WomenDraiv.ru
Советы
1950
0
Нравится0

Красота тела: Принимаем ванну правильно!

Водные процедуры – полезное лечебное, профилактическое и гигиеническое средство, и, несомненно, одно из самых больших удовольствий в жизни. Без этой гигиенической процедуры просто сложно чувствовать себя комфортно и уверенно.

Красота тела: Принимаем ванну правильно!

Душ или ванна? А надо ли выбирать?

Конечно, душ – замечательная, лёгкая и быстрая гигиеническая процедура. Принимать его можно каждый день, и даже два раза в день – с утра и перед сном. Утром душ (особенно контрастный) отлично справляется с задачей стряхнуть сон и стать активной и бодрой, а вечером тёплый душ очистит, поможет расслабиться и успокоиться после трудового дня.

Контрастный душ - прекрасная закалка не только для сосудов, которые становятся более эластичными, но и для кожи, которая молодеет, приобретая упругость и здоровый цвет. Укрепляется нервная система и повышается иммунитет. И это не говоря о прямом назначении душа – очищать кожу, смывая грязь, пот, отмершие кожные чешуйки, – и с этой задачей он отлично справляется с помощью моющих средств и мочалки.

Да, душ – это замечательно, однако тёплую, нежную ванну он вряд ли заменит. В наше время, когда большинство людей имеют и душ, и ванну, последняя стала не столько средством для мытья, сколько волшебным ритуалом для расслабления, снятия стресса, очищения души и тела.

Если в повседневности мы вполне можем довольствоваться душем, для поддержания гигиены тела этого хватит, то не лишним будет, хотя бы раз в неделю принимать настоящую ванну, приготовленную по всем правилам «ванного искусства».

Простые правила для ванны

Как бы не была приятна ванна, ежедневно принимать её не следует, кожа в теплой воде набухает, теряет жир, становится слишком сухой, лучше это делать раз в 3 - 4 дня. Ванна может быть: горячей, тёплой и холодной.

- Горячая ванна. Ванны с температурой 40 – 43 градусов уже считаются горячими, они стимулируют обмен веществ и хорошо влияют на сосуды, но находиться в ней дольше 10-15 минут не стоит. Даже если вы превосходно себя чувствуете, более длительная процедура может негативно воздействовать на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца, особенно если любите более горячую воду для ванны.

- Холодные ванны (18 –20 градусов) показаны при неврозах, при потере аппетита, неврастении, а также для закаливания организма. Систематически принимаемые холодные ванны придают бодрость, повышают тонус кожи, улучшают настроение. Вот только долго в такой ванне не вылежишь, да и не нужно, 6-30 секунд вполне достаточно.

- Теплая ванна. Самая комфортная, общеполезная и правильная ванна – теплая, температура воды в ней примерно 33 - 37 градусов, то есть чуть-чуть ниже или выше, чем температура тела. Такая ванна расслабляет и успокаивает, снимает напряжение, её хорошо принимать перед сном. Долго лежать в воде не следует – 20-30 минут вполне достаточно, чтобы расслабились мышцы, расширились поры, отступило нервное напряжение.

Итак, наполните ванну и погрузитесь в нее: тело по шею находится в воде, под голову поместите специальную подушечку или полотенце, приглушите свет, и наслаждайтесь. Позвольте неприятностям, болезням, тревогам, покинуть тело через раскрывшиеся поры и раствориться в воде. После ванны облейтесь прохладной или холодной водой, оботритесь полотенцем, нанесите на кожу подходящее косметическое средство, и в постель! Даже если время сна ещё не наступило, просто полежите под одеялом, покой и тепло усилят целебное действие ванны.

Полезные добавки сделают отдых в ванной ещё приятнее, усилят её благотворное воздействие на кожу. Что же чаще всего добавляют в ванну? Ну, конечно, это разнообразные пены для ванн, морская соль, отвары трав, эфирные масла, яблочный уксус, мёд и молоко, вино и т.д.

