WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
635
1
Нравится0

Обзор и выбор решений проблем с детским сном

Вы уже приняли меры безопасности, изучили основные факторы сна и составили дневник сна ребенка. Значит, вы готовы действовать.

Вы создадите подходящий собственный план изменения привычек сна, основанный на идеях из данной главы. Я бы настоятельно рекомендовала использовать все советы, которые покажутся вам подходящими. Следуйте им достаточно долго, чтобы они могли по-настоящему заработать, - по крайней мере, две или три недели. Одной - двух ночей не хватит, чтобы проверить действие идеи. Это эффективный план, но он не является быстродействующим. Поэтому вам просто надо сделать выбор, составить собственный план и строго придерживаться его.

В этой статье предлагаются советы для двух возрастных групп: для новорожденных и для детей старше четырех месяцев. Для старшей группы идеи распределены в соответствии с пятью различными типами детей, чтобы вы могли выбрать подходящие именно для вас:

• дети, питающиеся грудным молоком;

• дети, питающиеся из бутылочек;

• дети, спящие в кроватках;

• дети, спящие с родителями;

• дети, пользующиеся пустышкой.

Многие идеи подходят для всех детей.

Прочтите все идеи и отметьте те, которые, на ваш взгляд, помогут вашему ребенку лучше спать. Затем просто перенесите эту информацию в составленный вами план сна (см. главу пятую). Будет удобнее, если вы запишете все свои идеи. Приступая к осуществлению своих решений, вы можете начинать, следуя составленному вами плану сна ребенка.

Решение проблем СО СНОМ ДЛЯ новорожденных - от рождения до четырех месяцев (Если ваш ребенок уже старше четырех месяцев, можете сразу перейти ко второй части.)

Поздравляю с рождением ребенка! Это славное время в вашей жизни. Неважно, первый это ребенок или пятый, все равно вам потребуется время для восстановления сил, приспособления и самое главное - любви!

У новорожденных детей нет проблем со сном, зато они есть у родителей. Новорожденный ребенок засыпает, когда устает, просыпается, когда восстанавливает силы. Если же у родителей возникают проблемы, то дети об этом даже не подозревают.

Вам посчастливилось, что вы читаете эту статью именно сейчас. Ведь в первые несколько месяцев жизни ребенка закладывается основа того, что будет происходить в следующие год, два и более. И именно в это время, следуя предложенным здесь идеям, вы можете создать основу здорового крепкого сна малыша в будущем - причем сделать это нежным, любящим способом, исключающим плач, стрессы и жесткие меры.

Я советую вам прочесть и следующую часть, предназначенную для старших детей, так как вы узнаете много нового об этих идеях, будете представлять, в каком направлении вам предстоит двигаться - ведь потребности младенцев очень отличаются от потребностей детей старше четырех месяцев. Данная же часть, посвященная проблемам сна новорожденных, уже сейчас поможет вам понять, как будет складываться у вашего ребенка ситуация со сном в дальнейшем.

Когда вашему малышу исполнится четыре месяца, вы сможете продолжать использовать идеи для старших детей. Однако если вы прочли, поняли и применили все эти идеи уже сейчас, когда ваш ребенок еще новорожденный, возможно, данная статья вам уже не понадобится. Разве это не прекрасно?

Читайте, учитесь и избегайте плохих советов

Абсолютно у всех вокруг есть собственное мнение, как вы должны растить своих детей. Вспоминая время, когда родился мой первенец, должна сказать, что была просто поражена, сколько людей готовы давать советы. Однажды, когда Анжеле было всего несколько дней, ко мне в гости пришел друг - поздравить и посмотреть на ребенка. Надо добавить, что этот человек холост и детей у него нет. Анжела спала, а мы сидели и болтали. И вдруг дочка с плачем проснулась. Я вскочила, собираясь бежать к ней. Мой друг рассмеялся и сказал: "Зачем ты так спешишь к ней? Когда младенцы плачут, они даже не знают, откуда возникает этот звук!" (И откуда только берется такая чушь?)

В данном случае опасность для молодых родителей заключается в том, что этот поток неуправляемых советов (неважно, что из лучших побуждений) может действительно негативно повлиять на родительскую уверенность в себе и, что гораздо хуже, на развитие детей, если вы не владеете необходимой информацией. Чем большими знаниями вы обладаете, тем меньше посторонние люди смогут заставить вас усомниться в собственных родительских способностях.

