WomenDraiv.ru
Беременность
1114
0

Беременность и гранатовый сок: правила употребления

Давай разберемся, какими полезными свойствами обладает гранатовый сок, в каких случаях его употреблять можно, а в каких категорически нельзя.  Беременность и гранатовый сок: правила употребления

Гранат - это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый. Гранатовый сок будущим мамам надо употреблять в разбавленном виде. Разбавлять сок можно, как простой кипяченой водой, так и другими соками – морковным или свекольным.

В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, 6 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Также гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.

Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии. Выраженный мочегонный эффект делает гранатовый сок чрезвычайно полезным для людей, страдающих гипертонией. А высокое содержание калия способствует поддержанию работы сердца.

Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Одно из самых сильных своих влияний гранатовый сок оказывает на пищеварительную систему человека. Такие вещества, как фолацин, пектиновых соединения и танины, присутствующие в большом количестве в гранатовом соке, позволяют бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с диареей. Органические же кислоты гранатового сока стимулируют пищеварение и стимулируют выделение желудочного сока.

Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом. Тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными.

В косметических целях гранат используют и как наружное средство. Существуют скрабы для тела с гранатовыми косточками. А можно и в домашних условиях использовать гранат для своей красоты. Например, делать паровую баню. Для этого надо смешать измельченную кожуру граната, ромашку и листья герани. Столовую ложку смеси залить двумя литрами воды и доведя до кипения выключить. Держать над баней лицо, накрывшись большим покрывалом, не менее 15 минут. Затем сполоснуть лицо прохладной водой. Процедуру проводить раз в неделю.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340