Пена на любителя…

Роскошная ванна, заполненная белоснежной пеной, – непременный атрибут красивой жизни во многих фильмах. Да, конечно, выглядит красиво, а вот полезно ли? В состав пены, в общем случае, входят - пенообразователь, поверхностно-активные моющие вещества, эфирные масла, минеральные соли, натуральные (или синтетические) растительные экстракты.

Чтобы решить для себя вопрос пользоваться или нет пеной для ванны, следует внимательно изучить её состав, особенно если пена недорогая. В недорогой пене более вероятно обнаружить искусственные ингредиенты вместо натуральных масел и экстрактов трав. Обилие «химии» в составе пены, плюс ещё красители, ароматизаторы и отдушки вряд ли добавят вам красоты и здоровья, особенно если вы используете пену регулярно. Основное назначение пены не очищать кожу, а просто пениться, красиво выглядеть и создавать приятный запах, не более того.

Но есть пены, которые содержат и натуральные эфирные масла (а не синтетические), и натуральные соли, и настоящие экстракты трав (а не заменители) – от применения такой пены эффект будет не только эстетический, но и оздоровительный.

Так, пена для ванны, содержащая экстракты череды, ромашки, мяты, мягко ухаживает за кожей, снимает отёки и раздражение, очень полезна при простуде. Пена с экстрактом розы или сандалового дерева благоприятно воздействует на сухую, чувствительную кожу. В последнее время некоторые компании предлагают пены со съедобным запахом, а некоторые из них даже вид имеют съедобный. Ароматы шоколада, карамели, мёда, кока-колы, какао, ванили, шампанского, ликёра… – при желании вы можете в них буквально купаться, но лучше не очень часто.

Не пеной единой…

Кроме пены, обогатить ванну можно, используя соли, различные травяные отвары, настои, а то и просто цветы, листья растений, как засушенные, так и свежие. Для травяных ванн можно использовать полынь, тысячелистник, лист смородины, сосновые почки, шалфей и многие другие растения. Они придают ванне своеобразный аромат, вдыхание которого оказывает успокаивающее и освежающее воздействие.

- Ванна из можжевельника — не просто ванна, а ритуал, в котором основу составляют уникальные свойства можжевельника. Вы можете использовать как ветви можжевельника, так и эфирное масло.

- Ванна с морской солью - не только улучшает состояние кожи и избавляет от акне, но также снимает усталость, утомление, уменьшает боли в суставах. Натуральная морская соль продаётся в аптеках, для ванны достаточно 350-500 г.

- Ванна с поваренной солью - очищает поры кожи и улучшает её общее состояние, обладает общеукрепляющим действием на организм. Достаточно в воду с температурой 37-38 градусов добавить 500 г соли - и ванна готова.

- Ванну для упругости тела можно приготовить, используя смесь плодов можжевельника, травы розмарина и чабреца, хвои сосны, листьев шалфея и мяты.

- Ванна бодрости с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева поможет при хронической усталости и быстрой утомляемости, полезна также для проблемной кожи

- Винная ванна. Ванна с красным вином улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и положительно влияет на состояние кожи. В теплую воду добавьте 1 л сухого красного вина и 150 г меда, и погрузитесь в ванну на полчаса. Нежная кожа и позитивный настрой после такой ванны гарантированы.

- Омолаживающая ванна - уксусная. Добавьте 2 стакана яблочного уксуса в ванну, и на 12 часов лифтинг-эффект обеспечен, эту ванну считают альтернативой хирургической подтяжке, правда, к сожалению кратковременной.

При нахождении в ванне вы можете массажировать тело мягкой губкой, нанести на лицо маску - это будет очень эффективно, так как поры в это время открыты, кожа сможет впитать все полезные вещества.

Не забывайте: ванна это не просто гигиеническая процедура и возможность ухода за кожей, это ещё и волшебное средство для отдохновения души и тела, принимайте ванну хотя бы пару раз в неделю, добавьте в свою жизнь ещё немного радости, удовольствия и покоя.

Источник cтатьи: mycharm.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=