WomenDraiv.ru
Путешествия
960
0
Нравится0

Юкотан один из лучших курортов мира

Мексиканский штат Юкатан — мечта любого путешественника. Ведь только здесь можно увидеть море цвета бирюзы, забраться на пирамиду древних майя,познакомиться с Кукульканом и родиться заново.

Путешествие на полуостров Юкатан похоже на поездку в другую реальность он мало чем напоминает нашу действительность.
Жаркий и сухой воздух  как будто вас отправили в сауну, перепутанное время, отстающее от московского на 9 часов, жутковатые пирамиды и море, украденное с рекламного плаката рая. К тому же Юкатан самый «мексиканский» штат Мексики. Во времена конкисты испанцы неохотно селились в этих местах. На полуострове для них не было ничего интересного: ни золота, ни драгоценных камней, лишь очень жаркий лины. В итоге на Юкатане почти не было процесса смешения культур: многие жители штата до сих пор не знают испанского, говорят на певучем языке майя, как и их предки,выращивают кукурузу, живут в глиняных домах под соломенными крышами. Впрочем, вам не придется останавливаться в глиняных мазанках: для туристов на Юкатане созданы роскошные условия.

Где остановиться?
Самый известный здешний курорт - Канкун на берегу Мексиканского залива Еще полвека назад там была лишь деревушка и порт, откуда вывозили каучук из джунглей. Но очень быстро Канкун превратился в огромный курорт с пятизвездочными отелями, отменными ресторанами и дискотеками.
Правда, ураган Вилма, пронесшийся в 2005 году над Мексикой, сильно подпортил внешний вид городка.
Волны смыли песок с пляжей, ветер и ливни разрушили отели, а ураган, по легенде, даже выдул из лагуны крокодилов. Но мексиканцы только воспользовались ситуацией, чтобы сделать городок еще лучше. Отели стали выше, дискотеки - громче и зажигательнее, а на пляжах снова появился белоснежный песок, похожий на манку. Канкун традиционно выбирают американцы. Для них он что-то вроде крымских курортов для россиян. Особенно много янки тут на весенних каникулах и в рождественские праздники.
Любителям тусовок наверняка понравится и в модной Плайя-дель-Кармен. В этом маленьком городке есть роскошные бунгало,собственная Пятая авеню и самые вкусные рестораны на побережье.
Если вам по душе отдых в гамаке,подвешенном между двумя пальмами, тихие вечера на двоих и пустынные пляжи, лучше выбрать Морелос, куда пока еще туристов не
свозят огромными автобусами Тем. кто морю предочитает сушу,стоит остановиться в Мериде - столице Юкатана. Это самое удобное на полуострове место для путешествий: все дороги штата ведут именно сюда.
Когда-то здесь находился город майя Тихоо. который испанцы отобрали в середине XVI века. Современную Мериду завоеватели распланировали словно по линейке,с четкими улочками и правильными кварталами. Они построили первый в Америке собор, китчевые особнячки в колониальном стиле на проспекте Пасео де Монтехо и похожий на крепость дворец губернатора.
Несмотря на громкий статус. Mерида - неторопливый и вальяжный тропический городок. Лучше всего приехать сюда в выходные, когда в центре перекрывают автомобильное движение, а столица превращается в выставочный вал и филармонию одновременно. Забавные юкатанские танцы и громкие песни, ярмарка с яркими шалями, разноцветными гамаками, прогулки в карете по проспекту Монтехо. Кажется. что вы очутились в огромном лунапарке для взрослых, который закроется лишь в будни.
Что посмотреть?
Главное, ради чего едут на Юкатан миллионы туристов. - знаменитые города майя. Самый большой и известный - Чичен-Ица, недавно признанный ЮНЕСКО одним из новых чудес света.
Чичен-Ица расположен на трассе Канкун - Мерида и никогда не страдает от недостатка посетителей. Поэтому приезжать сюда лучше к открытию (8:00). иначе потом ничего не разглядеть из-за широких спин американцев и палящего солнца.
Ученые считают, что этот город место силы в культуре майя. Впрочем. Чичен-Ица принадлежит не только этому народу. Он был основан в VII веке, однако расцвета достиг позже. когда поселение захватили тольтеки. Спустя несколько веков они неожи- данно покинули Чичен-Ицу. оставив после себя огромное наследие. Здесь сохранилось множество построек,среди них несколько храмов, обсерватория. поле для ифы в мяч. знаменитая пирамида Кукулькан («Пернатый змей»), У этого сооружения идеальные пропорции: четыре идентичные грани. 4 лестницы. 9 террас. Кроме того, данная пирамида служит огромным календарем: в дни весеннего и осеннего равноденствия в определенные часы утром и вечером лучи солнца скользят по стене пирамиды, создавая иллюзию ползущего змея.
В Чичен-Ице также сохранились настенная роспись с кровавыми подробностями вроде вырванных человеческих сердец, расписной трон в виде ягуара и статуя Чакмоля - бога дождя Это самое могущественное божество в майянском пантеоне: от него зависел урожай и будущее на засушливом Юкатане.
К сожалению, увидеть многое не получится - забираться на пирамиды категорически запрещено. После того, как с Кукулькана сорвались две неповоротливые американки,сооружения в Чичен-Ице можно рассматривать только издалека.
Таких запретов пока нет в Эк-Баламе - еще одном древнем городе майя. Его раскопки начались в 1997 году, а для посещений и вовсе открыли несколько лет назад
Пока археологи обнаружили 45 зданий. среди которых самым большим является акрополь. У входа в этот храм посетителей встречает монстр,оберегающий вход в потусторонний мир. Вы можете забраться на вершину здания, чтобы с высоты рассмотреть храмы, алтари. Овальный дворец и джунгли.
Еще интереснее выглядит наследие в Кобе. Этот майянский город практически не исследован, большинство зданий до сих пор спрятаны в сельве - на их реконструкцию у Мексики нет денег.
Впрочем, и найденные находки впечатляют. Чего только стоит пирамида Эль - Кастильо - самая высокая на Юкатане! Преодолев 120 ступеней, можно оказаться в небольшом ритуальном помещении,которое применялась для жертвоприношений.

С высоты 42 метров открывается удивительная панорама Можно часами смотреть на бескрайнее море джунглей. в котором наверняка скрыты еше десятки неизведанных городов.
Спуск с пирамиды впечатляет не менее вида с вершины. Ступеньки полуразрушены и практически отвесны. а перилами служит обыкновенный канат. Для того чтобы не стать очередным жертвоприношением древним богам, спускаться приходится чуть ли не на четвереньках.
Затотак вы сможете добраться живым вниз и увидеть стелу N" 1. на которой некоторые прочитали предсказание о конце света в декабре 2012 пода
Местные экскурсоводы не любят эту тему и вовсю потешаются над теми,кто в нетерпении ждет Апокалипсиса. Хотя гадать осталось недолго: до предполагаемой даты мировой кончины осталось чуть больше года.
Где искупаться?
Пожалуй, одно из самых экзотических развлечений Юкатана купание в сенотах или огромных провалах в земле На полуострове сплошь известковая почва и почти
нет рек. Зато есть подземные озера или колодцы, которые майя называли «глазами» Если посмотреть на полуостров из космоса, он напомнит громадный кусок швейцарского сыра, утыканный дырами. Майя были уверены, что сеноты - вход в потусторонний мир. Они задабривали богов жертвоприношениями - археологи до сих пор находят в колодцах украшения и человеческие кости.
Один из самых красивых сенотов - Ик-Киль неподалеку от Чичен-Ицы. Если смотреть сверху, то кажется, что люди плещутся на дне бутылки. обвитой лианами.
Обязательно спуститесь в колодец, где невероятно красиво: блики солнца,уходящие в толщу воды,разноцветные рыбки, проплывающие прямо под ногами. Дна нет - по словам экскурсовода, водолазы смогли спуститься только на глубину 70 метров, где начались сильные течения. Возможно. это только легенда для туристов
Но она дает повод гордиться собой,еще бы, ведь ты купался в бездонном колодце!
Испытать свое бесстрашие можно и в темаскале. который очищает душу и тело. Темаскаль - индейская баня,пирамидальная «парилка», завешанная толстым индейским одеялом.
Жаждующие чистоты и экзотики заходят вовнутрь, рассаживаясь вокруг очага в центре. Почти в абсолютной темноте шаман начинает негромко петь, выплескивая душистый отвар на горячие вулканические камни, привезенные сюда из Поэбло. Вы лежите или сидите, обмазываетесь особой целебной глиной, сильно потеете и несильно подпеваете шаману. В такие моменты энергия всех участников объединяется, открывая канал связи с духами и напитывая вас позитивом.
Весь ритуал с травами, темнотой, духотой и энергетической подзарядкой длится полтора часа. После можно лежать в гамаке, смотреть на темное небо в звездной крошке, чувствовать,как шаман с молитвами и бормотаниями растирает твое тело целебными мазями и действительно ощущать себя новым человеком.

5 причин для поездки на Юкатан
*Отличный загар. Пляжи на Юкатане покрыты мелким ракушечником — он не нагревается даже в самую жаркую погоду, а вода в ноябре прогревается до 28'!
*Прокатиться на дельфине.
*Погладить сонную акулу Остров Женщин, расположенный неподалеку от Канкуна, — отличное место для погружений. Там находится знаменитая пещера, где спят акулы. Здесь можно понаблюдать за грозными морскими хищниками,пока они находятся в состоянии полной отрешенности.
В природном парке Шелха разрешают сплавляться по реке, посмотреть археологические раскопки,полежать в гамаке со стаканам темаскаля в руке, прыгнуть в море с лиан и поплавать с дельфинами.
* Потанцевать с настоящим майя В парке Шкарет можно оказаться в саду орхидей, побегать за бабочками. пощекотать за ухом игуан,плавать по подземной реке и посмотреть шоу из жизни старой Мексики.
* А на прощание — увидеть древнюю игру н мяч и сфотографироваться на память с настоящим майя

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а