WomenDraiv.ru
Женское здоровье
533
0
Нравится1

Высокий эффект лечения церебролизином при ишемическом инсульте

Лечение ишемического инсульта

    Лечение ишемического инсульта, роль ноотропных препаратов и преимущества церебролизина

    По оценкам специалистов, церебральный инсульт сегодня - одно из наиболее частых поражений центральной нервной системы у пациентов зрелого и пожилого возраста. Врачи различают три разновидности цереброваскулярных нарушений работы мозга: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние. При этом доля ишемических инсультов, вызванных прекращением кровоснабжения определенного участка мозга и его выключением, составляет от 75 до 80% общего числа таких нарушений кровообращения.

    Инсульт, в силу своей природы и локализации, почти всегда возникает внезапно, его последствия развиваются быстро и могут привести к смерти пациента в течение нескольких часов. В такой ситуации огромное значение приобретают быстрая госпитализация, максимально точная диагностика и эффективное медицинское вмешательство. Поскольку все эти мероприятия затруднены, а любая задержка для больного чревата летальным исходом, огромное значение приобретают меры и средства нейрональной защиты и поддержки, позволяющие как можно дольше сохранить жизнеспособность мозга. Поэтому так высока роль нейропротективных препаратов ноотропной группы на всех этапах лечения - от первичного купирования синдрома до реабилитации больного.

    Применение препаратов ноотропной группы преследует несколько важных целей:

        поддержка пораженных участков мозга в условиях нарушения (прекращения) кровоснабжения и кислородного голодания;
        предотвращение некроза и апоптоза нейрональных структур, снижение последствий ишемии и гипоксии;  
        сохранение когнитивных и двигательных функций;
        формирование благоприятного фона для лечения и восстановления.

    Одним из наиболее эффективных препаратов ноотропной группы является церебролизин. Подтверждением этому служат большое количество случаев спасения и излечения пациентов с острым инсультом любой этиологии. Статистику подкрепляют отчеты о лабораторных и клинических исследованиях, в рамках которых церебролизин неизменно проявляет себя как безопасное, быстродействующее и мультимодальное средство, оказывающее долговременный положительный эффект.

Эффективность лечения ишемического инсульта


    Эффективность лечения ишемического инсульта церебролизином отзывы врачей

    Важно отметить, что церебролизин проявляет себя не только как сильное нейропротективное средство на догоспитальном этапе, но и обладает рядом уникальных свойств, полезных на всем протяжении лечения, позволяющих добиться максимального эффекта для спасения жизни, сохранения и восстановления важнейших функций ЦНС:

        упомянутая нейропротективная активность, направленная на защиту нейронов от поражающих факторов, включая гипоксию и ишемию, влияние апоптоза, ацидоза и других процессов;
        нейротрофическая активность, сходная с влиянием природных нейротрофических факторов, обеспечивающая поддержку нейропластичности и нейрогенеза;
        функциональная нейромодуляция, помогающая сохранять и развивать когнитивные функции;
        метаболическая регуляция, направленная на поддержку метаболизма головного мозга и периферических структур, стимуляцию внутриклеточного белкового синтеза.

    На практике при лечении ишемического инсульта церебролизин применяют следующим образом:

        тяжелая форма ишемического инсульта - капельные инфузии с дозировкой 20-30 мл в сутки в течение 30 минут, в 100-250 мл физиологического раствора. Длительность курса лечения - 10-25 дней;
        инсульт средней тяжести - капельные инфузии с дозировкой 10-20 мл в сутки. Длительность курса 10-25 дней;
        в восстановительном периоде - 10 мл в сутки внутривенно. Длительность курса лечения 20-30 дней.

    Естественно, что во многих случаях ишемического инсульта, в соответствии с индивидуальными особенностями больного и характеру заболевания, специалистами назначаются:

        стимуляторы сердечно-сосудистой системы и дыхания;
        препараты для тромболитической терапии, задача которых состоит в растворении тромбов, восстановлении сосудистого русла и нормализации кровообращения;
        антикоагулянты, предотвращающие рост тромбов;
        ингибиторы агрегации тромбоцитов;
        нейропротекторы и ряд других.

    Особое значение в данном случае приобретает высокая совместимость церебролизина с подавляющим большинством препаратов, традиционно применяемых при лечении инсульта для решения общих и специфических задач.

    Важную роль на всех этапах лечения играет высокая скорость доставки компонентов непосредственно к пораженным участкам нервной системы. Она обусловлена низкой молекулярной массой нейропептидов, входящих в состав церебролизина, и их способностью преодолевать гемоэнцефалический барьер.

    Сохранение и восстановление когнитивных и двигательных функций, возвращение пациента к полноценной жизни является важной задачей лечения. Клиническое применение церебролизина в течение трех десятилетий позволило сделать однозначный вывод: препарат активно способствует восстановлению пораженных структур и утраченных функций, оказывает сильное стимулирующее и модулирующее действие на центральную и периферическую нервную систему, позволяет добиться высокого эффекта лечения.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России