WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1249
0

Национальные блюда из кукурузы разных стран мира

Кукуруза попала в опалу. Известное помешательство 60-х, схлынув, оставило против нее предубеждение. Нужно реабилитировать кукурузу как необычную и вкусную еду. Национальные блюда из кукурузы разных стран мира

Кукуруза – самых простых, деревенских корней. Ее во многих странах можно встретить на улицах. У нас кукурузу продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. У всех остальных на эту тему свои традиции. В Индии на каждом перекрестке стоят парни с передвижными грилями – на них, порой до черной корочки, обжариваются початки. Их обмазывают острой смесью гарам масала и поливают соком.

В Китае на улицах прохожие останавливаются, чтобы съесть обжигающего кукурузного супа с курицей – и бежать дальше, как будто заправившись топливом. В многомиллионном Сан-Паулу торговцы-передвижники продают аппетитные конвертики – пока не попробуешь, никогда не догадаешься, что сделаны они из кукурузных листьев: их начиняют сладкой пастой из зерен с молоком и небольшим количеством масла, затем мастерски заворачивают и выдерживают на допотопной пароварке.

Кукуруза считается одним из столпов средиземноморской диеты – по мнению многих, самого здорового в мире образа питания. Как принято говорить, посмотрите на этих южноитальянских крестьян, которые живут до ста лет и едят все только самое вкусное! На Софи Лорен с ее формами и любовью к пасте! Так вот кукуруза в компании пасты, сыров, оливкового масла и красного вина – это крахмал, клетчатка, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови, и фосфатиды, которые стимулируют некоторые функции мозга. 

В полях

Сокровищницей кукурузы называют мексиканский штат Оахака. Местные крестьяне и вовсе утверждают, что эта индейская пшеница здесь и появилась. Во всяком случае возделывают ее в этих местах уже тысячи лет. Среди ста пятидесяти видов кукурузы есть и сладкая молочная (хорошо нам знакомая), и белая (она меньше желтой, нежнее, сочнее и слаще), и редчайшая синяя. На больших полотнищах, разложенных на земле, фермеры высушивают разноцветные зерна – початки синей кукурузы кажутся обугленными, и если присмотреться, то можно увидеть, что зернышки в одном початке отливают разными оттенками синего, от голубоватого до лилового и иссиня-черного.

На итальянской тарелке

В Европе дела с натуральной кукурузой обстоят получше. В итальянской провинции Венето кукурузная запеканка каждый день – это нормально. Здесь поленту называли мясом бедняков – для итальянцев в XX веке она была настоящим символом бедности.  Полента изо дня в день целый месяц – это действительно довольно утомительно, но готовили ее с помидорами и с белыми грибами, с шафраном и, разумеется, с пармезаном, подавали завернутую в прошутто и запеченную на гриле, с ароматной требухой, с песто, с горгонзолой и грецкими орехами... Готовят в Виченце и холодную закуску с кукурузой – несладкие а-ля сицилийские каннеллони, фаршированные рикоттой со специями (мускатный орех, перец, тмин) и кукурузой. Листы лазаньи для этого отваривались отдельно, смазывались оливковым маслом, и в них, как в трубочки, заворачивали начинку. Или делали кукурузную запеканку: обжаренный лук и перец с чесноком вместе с кукурузой измельчали в блендере, замешивали с яйцом и несколькими ложками муки и запекали.

Читай также: Полента с творожной начинкой

В азиатской сковороде

И все же, в том, что касается креативных рецептов с кукурузой, пальму первенства можно отдать азиатам. Нет здесь ничего сложного, надо только быть счастливым обладателем сковородки вок. На сильном огне в считанные минуты обжариваем все, что под рукой: ростки спаржи, морковь с имбирем, кусочки замаринованного в меду цыпленка – молодая и деликатная кукуруза впишется в любой микс. И в любую похлебку – вот, для примера, сингапурская (она же малайская) лакса. Для этого обжаривать несколько минут, сбрызгивая соевым соусом, листья капусты пак-чой. Выложить их в отдельную посуду, а в сковороду положить морковь, кукурузу и грибы шиитаке. Через несколько секунд добавить карри, еще через несколько секунд влить овощной бульон и кокосовое молоко. Положить чеснок, имбирь и лимонное сорго. Когда суп закипит, бросить лапшу, размешать, затем – тонко нарезанный цуккини и ждать минут пять, когда все приготовится. При подаче нужно всего лишь добавить соевого соуса по вкусу, украсить свежей зеленью кинзы и выложить поверх супа горку обжаренной пак-чой.

С пылу с жару

Кукурузная выпечка есть почти во всех кухнях мира: от простейших грузинских мчади и мексиканских тортилий (их едят с соусами, чили, сыром) до кукурузных кексов-маффинов с тыквой и чеддером, пирогов с хрустящей корочкой.

Вот только один простой рецепт: в миске нужно смешать полстакана растопленного масла и сахар по вкусу, взбить с двумя яичными желтками. В другой миске отдельно взбить белки. Добавить к маслу стакан муки с тремя чайными ложками пекарского порошка, затем стакан теплого молока. Под конец вмешать в тесто стакан желтой кукурузной муки и напоследок аккуратно ввести взбитые белки. Вылить в форму и выпекать до золотисто-коричневой корочки. Горячий пирог получается таким ароматным, что лучше любого торта.

Все рецепты головокружительных сластей из кукурузы кажутся крайне простыми. Иногда результат и процесс даже сложно сопоставить. В Бразилии готовят домашнее полупрозрачное печенье в форме пальчиков из трех видов муки: пшеничной, кукурузной и кокосовой с добавлением сливочного масла и сахара... Наверное, такой он и есть, настоящий вкус кукурузы, который по недоразумению у нас не прижился.

Читай также: Какие блюда готовят из кукурузы?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года