WomenDraiv.ru
Советы
1265
0

Непунктуальные «гости»

Непунктуальные «гости»Так уж повелось, что строгое латинское слово «менструация» не пользуется особой популярностью среди женщин. А потому между ними была разработана целая серия зашифрованных терминов, обозначающих это явление - «гости на красных Жигулях», «тетя Ирма», «эти дела», «красная армия» и т.п. Произносить их полагается с загадочным взглядом, означающим, что понять, о чем идет речь, должен только непосредственный собеседник.

Переводя слово «менструация» на русский язык, мы получаем слово – «месяц», таким образом, с одной стороны, находим русский эквивалент – «месячные», с другой стороны, совершенно логично делаем вывод, что в норме процесс этот должен происходить ежемесячно. Точнее, через 21-35 дней, в зависимости от особенностей каждого организма. Для большинства женщин месячные - это явление хотя и не самое приятное, но обыденное. Однако в некоторых случаях их отсутствие или же, напротив, наличие вызывает немалое волнение. Стремясь к долгожданной беременности, женщина испытывает огромное разочарование, обнаруживая приход менструации, и, напротив, опасаясь нежелательной беременности, воспринимает как спасение. Но всегда ли отсутствие месячных связано с будущим пополнением?

Коротко говоря – нет. Однако сразу хочу оговориться, что исключить беременность могут только специалисты, а не предположения на тему: «это было только один или в первый раз!», «я строго слежу за предохранением», «в это время я в принципе не могла забеременеть!». Гинекологов подобными фразами не удивишь, они-то знают, что детей находят не в капусте. Получается, без анализов исключить беременность при задержки месячных могут только девочки и женщины, не живущие половой жизнью.

Однако если «гости на красных «Жигулях» опаздывают более чем на 5 дней, а беременность тут ни при чем, причиной непунктуальности наступления менструального цикла могут быть следующие факторы:

Стресс
На правах верховного главнокомандующего наш мозг в период стресса отдает команду на выработку такого гормона, как пролактин, который блокирует все остальные гормоны, что в результате и приводит к нарушению менструального цикла. Например, у женщин в военное время, переживавших колоссальный стресс, прекращались месячные.

Сюда же можно отнести и резкую смену климата. Пока вы наслаждались красотами, к примеру, Египта, вашему организму приходилось проводить порядочную перестройку, и он в свою очередь может и «не успеть настроиться» на менструальный цикл.

Строгая диета и резкая потеря веса

Это тоже стресс, но, скорее, физического свойства. Недостаток витаминов и питательных веществ приводит организм к сильному истощению, происходят изменения в эндокринной системе, что и приводит к нарушению менструального цикла. Если такая диета выбрана вами самостоятельно, и вы до сих пор считаете себя толстухой при весе 45-47 кг, то знайте, что в придачу к стройности вы можете приобрести аменорею, т.е. прекращение менструации. И это уже совсем не бонус, а опасный сигнал.

Физические нагрузки

Если вы решили круто изменить свою жизнь, начав заниматься спортом, танцами, шейпингом, то ваш организм может не успеть адекватно отреагировать на такое неожиданно «крутое пике» и ответит вам некоторым дисбалансом. Входите в новые этапы своей жизни как можно более плавно.

Прерывание беременности

Аборт – это принудительное вторжение в естественный природный процесс, и он неминуемо вызывает нарушение гормонального баланса. Иногда в ходе хирургической операции может быть удалено чрезмерное количество тканей матки, в том числе и та часть внутренней слизистой оболочки, которая в норме нарастает в течение менструального цикла и выделяется в виде менструальной крови. Для восстановления этого функционального слоя порой требуется времени несколько больше, чем в ходе нормального цикла. Если после аборта прошло более 40 дней, а месячные не наступают, то это уже повод обратиться к врачу.

Климактерическая дисфункция яичников

У женщин после 40 лет начинается процесс угасания функции яичников. Овуляция в этом случае либо запаздывает, либо не наступает вовсе.

Подростковый возраст

После наступления первой менструации, обычно в период с 12-14 лет, цикл у девочки-подростка частенько нерегулярен. Это нормально, так как организм еще только учится быть взрослым, а потому в некоторых случаях разрыв между месячными может быть и не в один месяц.

Воспаление и болезни внутренних половых органов

При таких заболеваниях, как миома матки, воспаление придатков, эндометриоз, опухоли яичников, чаще наблюдаются кровотечения, но иногда эти заболевания тоже способствуют задержке.

Причиной воспалительных заболеваний может быть инфекция, в результате нарушаются процессы созревания фолликула, овуляции и функционирования желтого тела. Часто на воспалительный процесс указывают выделения из влагалища с неприятным запахом, зуд, жжение. Будьте бдительны!

О самой распространенной причине задержки менструации рассказала врач-гинеколог высшей категории Моржикова Елена Анатольевна:

«Ежедневно мы сталкиваемся с тем, что у наших пациенток причиной задержек является функциональная киста яичника, которая в половине случаев дает положительный результат при тесте на беременность, что, в свою очередь, сбивает с толку».

Что такое функциональная киста яичника?

«В середине цикла вызревший фолликул должен лопнуть. Если происходит сбой, то фолликул не лопается, а продолжает нарастать, получается функциональный кистоз. Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от причин его возникновения».

Когда женщина должна насторожиться?

«Разовая задержка не требует паники, иногда для собственного спокойствия женщина может обратиться за консультацией к врачу. Если задержка произошла дважды, это уже требует лечения».

Стоит ли пройти какие-то обследования перед посещением гинеколога?

«Только УЗИ. Анализы на гормоны сдаются в начале цикла, и при задержке они не информативны».
К счастью, сегодня мы уже готовы говорить о женских проблемах открыто. И это правильно: кто предупрежден, тот вооружен. Такая позиция помогает сберечь хрупкое женское здоровье. Так что не оставайтесь со своими сомнениями и страхами один на один, в вопросах здоровья нет неприличных тем!

Автор: Назаренко Т.
zoj.kz

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике