WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1353
0

Грудное вскармливание и мастопатия

После рождения ребенка молочная железа женщины под влиянием гормона пролактина начинает функционировать и продуцировать сначала незрелое молоко (молозиво), а затем зрелое молоко. Здорового ребенка обычно сразу же после родов прикладывают к груди. В дальне. Грудное вскармливание и мастопатия

Гораздо полезнее и для ребенка, и для матери кормления «по требованию», то есть когда ребенок начинает беспокоиться и просить грудь. Сосание груди не только обеспечивает ребенка питанием, но и успокаивает, что является профилактикой нарушений со стороны центральной нервной системы.

Для матери кормление «по требованию» полезно тем, что ребенок регулярно высасывает столько молока, сколько ему нужно и молочные железы женщины постепенно привыкают к такому режиму и не вырабатывают лишнего молока. Поэтому обычно уже в первые недели после родов при кормлении «по требованию» грудь становится мягкой, без каких-либо признаков застоя.

Но в некоторых случаях кормление возможно только по часам. Например, если мать и ребенок находятся отдельно и ребенок получает сцеженное грудное молоко. Такая ситуация может возникнуть, например, при заболевании матери или ребенка, которые требуют их помещения в больницу. В таком случае женщине нужно внимательно следить за состоянием своих грудных желез и тщательно сцеживать (руками или с помощью специальных молокоотсосов) все остатки молока.

При появлении застоя молока (лактостаза) молочные железы становятся плотными, напряженными, болезненными. В таком случае сцеживать лишнее молоко можно под теплым душем, для того, чтобы расширились выводные протоки, и молоко более свободно поступало в сосок. Лактостаз опасен тем, что при случайном попадании в ткань молочной железы инфекции, в ней мгновенно начинается воспалительный процесс.

Как правильно провести самодиагностику груди

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года