WomenDraiv.ru
Wellness
4144
0

Какие продукты провоцируют рак

Продукты, которые, как утверждают специалисты Международного агентства по изучению рака, доказано способствуют образованию злокачественных опухолей.  Какие продукты провоцируют рак

Продукты, которые мы едим ежедневно могут провоцировать рак. Итак, это:

1. Соль
Избыток обычной поваренной соли повышает риск рака органов пищеварительной системы. Ежедневная норма NaCl - 6-8 граммов. Все, что больше, не идет организму на пользу. Нарушается водно-солевой баланс, усиливается нагрузка на почки, из-за чего они хуже отфильтровывают токсины. А пристрастие к солененькому и постоянное пересаливание пищи ведет к накоплению в организме хлора, который сам по себе является канцерогеном.

2. Зло под корочкой
Обожаешь жареное мясо с румяной корочкой, которая так и сочится аппетитным жирком? Вкуснятина... Но, несмотря на то, что слюнки так и текут, лучше собрать волю в кулак и корочку выбросить. Именно в ней при жарке образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов - акриламид (это токсичное вещество используется, например, в производстве пластмасс). Чем дольше используется масло для жарки, тем больше концентрация яда в блюде. И касается это не только мяса, но и картошки-фри, и жареных пирожков с чебуреками. В любом масле (и растительном, и сливочном) образуются канцерогенные вещества при длительном нагревании и повторном разогревании. Так используй масло для жарки только один раз.

3. Пресловутый глютамат
Глютамат натрия - один из самых популярных усилителей вкуса и товарного вида продукта. Именно благодаря ему копченая грудинка нежно розового цвета, а растворимая лапша имеет вкус курицы или грибов. Он не запрещен, используется вполне легально. Но при этом относится к числу условных канцерогенов. То есть при других факторах риска онкологии может спровоцировать развитие болезни. Или ухудшить ее течение, если беда уже не прошла стороной.

4. Можно без майонеза?
Увы, наша любимая заправка к салатам, пельменям и сосискам тоже не избежала этого списка. А ведь проблема-то не в самом рецепте французского соуса (всего лишь взбить яйца, горчицу, уксус, оливковое масло), а в том, что при его промышленном изготовлении вовсю используются так называемые транс-изомеры жирных кислот (ТИСЖ). Справедливости ради надо сказать, что найти их можно не только в покупном майонезе, но и практически во всех продуктах на маргаринах и кулинарных жирах (чипсы, снэки, сухарики, печенье). На этикетке транс-жиры прячутся за словом гидрированные или гидрогенизированные.

5. Прочь, сдобные булочки!
Ну вот, еще один весомый довод, чтобы отказаться от выпечки и наконец похудеть. Про транс-жиры мы уже сказали. А ведь редко какой тортик обходится без них. Так еще беда - быстрые углеводы (из больше всего в сдобе, белом хлебе, рафинированном сахаре). Оказывается, они, помимо того, что оседают на талии, еще и нарушают процесс пищеварения и обмен веществ. И при постоянном злоупотреблении могут спровоцировать даже рак толстой кишки.

6. Копчение и мучение
Есть такое супер-неприятное вещество - полициклический углеводород бензопирен. Это химический канцероген. А обнаружить его запросто можно в копченом мясе, рыбе. Он образуется в самом процессе копчения, особенно если продукт передержать в коптильне. В небольших дозах он не так опасен, но имеет свойство накапливаться. Так что даже очень вкусные копчености лучше есть не чаще раза в две недели и по чуть-чуть.

7. Получили на орехи...
Кто бы мог подумать, что источником мощного природного канцерогена может оказаться обычный арахис! Но это так. Микроскопический грибок Aspergillus flaws, который находится в почве выделяет афлатоксин. Это один из сильнейших природных канцерогенов. Израильские ученые из университета Хайфы доказали: достаточно всего 10 мг этого токсина, чтобы вызвать рак печени у здоровой взрослой подопытной крысы. Также они доказали, что этот канцероген легче всего впитывает обычный арахис. Так то покупай эти орешки только в тех местах, где можно быть уверенными, что продукт прошел проверку на безопасность.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-онколог Виктор Сагайдачный:
- Конечно, нельзя на сто процентов сказать, мол, не ешь чипсы с майонезом, не заболеешь раком. В развитии таких болезней всегда задействованы многие факторы - и гены, и стрессы, и сама судьба. Но также как рак легкого напрямую связан с курением, доказана и связь пищевых канцерогенов с некоторыми видами рака, особенно пищеварительной и мочеполовой системы.

Но во всем должен быть разумный подход. Еда должна быть разнообразной и полноценной. Ведь голодание и жесткие диеты тоже не лучшим образом сказываются на желудке, печени, кишечнике. И также могут стать пусковым механизмом для перерождения клеток.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России