WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1854
0

Зимние напитки в Европе

Все европейски страны имеют традициии приготовления согревающих зимних напитков. Зимние напитки в Европе

Так чем же согреваются современные европейцы? Глинтвейн – горячее вино, разбавленное отваром специй и трав с долькой цитрусовых, грог – разбавленный и подогретый крепкий алкоголь, пунш – по сути тот же глинтвейн. Эта троица довольно популярна, но ими дело не ограничивается. Огромное количество ликеров, крепких напитков, вроде рома или джина прекрасно сочетаются как со льдом (летом), так и с горячими напитками, например кофе, какао или чаем. Горячие коктейли – вот то, что нужно. Готовить их можно бесконечно, ингредиенты самые разнообразные, кофе – основа половины из них, найдется на любой кухне, а крепкий алкоголь – по желанию. Единственное правило – алкоголя должно быть немного. Именно алкогольные коктейли – горячий европейский хит.

Начнем с самого простого согревающего коктейля - грога. Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Самый быстрый горячий коктейль готов. Традиционный английский эгг-ног (egg-nog) на основе яиц и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы порозовели щеки и появилась искорка в глазах. То, что надо! Единственный недостаток - эти коктейли надо готовить. Глинтвейн, пунш – эти кажущиеся простыми напитки готовятся в течение 15-20 минут, а вот кофе с ликером, бренди или ромом – почти мгновенный напиток.

Названий кофейных горячих напитков десятки, каждый европейский бар придумывает что-то новое - отличный способ согреться и восстановить утраченную бодрость, переходя от кафе к кафе и дегустируя фирменные согревающие напитки. Количество кофе в них обычно небольшое, он здесь выступает скорее ароматизатором, а вот горячей воды добавляют чуть больше. Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас Irish coffee стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще – чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.

Кофе – хорошо, а шоколад – еще лучше. Особенно, если шоколад с настоящим темным ямайским или кубинским ромом. Немного тертого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао – лучшее средство повышения настроения - известно многим.

В Польше, Германии и Швеции готовят напиток из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не теплым. Другой пивной вариант готовят на основе темных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликера. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать легким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.

Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушеных яблок или ягодами.

Испания – довольно теплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток – вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов – очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута.

Французы пьют горячий коктейль на основе зеленого чая, коньяка и специй –французский пунш. В качестве ароматной фруктовой начинки используются кусочки дыни, клубника и настоящая бурбонская ваниль. Французский кофе-эспрессо с коньяком и сливками, хотя и менее знаменит, чем ирландский брат, обладает не меньшими ароматными и согревающими достоинствами. Франция по праву может гордиться своим вином и имеет собственный напиток, подобный глинтвейну – vin chaud. В вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло, нагревают и подают в бокалах. Иногда добавляют традиционные глинтвейные компоненты: цитрусовые, гвоздику, корицу и имбирь, но это делает напиток грубоватым и не одобряется французскими гурманами. На юге Франции в пряное вино могут добавить апельсин – это делает напиток жизнерадостным, что точно соответствует духу южан.

Европейский юг интересен несколькими коктейлями, актуальными в прохладные зимы: имбирный грог на основе рома, меда, специй и черного чая и имбиря, а также яблочный коктейль на основе кальвадоса, яблочного сока и имбиря.

В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг, который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалем, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирем, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.

Как бы то ни было, европейцы зимой пьют не очень много алкоголя, отдавая предпочтение качеству вместо количества. В ходу ароматный кофе, чай, шоколад, красное и белое столовое вино, микропорции крепкого алкоголя: виски, рома, коньяка, бренди, джина или кальвадоса и множество сопутствующих закусок – пирогов, кексов, тостов с джемом, пудингов, булочек, печений, пряников, фруктов и сладких десертов.

Рекомендуем приготовить рождественский кекс!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340