WomenDraiv.ru
Беременность
1841
1

Как беременной справиться со страхами

По каким причинам формируются страхи у беременных и как с ними справиться.   Как беременной справиться со страхами

Период беременности – это счастливое время в ожидании ребенка. Но нередко счастье омрачается. Виной тому – особенное состояние женщины, вызванное гормональными изменениями в организме, влекущими за собой беспокойство за себя и ребенка. Чувство тревоги время от времени посещает всех будущих мам, не причиняя вреда самой женщине и ее ребенку. Однако если беспокойство перерастает в страх – проблем не избежать. Попробуем понять, чего опасается беременная женщина, из-за чего формируются ее страхи и как их преодолеть.

 

Спокойствие, только спокойствие… На протяжении всей беременности женщина практически ежедневно сталкивается с фразой: "Тебе нельзя волноваться!". Но как не начать беспокоиться от этих слов?   В начале беременности будущая мама волнуется за здоровье своего малыша. При этом женщина чутко прислушивается к собственным ощущениям, отыскивая подозрительные симптомы, погружается в мир всевозможной информации, находя ее в книгах, журналах и на тематических сайтах. Причем выбор чаще падает на негативную информацию. Чем больше страшилок почерпнет будущая мама из этих источников, тем больше появиться новых страхов и сомнений.

  Также женщина опасается за свое здоровье и исход родов. Чаще всего причиной страха являются семейные установки. Если кто-то из близких родственников утверждает, что "беременность отбирает большую долю здоровья и калечит", как тут не испугаться беременной женщине? Страх перед родами носит маскировочный характер, зачастую женщина сама еще не знает, чего она боится, и действует по сложившемуся стереотипу – родов положено бояться!   Читай также 5 самых распространенных страхов будущих отцов   Не все женщины полностью принимают позицию и роль матери, опасаясь материнских обязанностей и зависимости от ребенка. Подобное неприятие, как правило, носит неосознанный характер и постепенно перерождается в страх. На самом деле жертвовать собой не придется. Безусловно, мать отдает ребенку часть своей жизни, но не такую уж огромную часть. Малыш нуждается в материнской любви и заботе круглосуточно только первые месяцы своей жизни, по мере роста ребенка эта потребность постепенно сокращается. Кстати близкие могут разделить заботы о малыше вместе с его матерью.

  Еще одна проблема, волнующая беременных, связана с внешним обликом женщины. Общество диктует свои параметры красоты, поэтому страх изменения тела касается каждой будущей матери. Однако это беспочвенный страх. Безусловно, тело в период вынашивания ребенка подвергается определенным изменениям, но после родов, приложив ту или иную долю усилий, его реально вернуть в былую норму.   Читай также Возвращаем форму после родов   К исключительно женским опасениям относится страх потери сексуальности. Находясь в положении, у женщины формируется стойкая уверенность в том, что она нежеланна и не сексуальна в глазах своего партнера. На самом деле это не так. Опрос среди мужчин показал, что они находят тело беременной весьма сексуальным.

  Как преодолеть страхи? Со многими страхами будущая мама может справиться самостоятельно, полагаясь на содействие близких людей. Главное не замыкаться в своих переживаниях, оставаясь с мрачными мыслями один на один. Расскажи человеку, которому доверяешь, о своих чувствах, о самоощущениях, не отказывайся от помощи. Наблюдай за собой, старайся по возможности заменять негативную информацию позитивной.   К специалисту необходимо обращаться только тогда, когда страхи нарастают, беспокоя и формируя дискомфорт. Психолог не только интерпретирует твои страхи, но и поможет снять тревожность.   Все изменения, происходящие с тобой во время беременности, заканчиваются вместе с ней. А новые насыщенные эмоции, полученные в этот период, обогащают женщину, придавая ее психике большую гибкость.

Комментарии к новости
  1. suvorovaozarchuk
    icon1 +1 icon1
    Всю беременность я переживала за ребенка: чтоб ему хватало витаминов, свежего воздуха, чтобы ему было удобно, спокойно и все в этом духе. Когда малютка спала, я ждала, чтобы скорее проснулась и зашевелилась, чтобы я ее чувствовала и знала что все хорошо. А ближе к родам, я очень боялась идти рожать. Все время меня поддерживал муж. Вот кто может все ваши страхи разделить с вами, только близкий человек.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года