WomenDraiv.ru
Беременность
1586
0

Какие осложнения могут возникнуть после родов

Что такое послеродовой период, сколько времени он длится и какие могут возникнуть осложнения у роженицы. Какие осложнения могут возникнуть после родов

Послеродовой период - это период, в течение которого у роженицы заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами.

Продолжительность послеродового периода с момента рождения последа (плаценты с оболочками) составляет примерно 6-8 недель с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов.

В норме после родов матка весит примерно 1000 г, а ее дно находится на 15-16 см выше лобка. В течение послеродового периода размеры и масса матки постепенно уменьшаются, изменяется ее форма. К концу второй недели после родов масса матки уменьшается вдвое и составляет уже примерно 500 г, а через 6-8 недель, т.е. к окончанию послеродового периода, обратное развитие матки прекращается.

Масса матки в послеродовом периоде уменьшается за счет постоянного сокращения мышечных волокон, что способствует снижению кровоснабжения и, как следствие, сокращению их размеров. Матка рожавшей женщины имеет массу 75 г, в то время как до беременности масса матки составляет около 40-50 г.

При обследовании женщины в течение нормального послеродового периода выявляется следующее: высота состояния дна матки сразу после выделения последа располагается на 4 см ниже пупка, на следующий день вследствие восстановления тонуса мышц промежности дно матки несколько приподнимается и находится на уровне пупка.

На 4-е сутки после родов дно матки обычно определяется на середине расстояния от пупка до лона. На 8-9-й день после родов дно матки находится на уровне лона или на пару сантиметров выше него. Таким образом, в среднем в сутки дно матки опускается на 2 см.

Форма матки в процессе инволюции также претерпевает ряд изменений. Сразу после родов происходит значительное сокращение матки, в результате чего матка становится шаровидной, несколько сплющенной в переднезаднем направлении.

При изучении продольного разреза матки форма тела матки к третьим суткам после родов приближается к шарообразной, к пятым суткам – к овальной, а к концу недели после родов у большинства женщин матка принимает характерную грушевидную форму.

Такую подробную информацию о послеродовой матке, помимо наружного осмотра, дает ультразвуковое исследование. Полученные данные оцениваются лечащим врачом, и при наличии каких-либо отклонений от нормы назначается лечение.

При нормальном течении послеродового периода содержимое полости матки во время ультразвукового исследования представлено небольшим количеством кровяных сгустков, которые на 1-3-е сутки определяются в верхних отделах матки. К 5-7-м суткам количество их уменьшается, и они определяются уже ближе к внутреннему зеву – выходу матки. При этом полость матки имеет щелевидную форму.

При отсутствии послеродовых осложнений, а также при нормальных ультразвуковых параметрах исследования матки женщину выписывают из стационара под дальнейшее наблюдение врача женской консультации.

Но, к сожалению, в послеродовом периоде возможны различные осложнения. И ультразвуковые показатели, характеризующие сократительную способность матки и темпы ее инволюции, имеют большое значение для раннего выявления послеродовых инфекционных осложнений, а также позволяют снизить риск из возникновения.

Осложнения после родов и их диагностика

Наиболее частыми послеродовыми осложнениями являются:


субинволюция матки ( замедленное обратное развитие матки );
послеродовые кровотечения;
послеродовой эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки;
несостоятельность ( расхождение ) швов на матке ( после оперативных родов ).

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы