WomenDraiv.ru
Оношения
2152
7
Нравится0

Свекровь: как жить с ней в мире

Когда вы встретили своего мужа, то вряд ли думали о том, что связываете жизнь также и с его матерью. А это, пожалуй, самые трудные отношения в жизни любой женщины

Наверняка вы помните вашу первую встречу, когда вы, испуганная и робкая, стояли перед будущей свекровью? Вам так хотелось, чтобы она вас одобрила и приняла! А она сверлила вас взглядом, оценивая, надолго ли вы задержитесь в жизни ее сына. Но с тех времен, когда вы были в ее доме гостьей, многое изменилось. Сегодня вы — полноправный член семьи и мать ее внуков. Хотите этого или нет, но вы вынуждены
общаться. А отношения свекровь — невестка ой какие непростые! Конечно, есть шанс, что вы войдете в число тех немногих, которым попадется не свекровь, а золото — приветливая и очаровательная. Но не будем тешить себя иллюзиями: у большинства девушек при мысли о «любимой маме» волосы встают дыбом.

Как часто во время совместного обеда вы с тоской смотрите на часы? Сколько раз вам приходилось слышать, что все делаете не так и что ее сын мог бы найти кого-нибудь получше? Часто ли вы думаете, что если бы свекровь жила на другом конце страны и без телефона, ваш брак был бы счастливее? Если да — поздравляем, мы с вами по одну сторону баррикад...

Прежде чем начать действовать, вы должны принять, что какой бы невыносимой ни была ваша свекровь, она — мать мужчины, которого вы любите. Поэтому не делайте ничего такого, чего вы бы не желали своей маме. Вы не обязаны испытывать нежные чувства. Достаточно, если отношения будут вежливыми. Но это не означает, что вы должны позволить ей сесть вам на шею!

Есть такие типы матерей, с которыми наладить отношения легко. Но есть и те, с которыми нельзя договориться. К какому типу относится ваша свекровь? И как с ней ужиться?

Вроде бы ваши отношения дружеские, но порой бывают моменты, когда вы просто на дух не переносите свекровь. На первый взгляд, вам можно позавидовать, но вы-то лучше знаете, как обстоят дела на самом деле. Свекровь только с виду ваша подруга. Вы не можете ни в чем ее упрекнуть напрямую, потому что прекрасно понимаете, что могло бы быть и хуже. Существует два типа такой псевдо-дружбы, и оба могут быть мучительными.

Первый тип: свекровь — «добрая советчица», у которой есть свой ответ на все вопросы, и он всегда отличается от вашего. То, что она постоянно во все вмешивается, вывело бы из равновесия кого угодно.

Второй тип — это мама, «спешащая на помощь», которая сначала будет вырывать все из ваших рук, желая быть полезной, а потом станет за вашей спиной рассказывать, какая вы неумеха: не можете ни приготовить, ни убрать.

ВО ВСЕ ВМЕШИВАЕТСЯ. «Дорогая, в этот пирог нужно класть не апельсиновую, а лимонную цедру», «Вы хотите отправить Мишеньку в лагерь? Он же еще маленький!» И так было всегда... Что бы вы ни сказали, она придерживается другого мнения и к тому же уверена, что права. Если вы поступите не так, как она советует, то свекровь может обидеться и начать ворчать. Вы не хотите создавать конфликтов, поэтому ради спокойствия в семье часто уступаете ей. А потом злитесь на себя, что снова поддались, хотя знали: правда на вашей стороне.

Вам важно сохранить хорошие отношения со свекровью, но у вас есть право самостоятельно принимать решения. Поэтому не упрекайте себя в том, что вы на нее злитесь. Не повторяйте про себя, что «просто она такая» и «ничего с этим не поделать». Вы должны постоять за себя и придерживаться своего мнения, если уверены в нем.

В следующий раз, когда свекровь снова будет сомневаться в правильности вашего решения, твердо скажите, что уважаете ее мнение, но не согласны с ним. Сделайте то, что считаете нужным, и не обращайте внимания на ее кислую физиономию или на обидные слова.

Сначала, возможно, ситуация будет напряженной, особенно если до этого вы всегда уступали. Важно, чтобы вы были настроены решительно и довели дело до конца. Каждый раз, когда вы для собственного спокойствия решите сказать: «Хорошо, мама», подумайте что это будет продолжаться вечно.

Лучшая тактика в общении с такой свекровью — это последовательность. Повторяйте себе и ей, что вы взрослый человек и знаете, что делаете. Вы будете удивлены, как быстро она примет новые правила игры.

ЯКОБЫ ПОДРУГА, НО КРИТИКУЕТ ВАС ЗА ГЛАЗА. Прошло много времени, прежде чем вы осознали, какая она на самом деле. Сначала вы благодарили судьбу за такую «вторую маму», которая всегда поможет, выслушает и даст совет. И только потом поняли, насколько она неискренна и как часто выставляет вас в дурном свете.

Если вы хотите испечь для дочки торт на день рождения, она настаивает, что хочет сделать его сама.
Ведь у вас столько других дел, а для нее это будет в радость. Потом на дне рождения дочери вы случайно услышите, как мама вашего мужа говорит кому-то: «Ну да, мне даже пришлось самой печь торт, хотя я не очень хорошо себя чувствую. У нее же нет времени на домашние дела!» Иногда вам бы хотелось накричать на свекровь при всех, но вы с трудом сдерживаетесь.

Как поступить? Сделайте вид, что не знаете, как она ведет себя за вашей спиной. Но в следующий раз используйте ее аргументы первой. На очередной семейной встрече начните расхваливать свекровь, говорить, что не знаете, что бы вы без нее делали. Ведь она так прекрасно готовит, такая прекрасная бабушка, а вы так заняты. Можете вспомнить про тот самый торт. Вы увидите, какие мины будут у гостей и у нее самой.

Ведь скорее всего, своим поведением мама вашего мужа хочет дать вам понять, что чувствует себя недооцененной, ненужной, забытой. Наверное, ей бы хотелось услышать, что вы цените то, что она делает. Если вы это продемонстрируете, к тому же публично, то не только прольете бальзам на ее душу, но и выбьете у нее из рук основные аргументы.

Если это не поможет, есть другое решение — просто перестаньте просить ее о помощи. А когда свекровь сама начнет предлагать ее, вежливо отказывайтесь, говоря, что справитесь сами.

Она не навязывается и не пытается воспитывать ваших детей. Вроде бы идеальный вариант! Но ничего подобного. Иногда такая «мама», которая на первый взгляд вообще не хочет вмешиваться в вашу жизнь, может ее сильно испортить.

Чем же может так мешать мама вашего супруга? Возможно, тем, что, хотя она и живет на соседней улице, но ни разу не предложила посидеть с внуками? А может быть, тем, что ни разу не сказала вам доброго слова? Иногда по ее голосу вы чувствуете, что ей бы хотелось быть ближе к вам, но единственное, что она может, это сказать, что вы слишком редко ей звоните.

Или свекровь ведет себя так, будто вас вообще не существует? Если звонит, то только сыну. И как будто не замечает, что он уже вырос и у него семья. Ее не интересует, что у вас свои планы, она хочет, чтобы сын принадлежал только ей. Что с этим делать?

ОНА ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВО ВИНЫ. Свекровь всегда повторяла, что не хочет вмешиваться. Поэтому она живет поблизости и ждет, когда вы позвоните первой. Даже если вы просите ее совета, говорит, что не хочет навязывать свое мнение.

Иногда вам бы хотелось, чтобы она помогла или пришла в гости к внукам. Муж уверяет, что ей бы хотелось с вами общаться поближе. Вас раздражает эта ситуация Вы и сами видите, что свекровь хочет наладить контакт, но, вместо того чтобы позвонить или прийти, ждет вашей реакции. А у вас не всегда есть время или силы, чтобы с ней общаться.

Вы можете не любить свекровь, но не забывайте, что она бабушка ваших детей и очень нужна им

Не позволяйте себя эмоционально шантажировать и поговорите со свекровью. Будьте мягкой: ваша задача — не ранить ее чувства, а дать ей понять, что она страдает по собственному желанию. Объясните ей, что, когда ей захочется с поговорить, она может позвонить вам. Подчеркните, что всегда готовы найти для нее время. Старайтесь быть не официальной, а милой и приветливой.

Придумайте какую-нибудь традицию, например, что каждую субботу она будет гулять с внуками. Может, свекровь боится вмешиваться в вашу жизнь, может быть, она просто такой человек, — это неважно. Главное, чтобы ситуация как можно скорее прояснилась и вы бы наконец перестали мучиться угрызениями совести.

Но на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Такая свекровь никогда не сядет вам на шею. А если отношения удастся наладить, вы обретете помощницу.

ОНА ВЛИЯЕТ НА ВАШЕГО МУЖА. Вы редко ее видите, но часто слышите, как муж разговаривает с мамой по телефону. Вы уже столько раз из-за нее ссорились, что даже трудно сосчитать. Вы не любите ее и не знаете, почему она не понимает, что у вас свои планы. Недавно, когда вы договорились встретиться с друзьями, она позвонила и потребовала, чтобы ваш муж немедленно к ней приехал. В день годовщины вашей свадьбы он разговаривал с ней два часа, а на столе в это время остывал праздничный ужин. Когда вы говорите ему об этом, муж начинает раздражаться, ведь это его мать. Он не может ей ни в чем отказать.

У вас нет другого выхода, кроме как заставить супруга что-то предпринять. Хотя провокатором является свекровь, виноват оказывается... ваш муж. Он должен, наконец, научиться противостоять матери. Объясните ему, что это ненормальная ситуация, когда его мать вечно диктует свои условия. Скажите, что, разумеется, вы не хотите, чтобы он совсем перестал общаться с матерью. Но он должен иногда давать ей понять, что она заходит слишком далеко. Вы сама старайтесь не вмешиваться. Иначе свекровь может начать настраивать вашего мужа против вас. И уж добром это точно не кончится.

Исключительно тяжелый случай
Еще до того как вы поженились, будущая свекровь говорила о вас исключительно «она», не называя даже по имени. И не скрывала, что недовольна таким выбором своего сына. А с тех пор, как вы стали членом семьи, начался настоящий кошмар. Свекровь не только настраивает мужа против вас, но может и при всех родственниках сообщить, что вы все делаете не так. Она открыто демонстрирует свою неприязнь. Муж старается защищать вас. Если вы с ним ссоритесь, то в большой мере это «подрывная деятельность» его мамы. Иногда вам кажется, что следующего скандала вы просто не вынесете.

ОНА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ. Ваша свекровь не станет вам подругой, но вы должны обозначить границы, за которые не позволите ей заходить, — например, оскорблять вас. Когда в следующий раз она попытается вывести вас из себя, старайтесь во что бы то ни стало сохранять спокойствие. Не показывайте, что ее слова вас задевают. Ясно и четко, официальным тоном скажите, что не желаете, чтобы с вами так обращались. Ни в коем случае не пускайтесь в дискуссии.

Старайтесь показывать мужу, в какие моменты в нем говорит голос его мамы. Он должен знать, какое влияние она на него оказывает. Во всей этой ситуации он должен быть безоговорочно на вашей стороне!

ИНОГДА НУЖНА ИЗОЛЯЦИЯ. Если вы видите, что шансов договориться со свекровью или даже просто сохранить с ней корректные отношения нет — не поддерживайте с ней контакта насильно. Иногда лучше отдохнуть друг от друга, чем постоянно ругаться. Но не запрещайте мужу и детям общаться со свекровью. Ваш с Ней конфликт не должен влиять на ее отношения с внуками. Старайтесь, чтобы они не слышали, что вы плохо о ней говорите. Дети должны знать, что вы уважаете ее, потому что она их бабушка,
Комментарии к новости
  1. Katrin
    icon1 +5 icon1
    У меня свекровь под пунктом "Во все вмешивается" но так как она живет на расстоянии, я с ней соглашаюсь, но в итоге делаю так, как мне надо. И при этом все время повторяю одну фразу, которая мне очень помогает с ней ладить " Я вышла замуж за своего мужа, а не за его маму" ))
    Любовь - что может быть прекрасней?
  2. Красоточка
    icon1 +6 icon1
    Правильно тут говорится. Надо с самого начала постараться с ней поладить, но и показать свое мнение, что вы не будете всю жизнь делать как она говорит. Нужно очень постараться, я стараюсь!
  3. Glamur
    icon1 +5 icon1
    У меня тоже " во все вмешивается". Но ведь у нее реально что-то лучше выходит. Я иногда прислушиваюсь. А иногда делаю  по- своему. И  она принимает это. Ведь чаще всего я не спорю. 
  4. Alexanria
    icon1 +6 icon1
    Согласна, что конфликтовать со свекровью просто глупо! От этого будут страдать и ваши отношения с мужем! Я вот, например, когда она начинает меня чему-то учить, просто киваю головой и молча слушаю, но делаю всё равно так, как считаю нужным я! Особенно касается вопросов воспитания детей.
    Лучше я ошибусь выбрав свой путь, чем буду идти путем, навязанным кем-то.
  5. Galo4ka
    icon1 +3 icon1
    Хорошо,когда молодые живут самостоятельно в своей квартире.Тогда и многие проблемы исчезают.Приезжаешь к свекрови в гости,она всегда рада видеть вас и вы не успеваете друг другу надоесть.Когда она что-то готовит,надо проявить интерес,попробовать научиться этому,похвалить лишний раз.И разъезжаемся друзьями и в отличном  настроении.С годами эта дружба укрепляется.
  6. werossa
    icon1 0 icon1
    Я второй раз замужем.Первая свекровь была-супер.Никогда не вмешивалась,не лезла с советами,всегда на мою сторону вставала.Сейчас у меня свекровь чересчур требовательная,старой закалки.Ее принцип-мне никто не помогал,и ты сама справишься.И мой муж у нее на первом месте,т.е.-все для него.Он работает,я должна все дома успевать,его ни о чем не просить,и т.д.У меня 4 сына.Страшно подумать,какой я свекровью буду.
  7. Gera
    icon1 0 icon1
    Молодые должны жить отдельно,и свекровь не должна вмешиваться в их жизнь.Я считаю,что в доме должна быть одна хозяйка.И прежде,чем лезть в жизнь сына и невестки,пусть вспомнит свои отношения со свекровью.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике