WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
2265
1

Как правильно одевать ребенка

Стоит учитывать, что самостоятельно ребенок может одеваться и раздеваться только к возрасту 3,5. Давай поговорим о том, как нужно одевать малыша, чтобы ему было удобно. Как правильно одевать ребенка

Понятно, что каждая мать хочет одеть своего малыша как можно красивее и лучше, а большинство бабушек - как можно. На самом деле для ребенка самое главное в одежде - это удобство и комфорт. Приобретать одежду надо с учетом практичности, свободы движений, свойств сохранять тепло и испарять влагу.

Одевая ребенка, следует помнить, что в возрасте от 1 до 3 лет малыш много двигается. В тяжелой одежде ему будет неудобно.

В любое время года малыша не надо одевать теплее, чем одеты взрослые. А как часто бабушки даже в жаркий летний день стараются надеть на малыша теплый свитер - так, на всякий случай. Дети, которых кутают, непременно будут болеть в 2-3 раза больше тех малышей, которых одевают правильно.

Летом маленькому ребенку лучше всего надевать вещи из хлопка - они пропускают воздух, не допуская перегревания тела.

Зимой малышу лучше приобрести не тяжелую шубу, а удобную куртку и штаны или комбинезон, в которых он может валяться в снегу и легко бегать, играя со сверстниками.

Одетый в слишком теплую одежду малыш не получит от прогулки никакого удовольствия, он быстро вспотеет и на самом деле может простудиться.

Вообще надевать на малыша зимнюю одежду следует, только если температура воздуха ниже 10 °С. В этом случае ребенок должен быть одет в шапку, закрывающую лоб и уши, так как они наиболее чувствительны к холоду. При более высокой температуре ребенок может отправляться на прогулку в осенней куртке и шапке.

Закрывать шарфом или платком рот и нос ребенка во время морозов не следует, поскольку нарушается нормальное дыхание через нос. Малыш начинает вдыхать морозный воздух открытым ртом. Платок же быстро становится влажным и вызывает неприятные ощущения.

В наше время выбор детской одежды просто огромен, но следует помнить о том, что лучшие ткани для маленького ребенка – натуральные. Одежда не должна быть велика, чтобы не мешать двигаться правильно, и ни в коем случае не должна быть слишком узкой, чтобы не стеснять его движений.

Обувь маленького ребенка должна быть прежде всего удобна, а уже но вторую очередь - красива. К 12 месяцам у малыша полностью формируются мышцы стопы, продолжают развиваться мышцы ног, укрепляются связки и свод стопы. Первая обувь, в которой малыш будет ходить, обязательно должна быть ему по размеру.

Дома ребенок может ходить в вязаных мягких пинетках, а вот для улицы следует приобрести ему ботинки с полужесткой подошвой. Такие ботиночки вначале надевают только на 20 мин, в следующий раз - на 30 мин и т. д. Ребенок должен постепенно привыкнуть к такой обуви.

Специалисты считают, что ступня малыша формируется лучше всего, если большую часть времени ребенок ходит в колготках или вязаных башмачках. Ботинки изнеживают ступню и делают ее пассивной, но они необходимы для улицы.

Выбирая обувь для малыша, надо выбирать такую, где подкладка изготовлена из натуральных материалов, так как синтетика собирает влагу и может привести к грибковым заболеваниям. Размер ботиночек следует подбирать так, чтобы ногам в них было удобно даже в толстых шерстяных носках.

Каблук для детской обуви не может быть большим - высота каблука должна быть не более 1/14 длины стопы. Кроме того, маленьким детям не рекомендуется приобретать обувь с открытой пяткой. Задник должен быть устойчивым и препятствовать скольжению стопы.

Малышу в раннем возрасте, кроме домашних пинеток, желательно иметь легкие кожаные ботиночки, теплые зимние сапожки и резиновые сапоги с прокладкой из натуральной ткани внутри.

И, конечно, обязательно нужно следить за тем, чтобы обувь малыша была сухой и чистой. Очень хорошо приучить ребенка с самого младшего возраста к тому, чтобы он ставил на место свои ботиночки или сапожки, идя с прогулки домой.

Родителям следует знать, что:

В 1 год ребенок начинает пробовать одеваться самостоятельно: всовывает ручку в рукав, вытягивает ножку, когда надевают ботиночки. В 2 года ребенок может помогать взрослым одевать его. В 2,5 года малыш легко сам снимает с себя одежду, пробует самостоятельно надевать ботиночки. В возрасте 3 лет малыш аккуратно расстегивает кофточку или халатик, сам надевает распашную одежду, а затем снимает. И только к 3,5 годам ребенок одевается и раздевается практически самостоятельно, без помощи взрослых.
Комментарии к новости
  1. suvorovaozarchuk
    icon1 +2 icon1
    Самая хлопотная пора "как одеть ребенка" для родителей - это зима. Невозможно понять как одеть свою кроху. Действительно, нужно учесть, что ребенок более подвижный, чем мы. И поэтому на улице он будет бегать и прыгать. Ему должно быть удобно и комфортно. А вот про обувь очень хорошо расписано, дельные советы. Она должна хорошо сидеть на ножке  не болтаться и не давить.  Молодым мамочкам эта статья просто находка.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340