WomenDraiv.ru
Дом
535
0
Нравится0

Гадания, предсказания... Почему они так притягивают?

Нумерология, гороскопы, Книга перемен, карты Таро — кажется, с каждым годом количество видов гаданий только увеличивается. С чем же связана эта мода?

Вроде бы мы относимся к таким вещам с иронией. Шутим: «В этом году меня снова ждет карьерный взлет!» «Я наконец-то встречу любовь всей жизни» или «Мне снова обещают огромный загородный дом». Но все же не можем удержаться, чтобы не прочитать гороскоп. А когда подруга рассказывает: «Я ходила к гадалке, и все сбылось», тихонько просим номер телефона.
Казалось бы, мы живем в современном мире, где правят только разум и наука. Как объяснить то, что мы все еще верим в вещи, которым не было и нет никаких доказательств? Эзотерика («тайное знание»), а именно о ней и пойдет речь, пользуется все большей популярностью. Гадания, гороскопы, нумерология, таро - различные методы предсказания будущего сегодня гораздо более популярны, чем было 100 или 200 лет назад! Как это объяснить?
- Удивляться тут нечему. -утверждает Александр Завадский, специалист по картам Таро. - Магия всякого рода стара, как мир, и присутствует в любой культуре. Возвращение к природе, к нашим древним корням - просто реакция на ощущение угрозы, которую несет с собой современное общество. Достаточно посмотреть вечерние новости, где все больше жестоких сообщений и репортажей. Кризисы, несчастные случаи, катастрофы... Конечно, они случались во все времена. но сейчас они так подаются средствами массовой информации, что нам кажется, будто ничего хорошего на свете уже не происходит. Так что нет ничего удивительного в том. что мы ищем подтверждения нашего безопасного будущего. Особенно это касается женщин, которые волнуются не только за себя, но и за семью, детей.

Гороскоп на завтрак
Нам может казаться, что к гаданиям и гороскопам мы относимся скептически и не придаем им никакого значения. Но признайтесь сами себе: с чего вы обычно начинаете читать любимый журнал? Конечно, с гороскопа' А что делаете, как только приходите на работу и включаете компьютер? Проверяете, что сегодня сулят вам звезды! К тому же для этого даже не приходится долго искать в Интернете, ведь гороскоп дня можно найти рядом с основными новостями со всего мира. А где вы ищете совета, если возникают проблемы? Статистика утверждает, что чаще, чем к психологу, мы направляемся к... гадалке.
Почему мы верим в то. что наша судьба записана где-то в небе и мы можем ее прочесть по дате рождения или в то. что будущее мы узнаем из комбинации карт? В одной статье было бы трудно привести аргументы «за» и «против» магической интерпретации мира. Но давайте задумаемся, почему мы так охотно ее принимаем, когда эти знания пойдут на пользу или когда могут стать опасными.

Космические указания
Самая популярная и излюбленная форма наших эзотерических исканий - конечно, гороскопы. Специальные, составленные на заказ, требуют некоторых усилий с нашей стороны: нужно найти специалиста, который может такой гороскоп со.-ставить. Нужно с ним договориться о встрече, да еще и заплатить за работу (причем немало). Но в этом случае возникает ощущение, что этот гороскоп будет касаться исключительно вашей жизни, вашего прошлого и будущего.

68% женщин в России начинают читать журналы именно с гороскопов


- Такой индивидуальный гороскоп может произвести большое впечатление на того, для кого мы его составляем. - подтверждает психолог Сергей Телецкий. - Он может пробудить в нас чувство космической связи с миром, дать почувствовать, что мы не так уж анонимны. Из него люди узнают, что в момент рождения судьба была в определенном смысле запрограммирована какими-то всемогущими силами, что они находятся под охраной заботливых планет. А значит, важны для этого мира! Поэтому мы охотно руководствуемся указаниями такого гороскопа, верим в его правдивость. Основываясь на нем. часто принимаем действительно важные решения, касающиеся работы или сферы чувств. Несколько меньшее значение придаем гороскопам «ежедневного пользования». из журналов и Интернета. Но зато женщины их просто обожают! Такой общедоступный гороскоп они с удовольствием читают, но уже реже руководствуются им в жизни. Он, скорее всего, будет для нас «космическим указателем». как поступить правильно, не совершить ошибки.

- И в этом смысле они могут быть для нас источником вдохновения. -продолжает Сергей Телецкий. - Мы ищем там будничные советы относительно здоровья, работы, личной жизни. Такие гороскопы - общие (по-другому и быть не может, ведь они адресованы такому большому числу людей), но поддерживают и настраивают на оптимистический лад. Строчка из гороскопа вроде «Поверьте в свои силы, это ваш день» или «Присмотритесь, в вашем окружении есть человек, которому вы очень сильно нравитесь» может поднять настроение на весь день И именно такую роль играют эти гороскопы. Это не значит, что они говорят неправду: их пишут профессионалы. которые внимательно следят за расположением планет.

Срочно требуется магия
Рынок магических услуг переживает настоящий расцвет. Достаточно сказать, что. например, в прошлом году такие занятия, как гадалка или астролог на Украине были официально зарегистрированы и признаны профессиями. Безусловно, это был ответ на возрастающий интерес к такого типа услугам. В России появляется все больше школ, которые обучают разнообразным магическим искусствам. Добавим еще. что специалистов этого профиля набирают даже некоторые крупные фирмы! На основе гороскопов они подбирают сотрудников, разрабатывают стратегии. Крупные бизнесмены принимают рискованные финансовые решения только при условии, что расположение планет будет благоприятным.

А кто чаще приходит к гадалкам?
-    Все! Мои клиенты - полный срез всех слоев нашего общества. - утверждает Александр Завадский. - Приходят и женщины, и мужчины любого возраста, образованные и простые, богатые и бедные.
К астрологам записываются даже дети! Школьники перед экзаменом приходят сюда узнать, повезет ли им на экзаменах, будут ли они счастливы в будущем.
-    Творческие люди, звезда которых закатилась, приходят, чтобы узнать, засияет ли она снова. - продолжает перечислять Завадский. -Приходят состоятельные люди, которые не могут спать из-за страха потерять свое состояние. И бедняки. которым остается надеяться только на чудо. Например, недавно у меня по странному совпадению было несколько похожих посетителей. Пожар отнял у этих людей все. и они хотели знать, смилостивится ли судьба.

Как найти хорошую гадалку
Что мы надеемся увидеть в кабинете у гадалки?
-    Начнем с того, что сюда обычно не приходят счастливые люди. Приходят те. кому нужна поддержка. - утверждает Александр Завадский. - Казалось бы. с серьезной проблемой мы должны обращаться к психологу. Но у нас это все еще не очень популярно: людям кажется, что к психологу ходят те. у кого есть серьезные проблемы.
Зато посещение ясновидящей -очень модно! И не без причины. Визит к хорошей гадалке может быть так же полезен, как и визит к врачу, но другим образом. У психолога или психотерапевта мы обговариваем проблему, ищем ее причину, часто в событиях прошлого, детства. Не каждый готов погрузиться в такие воспоминания и снова все это пережить. А к гадалке приходят за надеждой, за поддержкой. Здесь никто никого не оценивает, а внимательно слушает. И только после беседы гадалка даст определенные указания, что нужно сделать, как исправить ситуацию Хороший ясновидящий или астролог может подбодрить человека, дать ему позитивный «пинок». После сеанса он должен выйти очищенным, легким, как будто избавился от горба на спине.
-    Я никогда не приукрашиваю, но даже если в картах ничего особенного не видно, я стараюсь это представить так. чтобы человек ушел полным веры, что звезды ему благоприятствуют и что он справится, - объясняет Завадский.

Ясновидящий или жулик?
Тех. кто предлагает разнообразные магические услуги, становится все больше. Как узнать, действительно ли у человека, дающего объявление. есть дар и опыт, или мы имеем дело с обычным обманщиком и жуликом? Мы спросили об этом ясновидящую Аиду.
-    Я считаю, что главное - это личный контакт. - утверждает Аида. - Я не признаю других форм, кроме как личная встреча наедине. И каждому, кто ищет у меня помощи, я уделяю столько времени, сколько нужно. Кроме того, если предсказание составляется через Интернет или по телефону, то не знаешь, с кем имеешь дело, кто находится по другую сторону. Конечно. советы дают и известные люди с опытом и репутацией. Но и тут случаются злоупотребления. Например недавно кто-то создал сайт, где так ловко оперировал моим именем, что клиенты были уверены, будто это я даю им советы! К тому же там разместили фотографию моего ребенка! Я постоянно натыкаюсь на объявления, где неизвестные прикрываются моим именем или именами моих коллег.

Согласно опросу на одном из интернет-ресурсов,
38% россиянок верят в гороскопы, еще 22% — в карты Таро


Вас должно насторожить требование больших сумм денег за перемену несчастной судьбы, например за снятие сглаза. К сожалению, встречаются люди, которые наживаются на чужом несчастье. Например, предлагают помощь в нахождении пропавших близких - за баснословную сумму, разумеется.
-    Я думаю, что самый эффективный способ найти настоящую гадалку - старое, как мир. сарафанное радио. - улыбается Аида - Идите к такому человеку, о котором знаете. что он кому-го помог. Обратитесь к гадалке, которую вам посоветует кто-то из знакомых, кому вы доверяете. Я лично верю в ангелов на земле. В моменты сомнений не только визит к гадалке, но и простой разговор с другом может послужить указателем, который поможет вам выйти из кризиса.

Осторожно, это зависимость!
Среди тех. кто пользуется услугами предсказателей, есть и крайности: те. у кого развивается зависимость, кто начинает консультироваться с гадалкой по любому поводу. Они приходят на прием каждые несколько дней, а в перерывах звонят по телефону и задают вопросы по самым простым делам.
-    Обычно это люди эмоционально незрелые, которые боятся взять на себя ответственность за свою жизнь, - говорит Сергей Телецкий. - Такие люди обычно не уверены в себе, обладают низкой самооценкой. Самостоятельные решения для них - просто каторга. Но зато они чувствуют себя очень комфортно, когда кто-то освобождает их от тяжелого бремени ответственности за самого себя и просто говорит им, как нужно поступить.
Если случается так. что зависимость от гаданий рушит вашу жизнь и делает невозможным нормальное функционирование, нужно обратиться за помощью.
- В этой области пока нет специалистов, так же. как нет пока специалистов и по другим зависимостям. с которыми все чаще сталкиваются люди в современном мире, например от хождения по магазинам, от телевидения, от загара в солярии. Но этим занимаются более широкие специалисты по зависимостям вообще, ведь по своей сути механизмы у них похожи. - говорит Телецкий.
Как и во всем остальном, в магии главное - знать меру. Если вы обожаете изучать гороскопы и они вдохновляют вас на новые свершения - продолжайте их читать. Если хочется сходить к гадалке -то почему нет? Но если появляются мысли, что от вас ничего не зависит. потому что вся ваша жизнь уже записана где-то на небесах, если вам кажется, что вы ни на что в этом мире повлиять не можете, то придется обратиться за помощью к психологу. Возможно, у вас есть проблема, которую не способны решить звезды и астрологи.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а