WomenDraiv.ru
Оношения
376
0
Нравится1

Синдром пустого гнезда: полная одиночеством дом

Синдром пустого гнезда

А вы когда-нибудь чувствовали одиночество? Если вы родители, то уже знаете или еще поймете это волнение, когда дети вырастают и уезжают из дома. Ту одиночество и страх и называют синдромом пустого гнезда.

Все, что происходит вокруг нас, так или иначе влияет на наше состояние и чувства. Речь идет не только о работе или семейные дела, но и о дорогих нам людей.

На самом деле, как раз наши близкие играют ключевую роль , именно они ответственны за наши эмоции.

Так, например, дети рано или поздно покидают родительский дом. Конечно, мамы и папы осознают это, но все равно, когда наступает тот момент и приходится столкнуться с одиночеством, то дается это очень нелегко. Дом меняется и теперь здесь царит много воспоминаний.

Синдром пустого гнезда

Одиночество


Это состояние можно точно описать одним словом: потеря. Потеря детей, решили начать свой самостоятельный путь: жить отдельно, учиться в другом городе или строить свою жизнь и создать семью.

Видимо, мамы больше ощущают это одиночество, ведь именно они вынашивали дочь или сына под сердцем и потому эта связь настолько сильна.

Поэтому дети играют чрезвычайно важную роль в жизни матерей, которые испытывают огромную ответственность за все, что происходит или может случиться с их кровинки.

Так в какой-то момент вы понимаете, что комната сына или дочери пуста. С одной стороны, уже не приходится волноваться, что они поздно придут домой, а с другой стороны, теперь возможности увидеть и поговорить с ними случаются не так часто.

Все меняется и вам, папе или маме, от этого бывает очень грустно. Некоторые даже начинает вести себя так, за что дети могут упрекать, например, ежедневные звонки.

Желание постоянно поддерживать связь и потребность в общении природные, но все изменилось.

Молодое поколение


Такая ситуация еще сложнее дается, если один из родителей воспитывал ребенка сам. Семейным парам пережить вылет птенцов из семейного гнезда немного легче, а вот у одиноких мам или пап ощущение одиночества усиливается во сто крат.

Несмотря на все трудности, нам нужно проявлять уважение и научиться справляться с таким испытанием можно позитивнее. Грусть и тоска в таких ситуациях являются естественными. И как бы это ни было трудно, следует принять тот факт, что дети оставили дом и начали самостоятельный путь.

Современное положение молодого поколения

Синдром пустого гнезда, к сожалению, становится все более ощутимым в настоящее время. Многие взрослые детей до сих пор не переехали и не начали жить отдельно.

Безработица, нестабильность работы, если она есть, недостаток мотивации, комфортные условия жизни дома - все это дает родителям основания надеяться, что их чада всегда будут при них.

Поэтому когда появляется неожиданная возможность трудоустройства или карьерного роста, а нередко это бывает далеко от родного города, а порой и за рубежом, то мамы и папы просто не готовы к таким неожиданным изменениям и это вызывает еще большую тоску.

А когда дети создают свои семьи - это еще одно большое испытание. Теперь родители видят, что они не имеют возможности проявлять заботу и общаться с внуками так часто, как бы им этого хотелось.

Как отпустить детей в самостоятельную жизнь

Внимание


Конечно, уровень близости в отношениях между родителями и их чадами играет значительную роль в том, приходится сталкиваться с синдромом пустого гнезда и если да, то насколько он будет болезненный. Как мы уже упоминали, одиноким матерям и отцам это дается труднее. Несмотря на все, с таким состоянием можно хорошо справиться, если приложить немного усилий.

    Примите ситуацию: время люди пытаются бороться с проблемой, которую они просто не могут изменить. Следует просто принять тот факт, что дети должны идти вперед и обустраивать свою самостоятельную жизнь.

    Уделяйте внимание партнеру: если у вас есть супруг, то вы, вероятно, можете признаться, что вы им не уделяли достаточно времени, потому что всегда дети были на первом месте. Сейчас как раз в вашей пары есть прекрасная возможность восстановить свою семейную жизнь и проводить время вместе.

    Не сидите дома: именно сейчас у вас есть возможность внедрить здоровые привычки и обновить свое социальную жизнь, независимо от того, у вас есть партнер, или вы живете одни. Встречайтесь с друзьями, ходите на прогулки, попробуйте новые интересные занятия. Это поможет вам отвлечься от ощущения одиночества, когда вы возвращаетесь в пустой дом.

Синдром пустого гнезда сложно преодолеть, но не забывайте, что это просто еще один этап в жизни, который должны пройти все родители.

Лучше, чем вы можете себе помочь, это принять ситуацию, понять ее и приложить усилия, чтобы справиться с ней лучше.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а