WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1240
0

Играем с кубиками

С кубиками будет интересно играть и совсем маленьким деткам и деткам постарше. Главное – заинтересовать ребенка. Играем с кубиками

Наверное, нет на свете ребенка, который никогда не играл с кубиками. Причем совершенно не важно, в какой стране растет малыш: кубики интернациональны. И времени неподвластны! Ведь с ними знакомы и наши пра-прабабушки, и ребятишки XXІ века.

Эта на первый взгляд простейшая игрушка многофункциональна! Даже современные конструкторы многим ей обязаны! В чем же сила кубиков? Они развивают наглядно-образное мышление, умение работать по образцу, зрительную и слуховую память, внимание, творческую жилку, фантазию, изобретательность, наблюдательность... Благодаря такой забаве маленький ребенок и мир познает, и свои способности реализует. Но раскроется ли талант малыша, во многом зависит от того, в каком возрасте и какую именно игрушку ты ему предложишь.

Младенческий подход Спросишь: если крохе нет шести месяцев и он даже не умеет сидеть, о каких кубиках вообще может идти речь? Ответим: например, о мягких (еще лучше – из специального слюнопоглощающего материала). Малыш станет их рассматривать и, конечно же, потянет в рот. А ты все предусмотрела!

Неплохо было бы обзавестись и прорезиненными. С такими и купаться-плескаться можно! Для развития тактильных ощущений хороши пластмассовые кубики с разными на ощупь (рефления, выемки, встроенные детали) боками.

А еще есть кубики, которые на сегодняшний день стали отличной альтернативой слегка надоевших карапузу погремушек, – звуковые сенсорные. Обычно у них внутри подвижные персонажи, которые при тряске издают определенные звуки.

КАК ИГРАТЬ БУДЕМ? Игрушкой можно тарахтеть, прятать и показывать вновь и вновь. Но с комментариями: «Смотри, какая красивая лошадка на этом кубике. А на другом – мишка, овечка... Этот кубик желтый, а вот тот – красный». Так вы будете тренировать зрительное и слуховое восприятие, память. Кроха уже ползает и сидит? Усложняй правила! Выложи небольшую башенку из 3-5 кубиков и попроси маленького повторить (конечно же, сначала ребенку стоит помочь!). А потом внезапно налетит сильный-пресильный ураган и разрушит ваш домик (естественно, это сделает кроха). Что ж, придется снова строить... В возрасте до года деткам интересно изучать свойства предметов. Для сынишки или доченьки будет открытием, что одни кубики тонут в воде, а другие – нет (набери в таз теплой водички и покажи наглядно). Кубики-пирамидка (разные по размеру, у которых одна стенка открывается) обучают малыша понятию величин.

В самый большой вставляется тот, что поменьше, и так далее.

Обучение деток постарше У ребятишек двух-трех лет все еще в фаворе самые первые кубики – деревянные, пластмассовые, тканевые... Конечно, теперь малыш намного быстрее возводит из них целые крепости, да и цвета практически изучил! Вот только ограничиваться ими не стоит. Пора приобрести такие, которые помогут постичь азы чтения и математики. Кстати, подобная методика далеко не новаторская! Ею пользовались еще в Риме в I веке до нашей эры, предлагая деткам играть с кубиками из дерева или слоновой кости, на которых были выгравированы буквы. До сих пор считается, что так ребенку легче запомнить все эти знаки, ведь он может их увидеть, потрогать и даже услышать!

КАК ИГРАТЬ БУДЕМ? Если вы решили изучать отдельные буквы, а не слоги, приобрети кубики с буквами и соответствующими картинками (к – корова, н – носорог, б – белка, с – слон).

Соотнося букву с предметом, ее легче запомнить!

Вначале из букв на кубиках, которые вы изучили, выкладывайте с крохой слоги: ма, па, ра. Затем короткие слова (мама, папа, рама, мыло). Конечно, во всех есть гласные, так что учить в первую очередь нужно их. И пару-тройку согласных! Решили опробовать методику Зайцева? Здесь другой принцип: ребенок учится читать сразу по слогам! Затем уже из слогов выкладывает слова. Изучать цифры будет проще, если количество предметов, изображенных на кубике, будет отвечать цифре, написанной на нем (5 – пять уточек, 7 – семь божьих коровок).

Для маленькой компании Есть множество увлекательных занятий с кубиками для группы ребятишек. Причем заинтересовать их можно и тем арсеналом игрушек, которые уже есть, и новым, пока неизведанным.

КАК ИГРАТЬ БУДЕМ? Трехлетним малышам, которые знают цифры, стоит предложить настольную игру. Любую! Главное, чтоб она нравилась карапузам. Естественно, в ней будут фишки и... кубик! Именно он и подскажет деткам, кому и на сколько ходов нужно переместиться. Да и победителя определит. Малыши еще плохо считают? Мамочка, придется тебе помочь: озвучить цифры и проследить за правильностью ходов каждого игрока. Задания на скорость тоже актуальны, ведь детки так любят всевозможные соревнования. Что мешает их организовать?.. А ну, кто быстрее возведет замок, гараж, дом? А кто первый выложит слово мама или найдет букву м? Кто соберет все зеленые, красные кубики?.. Вместе будет интересно выкладывать какого-нибудь персонажа из сказки или целую иллюстрацию к ней (детали расположены на разных кубиках). Зачастую в набор входит образец уже готовой картинки. Не забудь положить ее перед детками! Глядя на него, они быстрее справятся с этим заданием. Увлекательное занятие – создавать шедевры из магнитных кубиков-пазлов. Тем, кто любит играть с конструкторами, оно обязательно понравится. Здесь целый город роботов может образоваться или инопланетный сад волшебных цветов... Все зависит от фантазии ребенка! Детки наигрались и устали? Наверняка они остались довольны тем, что так интересно, поучительно и весело провели время. Да и родители тоже рады за них. Теперь пусть вместе соберут игрушки. Поставь коробку и предложи малышам забрасывать в нее легкие кубики. Кто у нас самый меткий?..

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года