Рецепт: Ссвинина с шалфеем и яблоком
Зачастую для праздничного ужина мы год за годом используем одни и те же рецепты. Конечно, в этом нет ничего плохого, но почему бы хоть немного не разнообразить меню, например, оригинальными начинками к той же самой индейке? Приведенный ниже рецепт рассчитан на фарширование индейки, если же вы готовите курицу, просто уменьшите количество вдвое, а вместо целого яйца используйте только желток.
На 12—14 порции и еще останется
• 50 г сливочного масла
• 50 мл оливкового масла
• 2 луковицы, нарезать кубиками
• 2 стебля сельдерея, нарезать мелкими кубиками
• 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
• 2 крупных крепких кисло-сладких яблока, очистить, удалить семена, нарезать кубиками
• 1 пучок шалфея, листья порубить
• 1/2 пучка петрушки, листья порубить
• 850 г свиного фарша
• 280 г молотых сухарей
• 1 яйцо, взбить
• соль, перец
1) Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло. Обжаривайте в сковороде лук, сельдерей и чеснок на среднем огне 5-8 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не успеть подрумяниться. Добавьте яблоки, накройте крышкой и готовьте еще 4-5 минут, пока они не станут чуть мягкими. Переложите в лоток и остудите.
2) Сложите остывшие овощи с яблоками в большую миску, добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте руками. Посолите, поперчите.
3) Начините готовым фаршем индейку, а все, что останется, сложите в смазанную маслом жаропрочную форму Накройте форму фольгой и поставьте в духовку за 45 минут до готовности птицы. Пока индейка будет отдыхать, выньте оставшийся фарш из духовки, снимите фольгу и верните его в духовку еще на 15-20 минут подрумяниться.
Пищевая ценность на порцию: 386 ккал. 24.8 г жиров (10.7 г насыщенных); 19.8 г протеинов; 20.2 г углеводов 3.3 г Сахаров