WomenDraiv.ru
Советы
2919
0

Как нормализовать уровень сахара в крови

Снизить уровень сахара в крови, чтобы избежать развития сахарного диабета, можно с помощью правильного питания. Давай разберемся, что к чему. Как нормализовать уровень сахара в крови

Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы, уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давай попробуем разобраться во всем этом.

Что такое глюкоза

Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она - основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом. Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом. Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде сахарных запасов - гликогена - в печени и мышцах.

Показатели анализов

Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

Для здорового человека нормой является показатель 4.5−5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы - голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.



Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку 7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз - сахарный диабет.



Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.



Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз сахарный диабет, если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

Правильное питание

Употребление в пищу правильных продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно ты будешь добавлять Ѕ ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.



Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.



Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.



Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.



Ежедневное употребление 25−40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.



Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

А также, конечно, спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

Источник:ivona.bigmir.net
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+300=