WomenDraiv.ru
Беременность
1439
0

Угроза прерывания беременности: что делать

Давай разберемся, что может послужить угрозой прерывания беременности и как свести риск к минимуму. Угроза прерывания беременности: что делать

У каждой будущей мамы есть свои эксклюзивные страхи. Существует и общий для всех. Звучит он кратко: "Угроза прерывания..." К сожалению, от этого нельзя застраховаться ни здоровым образом жизни, ни правильным меню, ни позитивным настроем. Если это словосочетание вошло в твою жизнь, нужно принимать меры. Причем немедленно и вместе с врачом.  

Стоит разобраться
Прервать естественный ход событий может все, что угодно, начиная от дисбаланса в организме и заканчивая банальной бытовой травмой. Какой бы ни была причина прерывания, следует ее найти. А потом выработать стратегию устранения.

Гормональные нарушения
Недостаток такого важного гормона, как прогестерон, провоцирует угрозу прерывания беременности в первом триместре. Причиной дефицита становятся воспалительные процессы, нарушенные функции щитовидной железы и гипофиза.

А вот сбои в работе надпочечников и яичников приводят к тому, что в женском организме повышается количество мужских половых гормонов. Это тоже небезопасно для жизни малютки.

Инфекции
Болезни, передающиеся половым путем, часто протекают в скрытой форме. Для будущей мамы они опасны именно тем, что способны остановить беременность. И если врач отправляет тебя сдать анализы на уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, это не его прихоть, а лишь желание предотвратить беду.

Травмы
Одними из самых опасных специалисты называют ушибы головы. Ведь именно при них может пострадать гипофиз, который во многом регулирует работу организма. Малейшее нарушение его функций способно привести к проблеме.

Стрессы
От сбалансированной деятельности нервной системы зависит работа других органов. Постоянное нервное напряжение не проходит бесследно. Порой одно неприятное электронное письмо по работе выполняет роль капли, переполнившей стакан.

Действуй!
Причины, которые приводят к прерыванию беременности, сводятся к нескольким типичным симптомам, характерным для этого состояния:
Одно из первых проявлений – тянущая боль внизу живота. Кто-то едва ощущает ее, кого-то она беспокоит больше. В любом случае ее нельзя игнорировать.
Выделения из влагалища – тоже тревожный симптом. Их цвет иногда варьируется от розоватых до бурых.
Гипертонус матки можно диагностировать с помощью УЗИ.  Однако напряжение одной из ее стенок скорее физиологично. А вот общее напряжение – повод срочно принимать меры.

Каждый из этих симптомов требует внимания твоего гинеколога. Звони ему незамедлительно! Размышления из серии "виновата погода", "повернулась неудачно", "завтра это пройдет" не годятся. Более того, опасны для ребенка. Ведь угроза прерывания – не та ситуация, которая рассосется сама по себе. Будь готова к тому, что врач выпишет направление в стационар. Нерадужная перспектива. Но достаточно подумать о том, что ты получаешь взамен, как настроение исправится. Несколько дней вне стен родного дома – не такая уж высокая цена за жизнь малютки.

Задать вопрос гинекологу онлайн

Взять тайм-аут
Случается даже самая незамысловатая терапия становится причиной госпитализации будущей мамы. Почему? Да потому что лучшее лечение – полный покой при постельном режиме. Да, ты можешь принимать, к примеру, назначенные врачом препараты дома. Но как часто ты позволяешь себе лежать? А еду приготовить? А белье развесить? А пыль вытереть? Казалось бы, ничего особенного. Но, согласись, положение далеко от определения "постельный режим".

Утешать должно и то, что здоровье крохи (как и твое собственное) находится под контролем специалистов 24 часа в сутки. Да, иногда не обойтись без капельниц (особенно при гипертонусе матки). Нередко приходится принимать антибиотики (врач назначит те, которые не навредят малышу). Но есть приятные моменты в виде кислородных коктейлей, прогулок по территории... Только представь: никаких напряженных переговоров, срочных командировок!.. 

Одни могут провести в этом спокойствии пару дней, другие – неделю, третьи – месяц. Результат того стоит: беременность завершится счастливой встречей мамы и малыша! Причем оба будут здоровы!

Риск: свести к минимуму
Бывает так, что самочувствие у мамы отличное, а врач настоятельно рекомендует паковать сумку и отправляться в приемный покой. Причин может быть несколько:
В первую очередь это касается мам, которые ждут двойню (тройню). Даже крохотные нарушения, выявленные в анализах, лучше проконтролировать.
Врач будет держать руку на пульсе, если у мамы наблюдается предлежание плаценты или истмико-цервикальная недостаточность. В обоих случаях предписан строжайший постельный режим до тех пор, пока доктор сочтет угрозу прерывания беременности неактуальной.
Такие проблемы у беременной, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, инсулинозависимый диабет, предполагают повышенное внимание врачей.
К госпитализации приводит также токсикоз на последних месяцах беременности. Особенно если он сопровождается повышенным давлением и слабостью.

И пусть госпитализация не самая веселая профилактика, зато самая надежная. А ведь стопроцентная гарантия успеха – именно то, что нужно будущей мамочке.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике