WomenDraiv.ru
Дети
1125
2
Нравится0

Как отучить ребенка грызть ногти

Как отучить ребенка грызть ногтиПочему ребенок грызет ногти
Как минимум, родителей смущает то, что ребенок, который грызет ногти, имеет контакт с микробами, скрывающимися под ногтями; да и попутное повреждение кожи не исключает возможность заражения микробной инфекцией. Однако в этой ситуации должна волновать не только потенциальная опасность для кишечника и кожного покрова, но также и общее психологическое состояние ребенка. О причинах, почему дети грызут ногти, речь пойдет ниже.

Интересно, что процент детей, привыкших обкусывать ногти, в возрастной группе от трех до шести лет ниже, чем среди школьников младших классов, а у старшеклассников этот показатель доходит до 40-50 процентов.

За привычкой грызть ногти скрывается внутренний дискомфорт, неуверенность, ранимость, что так же, как и в случае с сосанием пальца, может свидетельствовать о попытке компенсировать внутреннее напряжение вот таким внешним проявлением. Гиперактивные дети ведут себя немного иначе, они выражают свои страхи и подавленное психологическое состояние агрессивным поведением: дерутся, ломают предметы, бросаются чем-нибудь, кусаются и пр.

Чаще всего грызть ногти малыши начинают неосознанно в период, когда особо уязвимы, например, ребенок начал ходить в детский сад, сменил школу, перешел в другой класс и т.д. Стресс и адаптация к новым обстоятельствам создают психологическое напряжение, а когда человек не в силах устоять морально, он компенсирует внутреннее потрясение какими-либо внешними действиями. В данном случае грызение ногтей помогает отвлечься, расслабиться, вернуть себе спокойствие.

Нередко родители совершают ошибку, одергивая и ругая ребенка, особенно в присутствии других детей и людей, что еще больше загоняет ребенка в психологический тупик. Он начинает комплексовать, а в некоторых случаях провоцировать родительское негодование, используя данную вредную привычку.

Как отучить грызть ногти
Ругань и одергивание мало чем помогут и даже усугубят ситуацию. Внимательные родители должны постараться найти истинную причину тревожности ребенка, и, если им дорого психологическое здоровье своего отпрыска, попытаться создать дружественную атмосферу, уверить дитя в своей поддержке и попробовать объяснить, как вести себя в новом коллективе, если это актуально. Не отказывайтесь также поговорить по душам и выяснить, что вашему сыну (или дочери) доставляет внутренний дискомфорт, перед чем он чувствует себя незащищенным, что смущает его в общении с другими детьми. Лучшие друзья и помощники в душевных травмах - родители.

Вообще нужно больше жить интересами и проблемами своего ребенка, потому что никто, кроме вас, не сможет ему помочь вовремя. А ведь пустая трата времени в этом вопросе может обернуться серьезными психологическими проблемами в дальнейшем.

Второй важный момент: вместо акцентирования на грызении ногтей, лучше найти возможность переключить внимание ребенка на что-либо интересное. Можно делать это всякий раз, как вы заметите, что ваше чадо снова чем-то загружено.

Воспитывая ребенка, некоторые родители обращают внимание лишь на внешние проявления в поведении, а затем пытаются исправить ситуацию одергиванием, порицанием или того хуже - ремнем. Но зачастую ситуация требует как раз-таки обратного отношения: любви и понимания. Поэтому будьте внимательны к проблемам своих детей.

Комментарии к новости
  1. barashek
    icon1 0 icon1
    Отучить ребенка грызть ногти это безусловно необходимо, однако следует еще не забыть взять во внимание ту стрессовую ситуацию, которая привела к этому. И, возвращаясь к поднятой проблеме, припоминаю пару советов дедушек и бабушек. Что делали... Мазали ногти горчицей. Красили ногти лаком (разумеется, если это девочка). 
    Слово не воробей, воробей это птица:)
  2. suvorovaozarchuk
    icon1 +2 icon1
    Если ребенок грызет ногти - это очень большая проблема. У нас дочурка грызла ногти, мы думали погрызет и перестанет, у нас в роду все грызли. А получилось очень плохо. Она грызла ногти до крови, и один раз занесла инфекцию, за одну ночь палец распух и налился гноем. Чистили ей пальчик под общим наркозом, вырезали все почти до кости. Это был большой шок для 3-летнего ребенка. Она перестала грызть ногти, но каким путем!
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=