WomenDraiv.ru
Советы
1265
0

Солнцезащитные очки: на что обратить внимание

Как купить не просто красивые, но и качественные солнцезащитные очки, которые не навредят здоровью. Солнцезащитные очки: на что обратить внимание

Стекло или пластик?
Линзы для очков изготавливают из стекла или пластика. В обычных очках, не имеющих диоптрийной силы, используется пластик. А вот если солнцезащитные очки изготавливаются на заказ и будут с диоптриями, то ты можешь выбрать.

Но все же эксперты рекомендуют пластик, сейчас он уже настолько качественный, что по четкости изображения не уступает стеклу.

Черное не надевать!
Солнцезащитные очки – не важно, стеклянные или пластиковые, – предотвращают попадание вредного УФ-излучения – это их главная задача. Будут они с этим справляться или нет, не зависит от того, насколько сильно они окрашены.

Если защита от УФ не заложена в очки, имеющие черные или очень темные линзы, то они не просто бессмысленны, а очень вредны: когда мы их надеваем, зрачок расширяется, как будто ты попала в темное помещение. И через широкий зрачок солнечных лучей будет проникать намного больше, чем если бы ты вообще не надела очки. В таком случае возможен даже ожог сетчатки глаза.

С защитой от вредного излучения хорошо справятся даже прозрачные очки, для этого при изготовлении в состав линз вводят специальные добавки или наносят покрытие на поверхность.

Однако степень затемнения – это не только дело вкуса и индивидуальной переносимости света. Затемнение полезно в широтах с активной инсоляцией, солнце будет меньше слепить.

Минимальная степень затемнения обозначается 0 и затемняет картинку на 3–8%, максимальная обозначается 4 – очень темные, прячут свет на 80% и нужны разве что в заснеженных горах. В городе и на пляже вполне подойдет степень затемнения не выше 2 и 3 соответственно.

Под защитой
Как понять, что очки, которые ты купила, защищают от УФ?

По внешнему виду ничего определить нельзя. Но можно довериться производителю. Если на очках стоит пометка UV 400, такие очки можно смело покупать. Аббревиатура UV означает ультрафиолетовое излучение. 400 – означает, что линзы так изготовлены, что не пропускают свет с длиной волны до 400 нанометров. UV 600 – маркировка, которую ставят на профессиональных очках (горных, для серфингистов), которые нужны там, где активная инсоляция, т. е. длина волны света больше. Если же цифра менее 400 – это будет означать: защита от излучения не полная.

Что бы производитель ни писал, правильнее будет проверить защитную способность очков от ультрафиолета специальным прибором – спектрофотометром (детектором УФ). Его можно найти в хорошей оптике. Процедура занимает несколько секунд.

Кому что?
Хамелеон. Фотохромные линзы меняют степень затемнения в зависимости от освещения. На солнце темнеют, в помещении остаются прозрачными. Это удобно тем, кто носит очки с диоптриями: каждый раз не нужно снимать их, когда заходишь с улицы домой.

Признак качества – электрическое освещение не вызывает изменения цвета.

Еще нюанс: лобовое стекло отечественных автомашин обычно не имеет защиты от ультрафиолета, и фотохромные очки в салоне потемнеют. На лобовое стекло большинства иномарок нанесена защитная пленка от излучения, и фотохромные очки в их салоне останутся светлыми.

Поляризационные свойства очков. Водителям полезно обратить внимание на такое свойство очков. При помощи поляризации убираются блики с мокрых поверхностей: воды, асфальта; вспышки фар воспринимаются мягче.
Поляризация похожа на эффект жалюзи: проходят лучи, идущие в одном направлении.

Заложено ли это свойство в твоих очках, можно проверить так: если перекрестить две пары поляризационных очков, то область наложения стекол будет полностью темная.

Повышенное внутриглазное давление. Лучше выбрать слабое затемнение или прозрачные линзы, в которых есть защита от УФ. Но не темные! В темных линзах зрачок сильно расширяется, это вызывает ухудшение оттока внутриглазной жидкости и повышение внутриглазного давления.

Глаукома. Нужно пользоваться особыми очками с линзами зеленого цвета и такой степенью затемнения, которая не вызывает сильного расширения зрачка. Эти лечебные очки изготавливаются индивидуально, под заказ. Если увидишь подобные готовые очки от глаукомы на лотке магазина – тебя разводят!

Близорукость, дальнозоркость, заболевания сетчатки, возрастное снижение остроты зрения. В этих случаях более комфортны линзы коричневых, желтых оттенков. Они увеличивают контрастность и четкость изображения.

Некоторым людям не стоит даже раздумывать, приобретать ли качественные очки с надежной защитой от УФ-лучей.

Солнцезащитные очки нужно носить в солнечный день, если у вас имеется одна из перечисленных проблем.

Синдром сухого глаза. Избыток ультрафиолета еще больше высушивает слезную пленку, и возможен ожог роговицы.

Катаракта. УФ-излучение усугубляет начавшееся помутнение хрусталика, ускоряет прогрессирование болезни.

Лучшее – детям!
У детей зрачки шире, а хрусталик прозрачнее, чем у взрослых, поэтому они более уязвимы при избыточном УФ. Кроме того, дети традиционно больше находятся на свежем воздухе. Но их защищает физиологическое положение глаз: глубокая посадка, надбровные дуги, большие ресницы, способность сильно щуриться. Если же ребенок носит очки с диоптриями, то они уже имеют защиту от УФ – это закладывается при изготовлении детских линз.
Детские темные очки – скорее, прихоть родителей. В городе, да и на пляже в утренние часы для защиты глаз достаточно надеть ребенку кепку с козырьком. А вот для поездки на горнолыжный курорт или в Египет понадобятся солнцезащитные очки хорошего качества. Их выбирают по тому же принципу, что и для взрослых: пластик, защита от УФ (UV 600 или 400), степень затемнения – выше 2.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы