Как нормализовать уровень сахара в крови

Автор-Morgana / Читать Советы: Как нормализовать уровень сахара в крови
Снизить уровень сахара в крови, чтобы избежать развития сахарного диабета, можно с помощью правильного питания. Давай разберемся, что к чему. Как нормализовать уровень сахара в крови

Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы, уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давай попробуем разобраться во всем этом.

Что такое глюкоза

Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она - основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом. Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом. Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде сахарных запасов - гликогена - в печени и мышцах.

Показатели анализов

Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

Для здорового человека нормой является показатель 4.5−5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы - голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.



Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку 7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз - сахарный диабет.



Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.



Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз сахарный диабет, если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

Правильное питание

Употребление в пищу правильных продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно ты будешь добавлять Ѕ ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.



Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.



Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.



Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.



Ежедневное употребление 25−40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.



Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

А также, конечно, спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

Источник:ivona.bigmir.net
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости по теме - Советы:
 Кофе усиливает вред жирной пищи

Кофе усиливает вред жирной пищи

Употребление жирной пищи резко повышаает уровень сахара в крови, а кофе увеличивает этот показатель вдвое
Диабет у ребенка: правила для родителей

Диабет у ребенка: правила для родителей

Давай разберемся, что нужно знать родителям, ребенок которых страдает сахарным диабетом
Сахар – опасный токсин, который вызывает эпидемию ожирения

Сахар – опасный токсин, который вызывает эпидемию ожирения

Известный профессор педиатрии Калифорнийского университета, Роберт Ластиг уверен, что сахар является токсином, который провоцирует эпидемию ожирения
Ученые нашли способ менять группу крови человека

Ученые нашли способ менять группу крови человека

Как утверждают исследователи, чтобы решить проблему дефицита донорской крови, они нашли способ изменения любой группы крови на универсальную

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Муж Жена и ребенок
Ответ:*
Интернет форум для женщин.
icon1Наши Партнёры
icon1Популярные новости
Борьба за красивую и гладкую кожу

Борьба за красивую и гладкую кожу

Все мы несовершенны, но порой недостатки заставляют комплексовать в самых неподходящих ситуациях. А как же хочется быть богиней во всем! И на кухне, и на работе, и в постели. Кстати, именно в постельных сценах женщины комплексуют больше всего из-за своего внешнего вида. Как же ухаживать за своим кожным покровом, чтобы он был призывом к действию и не заставлял краснеть свою хозяйку?
Дочери Хьюстон дадут умереть в годовщину смерти матери

Дочери Хьюстон дадут умереть в годовщину смерти матери

Родные 21-летней Бобби Кристины отключат ее от аппарата искусственного жизнеобеспечения.
Джастин Бибер вызвал слухи о свидание с Наоми Кэмпбелл

Джастин Бибер вызвал слухи о свидание с Наоми Кэмпбелл

Джастин Бибер и Наоми Кэмпбелл, как певец и супермодель шли, держась за руки.
Джессика Симпсон вернулась к музыке

Джессика Симпсон вернулась к музыке

34-летняя певица, которая создала прибыльную фэшн-империю, записывает в студии новый альбом.
icon3Модные статьи:
Семья Марлона Брандо судится с Мадонной

Семья Марлона Брандо судится с Мадонной

Родственники знаменитого американского актера Марлона Брандо подали в суд на поп-певицу Мадонну. Наследники покойного Брандо обвиняют артистку в незаконном использовании образов актера, пишет "Contact Music".
подробнее
Ирина Дубцова наконец избавилась от жира на животе (ФОТО)

Ирина Дубцова наконец избавилась от жира на животе (ФОТО)

Ирина Дубцова после рождения ребенка долгое время не могла прийти в себя. Звезда и не пела, и за собой не следила. Однако не так давно она решила, время уже брать все в свои руки. Именно поэтому она смело решила - будет ходить в зал и сядет на диету. Такая настойчивость Ирины все таки дала результаты. Теперь она может смело хвастаться плоским животиком.
подробнее
Памела Андерсон должна кучу денег

Памела Андерсон должна кучу денег

Модель и актриса Памела Андерсон присоединилась к звездным неплательщикам налогов. Звезда "Playboy" задолжала по 2011-й год более чем 370 тысяч долларов, сообщает "TMZ".
подробнее
Авторизация
Войти на сайт при помощи: