WomenDraiv.ru
Советы
70
0
Нравится0

Полезные свойства чернослива

Черносливом называют высушенный плод сливы. Высококачественный сухофрукт едят как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку и вторые блюда, готовят компоты и кисели. На кондитерских фабриках крупные черносливины обливают шоколадной глазурью, а внутрь вкладывают целый орешек — получается популярное у детей и взрослых лакомство.


орехи

Сушеная слива отлично подходит для заботы о собственном здоровье. Она снабжает организм клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами. А это благоприятно влияет на деятельность кишечника, очищает кровь и улучшает работу сосудов.



Как получают продукт?


Для получения одного килограмма чернослива берут 5 кг свежих, полностью созревших плодов. Это объясняет довольно высокую стоимость продукта. Сочные плоды сначала бланшируют, то есть обрабатывают кипятком. Затем сушат и подвергают сортировке. Одинаковые по размеру сливы вываривают в небольшом количестве воды.


К покупателю попадает десертный продукт кисло-сладкого вкуса с чуть тягучей консистенцией мякоти. Насыщенный черный цвет и легкий блеск кожуры положили название сухофрукту. Лучшими производителями и экспортерами считаются южноамериканские страны, Франция.



Какие полезные свойства у чернослива?


100 г полезного и вкусного сушеного фрукта содержат 38 г сахара. Калорийность составляет 241 ккал. Это великолепный источник полезных для организма углеводов, который содержит практически полный витаминно-минеральный комплекс.


Чернослив рекомендуется:



  • для повышения аппетита;

  • улучшения метаболизма;

  • при нарушениях работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;

  • для регуляции кишечной микрофлоры;

  • при недостатке в организме витаминов и минералов.

Сушеную сливу назначают в качестве легкого слабительного, как желчегонное средство, стимулятор пищеварительных процессов. Чернослив не содержит аллергенов, зато богат пектином и пищевыми волокнами, что позволяет включать продукт в прикорм малышей, начиная с возраста 4 месяцев.



Как выбрать чернослив?



  1. Черный цвет, умеренный блеск. При нарушениях технологии приготовления или правил хранения продукт приобретает бурый оттенок. Излишний блеск говорит о поверхностной обработке глицерином.

  2. Плотная консистенция. Мякоть должна быть податливой, но сохранять плотность. При надавливании на пальцах не остаётся частичек плода.

  3. Сбалансированный кисло-сладкий вкус. Отсутствие посторонних привкусов, горечи.

Из чернослива готовят вкуснейшие блюда и десерты. Отличное витаминное средство для всей семьи — компот. Продукт прекрасно сочетается с творогом, орехами, мясом.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340