WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1369
0

Боремся с детским насморком

Детский насморк – первый симптом ОРВИ. Не пугайся, помни, что простуда лечиться. Необходимо только выполнять определенный перечень действий. Боремся с детским насморком

Практически любой детский насморк – это вирусная инфекция, то есть ОРВИ. Почему так много и так часто? Потому что маленькие дети вынуждены болеть, чтобы... тренировать свой иммунитет.

Грудничок получает антитела к вирусам (вещества, которые борются с недугом) вместе с маминым молочком. А после завершения грудного вскармливания малышу приходится самостоятельно "собирать" свой набор антител. К слову, науке известно свыше трехсот видов простудных вирусов! Но крохе вовсе не обязательно болеть 300 раз, чтобы его иммунитет стал достаточно крепок. Часто после простуды вырабатываются перекрестные антитела и к другим вирусам. Однако, по данным со­временной педиатрии, здоровый ребенок в среднем простужается около 60 раз, прежде чем пойдет в школу... Так как же лечиться?   Первые ласточки Насморк – первый симптом ОРВИ. В ответ на проникновение в организм вируса в носу начинает вырабатываться слизь – барьер на пути инфекции в трахею, бронхи, легкие. Слизь может быть как прозрачной, так и окрашенной. По большому счету на данном этапе ОРВИ это не имеет значения.   Существует мнение, что зеленый насморк именно бактериальный, то есть требует лечения антибиотиками. Но на самом деле на слизистой носа крохи в норме живет много микроорганизмов. И часто во время простуды они активизируются, что придает слизи мутный окрас. В этом нет ничего страшного. Правда, малютку с таким насморком стоит показать врачу повторно.   Дышится легко! С насморком крохи не стоит бороться всеми родительскими силами. Нужно принять факт: для детей – это нормальное явление. Кстати, на Западе насморк не является поводом пропускать детский сад. Обычно эта напасть прекращается недели через две.   Безусловно, во время насморка малыш испытывает дискомфорт. И хочется, чтобы носик был чистым-чистым. И у нас есть для этого средства! Конечно, основное лечение может назначить только врач при личном осмот­ре. Однако маме с папой нелишне понять основные принципы лечения.

Увлажняй воздух в квартире! Можно использовать специальный увлажнитель воздуха, а можно просто повесить на батарею влажную ткань. Важно, чтобы слизь в носу малютки не пересыхала, ведь тогда она перестанет выполнять свои защитные функции.

Закапывай в нос крохе увлажняющий солевой раствор (продается в аптеках, причем от разных производителей). Твоя цель – не допустить загустения слизи, ведь только жидкую ребенок способен легко высморкать.

Если карапузу совсем трудно дышать во время сна, используй детские сосудосуживающие капли. Но закапывай их не чаще чем два раза в сутки! В противном случае можно помешать естественному ходу ОРВИ – и тогда недуг затянется.

Современные педиатры против того, чтобы очищать нос малыша с помощью аспиратора, поскольку такая процедура приводит к стрессу. Лучше все вытирать одноразовыми платочками. Однако если кроха нормально относится к гигиеническим манипуляциям, то медицинских противопоказаний против них не имеется.

Давай малютке как можно больше пить. Жидкость выводит из организма токсины, предотвращает обезвоживание во время высокой температуры. Кстати, при ОРВИ она дер­жится до пяти дней.

Откуда кашель? Помимо высокой температуры, насморка и красного горлышка малютке простуда приносит и кашель. Одни вирусы уже в первый день поражают трахею и бронхи, а другие вовсе протекают без симптомов. В любом случае ОРВИ рано или поздно заканчивается! Но наиболее частой причиной кашля в период простуды является стекание слизи по задней стенке носоглотки. Кажется, что ребенок поперхнулся. Не нужно воображать себе чуть ли не пневмонию. Квалифицированный педиатр должен успокоить родителей и объяснить им что к чему.   Выход из ситуации таков: когда малютка спит, нужно приподнимать изголовье кровати примерно на 300 – так слизь не будет его раздражать. Работают и сосудосуживающие капли.   Детям после четырех лет неприятные саднящие ощущения в горле снимут ле­денцы от кашля с травами и эфирными маслами.    Однако непременно консультируйся с врачом по поводу каждого препарата.   Несколько слов о народных средствах: Сок каланхоэ (если у крохи нет аллергии) помогает освободить носик от надоедливой слизи.   Возьми листочек комнатного растения, выдави сок и разбавь его кипяченой водой (1:1). Раствор готов! Закапай 3-4 капельки карапузу в каждую ноздрю. Этот рецепт годится для малышей после трех лет. А вот родителям самых маленьких можно посоветовать не паниковать и помнить: скоро простуда пройдет без следа.  

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок