WomenDraiv.ru
Беременность
2638
1

Что делать, если у беременной анемия

Анемия - серьезная проблема и если до родов с ней не справиться, может понадобиться переливание крови. Что делать, если у беременной анемия

Отчего же возникает эта проблема? В организме здорового человека существует баланс между выработкой и распадом эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за транспорт кислорода. А главный компонент эритроцитов – это гемоглобин, содержащий железо. Именно гемоглобин, благодаря железу, связывает кислород и доставляет его из легких к клеткам тела.

При анемии баланс выработки и распада эритроцитов нарушается, и содержание гемоглобина в крови падает (по анализу может быть менее 12 г/л). Так же еще одним показателем количества гемоглобина является гематокритное число. Гематоркит – это соотношение общего объема крови к объему эритроцитов.

Гематокритное число определяется вместе с другими анализами крови. Этот анализ делают один или два раза на протяжении беременности, но если у женщины выраженная анемия, могут делать и чаще.

Дело в том, что у мамы, носящей под сердцем ребенка, увеличивается объем крови, чтобы питать растущего малыша, и, соответственно, возрастает количество красных кровяных телец. Поэтому снижение гематокритного числа во время беременности называется относительной, или ложной анемией.

Минимального значения этот показатель достигает к средине срока, на 20-22 неделе беременности. Если же беременность протекает нормально, то к ее концу содержание гемоглобина в крови немного увеличивается. Нужно со всей серьезностью подходить к решению проблемы анемии, если она возникла, так как роды сопровождаются потерей крови.

Если с анемией до родов не удается справиться, то после них может потребоваться переливание крови. Или же необходимо будет подключить капельницу во время родов, что затрудняет свободные передвижения женщины в естественных родах, отвлекает, и может вызвать лишнее напряжение роженицы.

Профилактика анемии Самая распространенная форма анемии – железодефицитная.

Эта форма анемии связана с тем, что для своего развития плод забирает железо из крови матери. Т.е., даже при достаточной выработке эритроцитов содержание железа в них низкое.

Железо входит в состав большинства витаминных препаратов для беременных, но может применяться и самостоятельно. Обычно назначают сульфат или глюконат железа, ежедневная доза – 300-350мг, приём – 2-3 р. в день. Но даже принимая железосодержащие препараты, многие женщины все равно страдают анемией от недостатка железа в крови.

Факторы, способствующие железодефицитной анемии:

Кровотечения во время беременности. Многоплодная беременность. Перенесенные раннее операции на желудке или кишечнике, которые привели к тому, что поступающее с пищей железо не усваивается. Прием анацидных (нейтрализующих кислоты) препаратов, приводящих к уменьшению всасываемости железа и потерям его при прохождении желудочно-кишечного тракта. Плохое питание.

Для беременных, которые не могут принимать железосодержащие препараты, рекомендуется диета, содержащая продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Прежде всего, это печень и шпинат, а также говядина, яблоки, свекла, вишни. Нужно отметить, что салат из вареной свеклы очень полезен беременным женщинам и для решения такой деликатной проблемы, как регуляция стула, что особенно актуально во второй половине беременности, когда усиливается давление на кишечник растущей матки.

В любом случае, для того, чтобы начинать принимать витамины и железосодержащие препараты, необходима консультация специалиста.

Лучше есть свежие овощи, которые содержат массу полезных веществ. При этом важно учитывать, что натуральные продукты не несут угрозы избытка микроелементов, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а поэтому – ешь на здоровье!

Салат из яблок и тыквы на завтрак Натереть свежие яблоки и сладкую тыкву на крупной терке, в пропорции 1:1, или по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком, пока яблоки не потемнели. Заправить медом.

Салат из свеклы с черносливом Сварить свеклу в мундире, очистить от кожицы. Добавить измельченные грецкие орехи, чернослив (без косточек), и по вкусу - изюм. Посолить и заправить растительным маслом – подсолнечным, кукурузным, оливковым или ореховым. Можно также посыпать кедровыми орешками или семечками кунжута.

Комментарии к новости
  1. Метеорит
    icon1 0 icon1
    Если во время беременности анемия, то первое что нужно сделать - это наблюдаться у врача. Потому что это не шутки и салатиками гемоглобин не поправить. Ведь из продуктов организм забирает всего 5% гемоглобина. Представляете сколько нужно есть, чтоб его поднять? Я в свое время тоже столкнулась с анемией во время беременности. По совету врача пила Гемобин. И только в этом случае себя прекрасно чувствовала, т.к. в этом средстве гемоглобин идентичный тому, что у нас в организме и поэтому усваивается на более, чем 90%.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а