WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1775
0

Как бороться с привычкой ребенка грызть ногти

Поговорим о том, как отучить ребенка от вредной привычки грызть ногти. Как бороться с привычкой ребенка грызть ногти

Обкусывание ногтей, ковыряние заусенцев и кожи относятся к вредным привычкам, которые в основном проявляются в детстве. Упустив из виду пристрастие ребенка грызть ногти, родители рискуют не просто выработать у малыша пагубный рефлекс, но и увеличить вероятность появления инфекционных заболеваний.
 
Научное объяснение вредной привычки
Онихофагия – "имя", данное учеными столь нелицеприятному действу, как обгрызывание ногтей. Согласно статистике, этим недугом начинают страдать малыши старше трех лет. Почти половина всех детей подросткового периода не забывают эту привычку, и живут с ней, став уже взрослыми людьми. Определенного вреда здоровью человека это не наносит, но есть большая вероятность воспаления околоногтевых поверхностей кожи и занесения в мелкие ранки инфекций.
 
Большинство врачей сходятся во мнении, что причиной появления онихофагии у детей являются психологические травмы, которые они могут получить после перенесения какой-либо стрессовой ситуации, например, развода родителей и их частых ссор, или конфликтов со сверстниками. Впоследствии человек постоянно начинает грызть ногти, как только появляются волнение и переживание. При этом личная самооценка бывает сильно занижена, ребенок эмоционально зажат, и избавляться от своих страхов он предпочитает путем покусывания ногтей.
 
Психоаналитик Зигмунд Фрейд утверждал, что слишком раннее отлучение малыша от материнской груди, либо грубое отнятие у него пустышки, приводит к нарушению чувства защищенности. Именно мамины объятия и приложение к груди ассоциируется у человека с покоем и радостью. Таким образом, ребенок снимает психологическое напряжение "через рот", обсасывая пальцы, грызя ногти, заедая всем подряд свое "одинокое горе". В старшем возрасте это может привести к тому, что тревогу человек будет запивать алкоголем или заглушать другими способами.
 
Методы борьбы с онихофагией
Курс лечения от онихофагии условно разделяется на два этапа – выяснение и устранение причины, и собственно, сам процесс отучения грызть ногти.
 
Для выяснения причин самое главное уловить моменты, когда ребенок начинает тянуть ручки ко рту. Это может быть при просмотре страшного фильма или комедии, во время посещения школьных занятий, или когда малышу предстоит выступление на утреннике в детском саду. Ситуаций много и они индивидуальны для каждого ребенка. В большинстве случаев нужно начинать с избавления от гнетущего чувства страха и одиночества, сократить время нахождения перед телевизором, увлечь малыша играми, почитать вместе книгу. Таким образом, будет уменьшаться вероятность возникновения источника появления агрессии и бурных эмоций. Необходимо научить малыша переключать свое внимание и расслабляться. Этому прекрасно помогут занятия обычными физическими упражнениями, а также особая техника дыхания, снимающая напряжение. Но, ни в коем случае родители не должны ругать ребенка и укорять, так он может еще больше замкнуться в себе. В самых сложных ситуациях не стоит пренебрегать консультациями детского психолога.

Задать онлайн вопрос детскому психологу 

После выяснения психологических причин онихофагии, не лишним будет применять более действенные методы борьбы. Во-первых, это старый "бабушкин" рецепт – намазывать кончики пальцев и ногти красным жгучим перцем либо горчицей. Приятного мало, да и меру знать надо, потому что слизистую рта будут постоянно раздражать подобные ингредиенты. Во-вторых, применять особый бесцветный лак, который специально создан фармацевтами для решения данной проблемы. Он подходит и взрослым и детям, является отличной "заменой" перцу и горчице, благодаря своему резкому вкусу, а также укрепляет ногти, насыщая их витаминами. В-третьих, во время очередной попытки погрызть ногти необходимо отвлечь ребенка, дать в руки игрушку, или специальное кольцо для прорезывания зубов.
 
Родители должны на примере показывать, как нужно ухаживать за своими руками и ногтями. Можно поиграть в игру "сделай маникюр": мама и папа демонстрируют и рассказывают малышу, как правильно подстригать ногти, чтобы они выглядели красиво. Причем этот метод в равной степени действует как на девочек, так и на мальчиков. И очень важна эмоциональная связь между родителями и детьми. Объятия и поощрения ласковым словом помогут ребенку почувствовать защиту и спокойствие, и, следовательно, не будет причин для страхов и беспокойных состояний, вечных спутников плохих привычек.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок