WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
5819
0

Что такое кус-кус и с чем его едят?

Кус-кус - национальное блюдо берберов и арабов стран Северной Африки и Сахары. Что такое кус-кус и с чем его едят?

Крупа кус-кус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя, покрытых тонким слоем муки. Средиземноморские страны без ума от этой пшеничной крупы, подаренной миру марокканцами, а точнее — жителями пустыни — берберами. Готовят кус-кус из манки: смолотую муку скатывают смоченными в соленой воде руками на сите. Процесс трудоемкий, но результат удивляет — приятная нежная текстура и способность впитывать соусы делает кус-кус удивительно вкусным. При этом его традиционно готовят на пару над тушащимся мясом: крупа впитывает все ароматы, но в ней не будет лишнего жира. Кус-кус сейчас продается в супермаркетах специально подготовленным, и варить его долго не надо — зато можно добавлять в салаты для сытности или использовать как гарнир.

Традиционно кус-кус готовят женщины вручную. Манная крупа сбрызгивается водой, полученную массу растирают руками, формируют крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой. Затем крупу пропускают через сито и сушат. Процедуру повторяют несколько раз. В итоге получается крупа кус-кус, представляющая из себя мелкие(размером 0,5-2 мм, в зависимости от сорта) золотистые шарики.

Кус-кус - идеальная впитывающая среда. Как и рис - сам по себе гарнир абсорбирующий, нейтральный, приобретающий вкус рыбы ли мяса, или овощей, или фруктов, так и манная крупа впитывает ароматы насыщенных бульонов, трав и специй. Важная характеристика кус-куса - его однородность: и мясо, и овощи, и крупа, и коренья должны таять во рту. Готовят кус-кус при помощи специальной конструкции-пароварки, состоящей из двух, вставляемых друг в друга, кастрюль: в нижней готовится мясо и овощи, в верхней - набухает, пропитываясь мясным духом, манка. В нижнюю кастрюлю кладут курицу или говядину, ягненка или рыбу, морковь, тыкву, лук, чеснок или орехи.

Правильная подача кус-куса такова: в глиняную миску кладется манка, поливается соусом, в центр выкладывается мясо, вокруг него, крепостной стеной, овощи, затем получившаяся горка посыпается ореховой трухой или нутом. Есть и сладкий кус-кус, который называется масфуф, его варят с сухофруктами, виноградом и орехами, а в готовое блюдо добавляют масло, сахар и молоко.

Приготовь арабский кус-кус с овощами или фруктовый кус-кус по-итальянски.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года