WomenDraiv.ru
Беременность
2779
0
Нравится0

Гемоглобин при беременности

Какие же последствия пониженного уровня гемоглобинаКакие же последствия пониженного уровня гемоглобинаЧто такое гемоглобин и почему он так важен? Гемоглобин, фактически питает кислородом все тело, каждый орган и каждую клеточку. Он входит в состав эритроцитов и в норме, при беременности должен составлять 120-160 г/л. Если он ниже, ставится диагноз анемии. Анемия различается трех степеней:

1. 90-110 г/л – легкая степень анемии.

2. 80-90 г/л – средняя тяжесть малокровия.

3. ниже 80 г/л – тяжелая форма анемии.

Существуют косвенные симптомы анемии, на которые беременная может обратить внимание. К ним относятся одышка, слабость, головокружение, бледность, сухость кожи, выпадение волос, обморок.

Какие же последствия пониженного уровня гемоглобина? В результате падения уровня гемоглобина в крови могут появиться такие проявления как, гестозы, ранний токсикоз и риск выкидыша. Для малыша это может грозить снижением массы тела.

Но не стоит паниковать. Снижение уровня гемоглобина при беременности – это нормальный процесс. Связано это с тем, во время беременности изменяется количество воды и солей в организме, кровь разжижается, при том, что количество эритроцитов в крови не меняется, а вот их концентрация в крови становится меньше. А так как гемоглобин живет именно в них, соответственно и его уровень снижается.

Но все эти процессы можно предупредить еще на стадии планирования беременности. Для профилактики железо дефицитной анемии не нужно прибегать к таблеткам или другим неприятным методам. Все очень просто: сбалансированное питание и достаточное поступление железа в организм из пищи. Наибольшее его количество усваивается в организме при употреблении рыбы, мяса, птицы и печени. Огромную пользу вам принесут шпинат, белокочанная капуста, гранат, тыква, зеленые яблоки и морковь. Что бы получить из фруктов и овощей максимальную дозу железа, необходимо употреблять их отдельно от кальция и совместно с витамином C. Поэтому можете смело делать апельсиново-яблочно-морковный фреш – и вкусно и полезно! Так же ударная доза витамина C содержится в ананасах, свежей клубнике, клюкве, грейпфруте, цветной и брюссельской капусте.

К снижению гемоглобина может недостаток витамина В12. Его можно взять из яиц, молочных продуктов (только свежих, натуральных и вкусных) и мяса.

И, конечно же, важны прогулки на свежем воздухе и хорошее настроение.

Выполняя все эти рекомендации, вы не только сможете предотвратить снижение гемоглобина, но и восстановить его уровень до нормы.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок