WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
2765
0

Особенности детей, рожденных путем кесарева сечения

Рождение путем кесарева сечения имеет влияение на дальнейшее развитие ребенка. Таким детям сложнее приспосабливаться к жизни, чем детям, рожденным естественным путем. Особенности детей, рожденных путем кесарева сечения

Рождение ребенка путем кесарева сечения в той или иной степени накладывает отпечаток на его дальнейшее развитие. Ему в любом случае труднее приспособиться к условиям жизни вне матки, чем ребенку, рожденному через естественные родовые пути.

Если малыш родился в срок, здоровым и кесарево сечение прошло без осложнений, внешне эти трудности никак не проявляются, малыш быстро справляется с ними и ничем не отличается от сверстников. Однако в некоторых случаях, когда кесарево сечение проводится на фоне тяжелого позднего токсикоза, гипоксии плода или в экстренном порядке, малыш может родиться ослабленным, недоношенным, и ему приходится трудно, особенно в первое время.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, адаптация происходит замедленно. Такой малыш, особенно в первые недели жизни, вялый, пассивный, плохо сосет грудь. Эти симптомы связаны также с тем, что ребенок находится под влиянием лекарственных средств - наркоза, миорелаксантов. Кроме того, у таких детей возможны нарушения со стороны дыхательной системы. Ведь в периоде внутриутробного развития легкие плода не работают. Он получает необходимый кислород через пуповину из крови матери, а легкие при этом заполнены не воздухом, а околоплодными водами. В процессе рождения при прохождении по родовым путям матери эта жидкость полностью выталкивается из легких, пуповина перерезается, легкие заполняются воздухом, и малыш начинает самостоятельно дышать. У ребенка, рожденного путем кесарева сечения, жидкость часто остается в легких, и развивается так называемый синдром задержки фетальной жидкости. С течением времени она может просто всосаться в ткань легких, но в некоторых случаях, особенно если ребенок родился ослабленным, могут возникать осложнения. Попадающие с вдыхаемым воздухом микроорганизмы находят в этой жидкости отличную среду для своего обитания, размножения, и в результате возникают заболевания дыхательной системы, в том числе пневмонии.

У недоношенных детей отсутствие готовности дыхательной системы к дыханию воздухом может проявляться так называемым синдромом дыхательных расстройств. Легкие ребенка не справляются с нагрузкой, не могут обеспечить необходимым количеством кислорода. Это проявляется поверхностным, нерегулярным дыханием с учащениями и урежениями. При этом повышается риск развития болезней органов дыхания, в том числе не воспалительных.

При прохождении по родовым путям матери организм ребенка заселяется микроорганизмами, которые в норме постоянно обитают в теле человека (в полости рта, кишечнике, влагалище), не нанося ему никакого вреда. Они занимают свободное место, не оставляя возможности поселиться болезнетворным бактериям. После кесарева сечения малыш получает эти микроорганизмы постепенно, поэтому у него повышается риск присоединения вредных бактерий.

Операция кесарева сечения не всегда проходит абсолютно гладко, ведь ход ее обусловлен теми изменениями здоровья и состояния матери и плода, которые и послужили показаниями к ее проведению. Поэтому в ходе операции ребенка могут случайно травмировать, например, во время затрудненного извлечения его из матки. Такая травма может вызвать повреждение нервной системы с нарушениями его двигательной активности, мышечного тонуса вплоть до развития парезов и параличей. Этот фактор также может повлиять на дальнейшее физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Те же последствия возникают в результате гипоксии (нехватки кислорода), переживаемой ребенком во время кесарева сечения. Поэтому малыш может позже, чем сверстники, начать садиться, ползать, ходить и разговаривать.

В подростковом возрасте такие дети чаще страдают от проявлений вегетососудистой дистонии: колебаний артериального давления, повышенной чувствительности к изменениям погодных условий, головных болей и обморочных состояний. Здесь перечислены возможные трудности, которые подстерегают в жизни малыша, рожденного путем кесарева сечения. Однако не стоит пугаться. Кесарево сечение - один из способов рождения ребенка, иногда более предпочтительный, а в ряде случаев единственно возможный. При наличии показаний к операции она принесет гораздо меньше неприятностей тебе и малышу, чем возможные роды через естественные родовые пути.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы