WomenDraiv.ru
Школьники
4187
1

Если ваш ребенок отстает в учебе

Плохая успеваемость означает, что данный мальчик или девочка нуждается в помощи. Хотя в школах начинают применять индивидуальный подход, именно родителям, которые лучше всех знают своего ребенка, легче обнаружить причину отставания и помочь преодолеть его. Если ваш ребенок отстает в учебе

Родители и учителя, объединив свои знания о ребенке, могут с помощью специальных тестов установить причину его затруднений и решить, как помочь ему перешагнуть через преграду. На основе бесед с родителями учитель часто может сам предоставить ребенку дополнительную помощь или посоветовать родителям дополнительно позаниматься с ребенком по тем предметам, по которым он отстает.

В некоторых школах работают психологи, которые могут вскрыть эмоциональный фактор, способствующий отставанию. Иногда именно плохая учеба ребенка указывает, что у него проблемы из-за отношений с одноклассниками, нового брата или сестры, отсутствия отца, переезда на новое место или других беспокоящих его причин, не связанных непосредственно с учебой.

Во многих случаях причины плохой успеваемости скрыты в слабом здоровье ребенка: это могут быть плохое зрение или слух, какое-нибудь хроническое заболевание. Тогда могут помочь очки, слуховой аппарат или место за первой партой.

Родители и учителя вместе могут помочь ребенку составить график приготовления уроков, обязательно учитывающий то, чему ему хочется уделить время, кроме занятий.
Поэтому неразумно ожидать, что все дети одинаково хорошо будут справляться со всеми разделами школьного обучения.

Если, кажется, что ребенок не старается, причина может быть серьезной. Ученик может опустить руки, если ему с трудом дается то, с чем другие дети справляются легко. Иногда ребенок не решается сделать что-либо из страха потерпеть неудачу, если родители слишком многого от него ждут.

Постоянное сравнение с более способным братом или сестрой, критика со стороны родителей могут внушить ребенку мысль, что он тупой и не способен учиться. Такой ребенок, безусловно, нуждается в восстановлении уверенности в себе и в своей способности выполнять все предъявляемые требования.

Ребенок, отстающий по орфографии или грамматике, может быть впереди всего класса по естественным наукам. Или ему не дается математика, но в то же время он прекрасно справляется с гуманитарными предметами. Часто ребенок знает предмет, но не может использовать свои знания на уроке или экзамене. Причиной здесь может быть излишняя медлительность, застенчивость или суетливость. Ребенок может отстать из-за длительного отсутствия в школе по болезни.

Родители должны помнить, что иногда причина отставания в школе в том, что ребенок учится в классе, не соответствующем его возможностям.

Есть дети с ограниченными интеллектуальными способностями, которые очень легко адаптируются эмоционально и социально. Это вводит взрослых в заблуждение, что они более способны, чем есть на самом деле. В этом случае единственным решением является определение ребенка в соответствующий его способностям класс.

Не всегда желательно, чтобы отец или мать занимались со своим ребенком, так как эмоции ребенка и родителей могут повредить занятиям. Однако родители могут поговорить с ребенком о том, что он изучает в школе, и помочь найти связь этих знаний с повседневной жизнью. В результате обычной семейной беседы интерес ребенка, его знания и понимание могут расшириться.

Родители во многом помогают своему ребенку своим собственным отношением, их сочувственного интереса и желания помочь иногда достаточно, чтобы побудить его к новым попыткам.

Родители также должны помочь ребенку понять, что хотя практически необходимо, чтобы он усвоил математику или английский язык, ему не обязательно становиться математическим гением или ученым-лингвистом, чтобы завоевать их уважение или найти свое место в мире. Каждый ребенок индивидуален, и у каждого есть область, в которой он может найти самое большое удовлетворение и успех. Увидев в плохой успеваемости ребенка ключ к разгадке его потребностей, родители могут помочь ему достигнуть наибольшего, на что он способен.

Если ребенку все меньше и меньше хочется идти в школу

Комментарии к новости
  1. a.bdfy
    icon1 0 icon1
    Если ребенок отстает,все бросить и заняться своим ребенком.потому что наши школы не в силах справится с отстающими.И он с каждым годом все больше и больше будет отставать. Учительница не сможет  его подтянуть,потому что начнет работать с отстающими,другие тоже станут ими.Поэтому в данное время не трудно нанять человека и он досконально  должен заняться вашим ребенком, дорого, но успех гарантирован.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России