Моя миссия, как и других опытных', информированных воспитателей, пишущих на данную тему, состоит в том, чтобы делиться с вами теми фактами, в которых мы уверены, чтобы вы могли выбрать необходимые сведения для достижения той активной убежденности, которая побеждает любые колебания. Другими словами, владея информацией, вы защищаете себя и свою семью от тех "должно быть" и "может быть", которые не нужны ни вам, ни вашей семье и, скорее всего, не подкреплены никакими достоверными фактами.

Самое смешное, что именно тот интересный спор с моим холостым бездетным другом побудил меня вести поиски в данном направлении. Я обнаружила, что слова моего друга расстроили, обеспокоили меня и лишили уверенности в себе. И поскольку я не владела никакой информацией относительно такого простого факта, его слово было последним в нашем споре!

Ваше главное оружие - знания. Это действительно сила. Это свет, побеждающий тьму невежества. Чем больше вы знаете, тем легче вам будет создать свою собственную философию детского воспитания. Когда вы вооружены фактами и у вас есть родительский план, вы сможете с уверенностью ответить тем, кто с самыми лучшими намерениями утверждает обратное и дает неправильные советы.

Итак, ваш первый шаг - стать умнее! Узнать, что вам делать и почему надо делать именно так. Когда эти благожелательные эксперты будет давать советы, вы можете улыбнуться и сказать: "Правда?" - а затем спокойно и уверенно продолжать поступать по-своему.

Существует много выдающихся статей по воспитанию детей. Предполагаю, что вы читали одну или две из них и получили определенный багаж знаний. Ваши книги, возможно, уже потрепанные и зачитанные, потому что вы все время обращались к ним в первые годы жизни своего ребенка. Выбирайте литературу но воспитанию с умом. Советуйтесь с друзьями, которые разделяют ваши взгляды на воспитание детей. Ищите авторов, философия которых отражает вашу точку зрения на жизнь. Читая, всегда помните, что нет авторов, мнения которых на 100 % совпадали бы с вашим.

Биология сна новорожденных

Первые несколько месяцев жизни ваш ребенок просто спит, когда устает. Способность малыша спать и просыпаться зависит в основном от его желудка. Он просыпается, когда голоден, и засыпает, когда сыт. Вы почти ничего не сможете сделать, если будете бороться с этим. Вам вряд ли удастся его усыпить, когда он этого не хочет, или разбудить, когда он спит, тихо посапывая.

Очень важным для понимания новорожденных является осознание того факта, что у них очень-очень крошечный желудок. Новорожденный быстро растет, он получает только жидкую пищу и быстро ее переваривает. Искусственное молоко переваривается быстро, грудное - еще быстрее. И все было бы прекрасно, если бы можно было положить наших милых крошек в определенное время в постель и не слышать от них до утра ни звука. Но даже самые наивные из нас понимают, что это нереально. Новорожденный нуждается в еде каждые два-четыре часа, иногда - немного чаще. В течение первых месяцев жизни ребенок стремительно растет, и это происходит не только днем, но и ночью, поэтому иногда этот двух - четырехчасовой цикл сокращается до одного - двух часов.

Дети непредсказуемы и руководствуются только собственными правилами. Некоторые новорожденные могут проспать четыре или пять часов подряд, заставляя родителей гадать, надо или не надо будить их для кормления. Однозначного ответа здесь быть не может. Если с вашим малышом такое часто случается, надо обратиться к врачу и выяснить, все ли у него в порядке со здоровьем. Это зависит от веса, размеров, самочувствия вашего ребенка и, возможно, каких-то других факторов.

Комментарии к новости
  1. aleksys11
    icon1 0 icon1
    Хорошо что есть интернет,молодым мамам нет проблем,если возникли проблемы со сном пожалуйста,открой сайт и тебе подскажут, как и что делать.Написано много и интересного,пишут,как сделать,что бы решить проблему сна.Но с советами будьте осторожны,Старайтесь сами понять что с вашим ребенком,почему у ребенка нарушен сон.Капризы вашего ребенка вы должны знать,не допускать по возможности до этого,Маленький, нужны маленькие строгости, растет и строгость должна расти.Строгость нужна,чтобы позже не было проблем.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России