WomenDraiv.ru
Звездное досье
1177
0

Оуэн Уилсон / Owen Wilson

Оуэн Уилсон / Owen Wilson

Полное имя: Оуэн Каннингем Уилсон (Owen Cunningham Wilson).

Родился Оуэн Каннингем Уилсон в Далласе, штат Техас, 18 ноября 1968. Мать Каннингема профессионально занималась фотографией, а отец работал в одном из рекламных агентств. Оуэн никогда не был пай мальчиком, он плохо учился, постоянно попадал в переделки. Актер закончил образование в Университете Остина на курсе кинодраматургии. В 1991 году получил диплом. Во время учебы Оуэн познакомился с Уэсом Андерсоном, ставшим впоследствии одним из лучших друзей актера.

Начало карьеры

Первой работой актера становится короткометражка продолжительностью 13 минут Бутылочная ракета, в основу которой легли реальные события из жизни друзей. Короткометражка настолько понравилась одному голливудскому продюсеру, что он выделяет 5 миллионов долларов на то, чтобы ее пересняли для большого экрана.
Коммерческого успеха картина, вышедшая в прокат в 1996 году, не имела. Профессиональный успех картины позволяет Андерсону и Уилсону начать работу над их следующим совместным проектом Академия Рашмор (1998). Приблизительно в это же время, не теряющий времени даром Уилсон, играет несколько второстепенных ролей у других режиссеров: Кабельщик (1996) Бена Стиллера, Анаконда (1997) Луиса Ллоса, Армагеддон (1998) Майкла Бэя, Призрак дома на холме Яна Де Бонта и конечно же в Знакомстве с родителями (2000) Джея Роача.

Звездный час
Сыграв вместе с Джеки Чаном, в достаточно успешной картине Шанхайский полдень (2000), актер окончательно закрепляет за собой статус одного из ведущих голливудских актеров.
Оглушительно проваливаются в прокате такие фильмы: Обмануть всех (2002), Шанхайские рыцари (2003) и Большая кража (2004), а вот незамысловатый Старски и Хатч (2004) выходит на удивление удачным, собирая в мировом кинопрокате около 200 миллионов долларов. За провал очередной совместной работы с Джеки Чаном Вокруг Света за 80 дней (2004) Уилсон реабилитируется второстепенной ролью в нашумевшей комедии Знакомство с Факерами (2004). Спустя еще два года на экраны кинотеатров выходит одна из лучших, если не лучшая, работа Каннингема - Ночь в музее (2006), собравшая в прокате чуть более 570 миллионов долларов.
Картина с участием Оуэна - Школа выживания (2008), несколько разочаровала поклонников актера.

Личная жизнь
В 2007 году Оуэн Уилсон расстался с Кейт Хадсон. Он очень тяжело переживал этот разрыв, актер даже пытался покончить жизнь самоубийством.

С Джейд Дуэлл Уилсон встречается около года. 14 января 2011 года у Окэна и Джейд родился сын.

Творческие достижения
B феврале 2002 года Оуэн Уилсон был одновременно выдвинут на две премии. Гильдия американских сценаристов номинировала его за лучший сценарий года (Короли Тененбаумы совместно с Уэсом Андерсоном), а журнал High Times (посвященный теме наркотиков) выдвинул его на звание самого обкуренного героя года (фильм Образцовый самец).

Фильмография
Актер
Безбрачная неделя / Hall Pass (2011)
Тачки 2 / Cars 2 (2011) ... Lightning McQueen (voice)
Знакомство с Факерами 2 / Little Fockers (2010) ... Kevin Rawley
Как знать... / How Do You Know? (2010) ... Manny
Мармадюк / Marmaduke (2010) ... Marmaduke
Бесподобный мистер Фокс / Fantastic Mr. Fox (2009) ... Coach Skip
Ночь в музее 2 / Night at the Museum: Battle of the Smithsonian (2009) ... Jedediah Smith
Марли и я / Marley & Me (2008) ... John Grogan
Школа выживания / Drillbit Taylor (2008) ... Drillbit Taylor
Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники / The Darjeeling Limited (2007) ... Francis
You, Me and Dupree (2006) ... Dupree
Мэтр и Призрачный Свет / Mater and the Ghostlight (2006) ... Lightning McQueen
Ночь в музее / Night at the Museum (2006) ... Jedediah
Тачки / Cars (2006) ... Lightning McQueen
Тачки / Cars (2006) (комп. игра) ... Lightning McQueen
История Уэнделла / The Wendell Baker Story (2005) ... Neil King
Незваные гости / Wedding Crashers (2005) ... John Beckwith
The Big Bounce (2004) ... Jack Ryan
Водная жизнь / The Life Aquatic with Steve Zissou (2004) ... Ned Plimpton
Вокруг Света за 80 дней / Around the World in 80 Days (2004) ... Wilbur Wleft
Знакомство с Факерами / Meet the Fockers (2004) ... Kevin Rawley
Старски и Хатч / Starsky & Hutch (2004) ... Ken Hutchinson
Шанхайские рыцари / Shanghai Knights (2003) ... Roy O`Bannon
Обмануть всех / I Spy (2002) ... Alex
В тылу врага / Behind Enemy Lines (2001) ... Lt. Chris Burt
Образцовый самец / Zoolander (2001) ... Hansel
Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums (2001) ... Eli Cash
Знакомство с родителями / Meet the Parents (2000) ... Kevin Rawley
Шанхайский полдень / Shanghai Noon (2000) ... Roy O`Bannon
Heat Vision and Jack (1999) ... Voice Of Heat Vision/Doug
Завтрак чемпионов / Breakfast of Champions (1999) ... Monte Rapid
Лишенный жизни / The Minus Man (1999) ... Vann
Призрак дома на холме / The Haunting (1999) ... Luke Sanderson
Армагеддон / Armageddon (1998) ... Oscar
Вечная полночь / Permanent Midnight (1998) ... Nicky
Анаконда / Anaconda (1997) ... Gary Dixon
Царь горы / King of the Hill (1997-2009) (сериал) ... Rhett Van Der Graaf
Bottle Rocket (1996) ... Dignan
Кабельщик / The Cable Guy (1996) ... Robin`s Date
Bottle Rocket (1994) ... Dignan
Сценарист
Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums (2001)
Академия Рашмор / Rushmore (1998)
Bottle Rocket (1996)
Bottle Rocket (1994)
Продюсер
You, Me and Dupree (2006)
Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums (2001)
Академия Рашмор / Rushmore (1998)
Лучше не бывает / As Good as It Gets (1997)


Подготовлено по материалам открытых источников

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике