваемости привычный вкус любимых овощей. Для этого сок и цедру одного свежего лимона взбить со столовой ложкой мелко нарезанных трав (базилика, петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и так далее), добавить 3-4 столовых ложки оливкового масла, щепотку сахара и немного черного молотого перца.

Чтобы придать салату особый вкус, иногда в заправки добавляют томатный сок, готовую горчицу или уксус. При приготовлении вкусной заправки, важно помнить одно правило: растительного масла должно быть в три раза больше, чем какой бы ни было кислоты – уксуса, лимона или лайма. Растительное масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, рапсовое, горчичное, тыквенное. Ореховые масла – масло грецкого ореха, кедровое, арахисовое или из фундука прекрасно сочетаются не только с овощами, но и сыром, особенно с рокфором. Однако добавлять их в салаты нужно умеренно, лучше перемешивая с подсолнечным в разных долях.

На заметку

Салат из овощей только тогда принесет пользу, когда все ингредиенты будут тщательно промыты под проточной водой, аккуратно нарезаны непосредственно перед подачей. Обычно свежие салаты не хранят, даже в холодильнике. Овощи могут дать обильный сок, окислиться и потерять внешний вид, вкус и аромат.

Лучше всего подавать салаты несмешанными, нарезая овощи слоями. Соль, перец и остальные приправы по вкусу добавляются самостоятельно в начале трапезы. Салатные заправки часто подают на стол в отдельных сосудах для специй.

Смелые эксперименты на кухне помогут найти свой уникальный рецепт полезного и богатого витаминами блюда, превратив его в гарнир к мясу, курице или рыбе, либо в самостоятельное кушанье.

Читай также: Правила приготовления овощных салатов

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а