WomenDraiv.ru
Беременность
1788
3
Нравится0

Как преодолеть послеродовую депрессию

Как преодолеть послеродовую депрессиюПосле рождения даже очень желанного ребенка молодая мать может стать жертвой послеродовой депрессии. Большую роль в этом играет гормональная перестройка организма женщины. К тому же резкая смена привычного образа жизни в связи с появлением в доме малыша - это всегда стресс, бороться с которым нелегко.

На женщину, организм которой и так ослаблен родами, сваливается множество проблем - большую часть времени отнимает уход за новорожденным, но ведь надо еще позаботиться о муже и о других членах семьи, поддерживать порядок в квартире, следить за своей внешностью. Также усугубляет ситуацию необходимость отказаться от многих привычных и приятных вещей - чтения, встреч с подругами. Теперь все дни (да и ночи) наполнены плачем ребенка, уборкой, стиркой. Новоиспеченная мама мечется между детской кроваткой и кухней, гладит, готовит, а к концу дня с ужасом понимает, что сделала только малую часть всех необходимых дел. Да вдобавок и внешний вид не радует - набранные за время беременности лишние килограммы никак не хотят уходить, волосы секутся и выпадают, не хочется лишний раз смотреть в зеркало.

Ничего удивительного, что женщину захватывает в плен послеродовая депрессия. Она плачет по любому поводу, не ощущает радости, ухаживая за младенцем, он кажется ей чужим, а его плач вызывает приступы ярости. Женщина теряет интерес ко всему, могут даже появиться мысли о суициде.

Надо обязательно попытаться преодолеть депрессию. Если с ней не бороться, она не пройдет, а будет только усугубляться. Следует помнить, что ребенок чувствует состояние мамы, оно передается ему. Он тоже становиться нервным и беспокойным.

Необходимо находить время для отдыха. Не стоит стремиться выполнить все дела, когда ребенок спит. Лучше прилечь отдохнуть рядом с ним. Надо стараться готовить легкие и незатейливые блюда, не требующие больших затрат времени. Сейчас в Интернете можно найти огромное количество рецептов быстрого приготовления на любой вкус.

Хотя бы один раз в неделю следует выйти из дому без ребенка - в гости к подруге, в парикмахерскую, пройтись по магазинам. Пусть с ребенком побудет мама или муж.

Не отказывайтесь от маленьких женских радостей. Сделайте питательную маску для лица, приготовьте ароматическую ванну, поболтайте по телефону с подругой.

И всегда напоминайте себе, какая вы счастливая женщина, ведь у вас есть теперь самое дорогое на свете существо - ваш ребенок!

Комментарии к новости
  1. werossa
    icon1 0 icon1
    У меня была сильная депрессия.Я постоянно боялась не справиться,не успеть всего.Но потом взяла себя в руки,Стала ежедневно делать макияж,обязательно маникюр.Пеленки никуда не убегут,муж с голоду не умрет,а вот депрессия-вещь страшная,и с ней нужно бороться всеми возможными способами,и если нужно-даже обратиться к психологу.Но обычно хватает поддержки близких и пары часов свободного времени,которое можно потратить на себя.
  2. Svetlana
    icon1 0 icon1
    Послеродовой период, конечно не лёгкий. Проблемы, трудности , усталость. Необходимо находить время для отдыха, общения с родственниками и друзьями, делать для себя что- то приятное. Радоваться ежедневным мелочам и чувствовать от этого сея счастливее.
  3. Gera
    icon1 0 icon1
    В такой период кажется,что ничего не можешь,не справляешься.Очень важна поддержка близких людей.И не надо пытаться все успеть переделать.Ребенку нужна здоровая психически уравновешанная мама и грудное молоко,а не страшная психованная тетка и бутылочка со смесью.Дети очень чувствуют настроение мамы,и если с депрессией не бороться,это может привести к плохим последствиям.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года