WomenDraiv.ru
Беременность
1173
0

Герпес и беременность: твои действия

Последствия герпетической инфекции могут привести к возникновению у плода пороков развития.  Герпес и  беременность: твои действия

Герпетическая инфекция нередко является причиной гибели зародыша. Ее последствия могут привести к возникновению у плода пороков развития.

В последние годы наряду с общеизвестными микроорганизмами (трихомонадами, гонококками, хламидиями и др.), вызывающими воспалительные заболевания половых путей, все чаще диагностируют поражения, обусловленные вирусами, среди которых, несомненно, важная роль принадлежит вирусу простого герпеса (ВПГ).

Существует два типа вируса герпеса: 1 тип поражает преимущественно кожу и слизистую оболочку губ, глаз, носа; 2 тип – слизистую оболочку половых органов. Однако, возможно развитие герпеса половых органов при воздействии смешанной инфекции ВПГ-1 и ВПГ-2.

Врачи потому и настаивают на добрачном обследовании и планировании беременности, что для лечения необходимы препараты, которые противопоказаны беременным женщинам. При правильном и своевременно начатом лечении можно избавиться от любой бактериальной инфекции - хламидиоза, микоплазмоза, гарднереллеза, пролечить грибковую инфекцию. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти исследование на полный спектр инфекций, передающихся половым путем. Чтобы потом не было поздно.

Герпетическую инфекцию невозможно удалить из организма. А последствия от нее при беременности могут быть самыми тяжелыми - от выкидыша до рождения детей с различной патологией. И это касается не только генитального герпеса (полового), но и «обычной» лихорадки, вскакивающей на лице. Тем не менее, лечить герпес нужно обязательно. Надо готовить таких женщин к предстоящей беременности и продолжать лечение, когда они уже ждут ребенка.

Нужно укреплять иммунную систему, которая повысит сопротивляемость организма и не даст герпесу активно проявиться. Только повышать иммунитет нужно правильно и осторожно. Потому что при чрезмерном применении иммуностимуляторов и вакцин результат может быть еще хуже, чем до начала лечения.

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), при первичном эпизоде заболевания герпеса до 12 недель беременности, целесообразно беременность прервать.

При повторных вспышках герпетической инфекции риск заражения плода составляет всего 0-8%, что объясняется более низким содержанием вируса в крови матери и более коротким периодом его воздействия. В этих случаях беременность, как правило, сохраняют.

Наибольшую значимость в плане возможного заражения плода имеют нетипично протекающие формы хронической генитальной вирусной инфекции. В 70% случаев дети с врожденным герпесом рождаются именно от матерей с нетипичными или бессимптомными формами. Смертность новорожденных от герпетической инфекции в этой группе составляет 50-70%; из выживших детей здоровыми остаются только 15%.

Для того чтобы избежать подобных несчастий, перед началом беременности супружеской паре необходимо спланировать беременность – пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесной инфекции и других половых инфекций.

При необходимости, потребуется провести лечение герпеса и других инфекций под контролем врача. Обратим внимание на то, что обследование должна пройти не только будущая мать, но и отец ребенка. Так как если женщина не является носителем вируса, а у мужчины вирус есть, то при обострении инфекции он может в любой момент передать ВПГ беременной партнерше. Поэтому парам, в которых носителем ВПГ является только мужчина, врачи рекомендуют использование презерватива при всех видах половой близости как минимум три последних месяца беременности.

Если же у беременной женщины обнаружен ВПГ или антитела к герпесу, то и во время беременности можно пройти курс лечения, который поможет ей родить здорового ребенка. Лечение заключается в назначении препаратов угнетающих возбудителя и препаратов повышающих иммунитет женщины. Препарат, необходимый конкретной беременной, безопасный как для нее, так и для будущего ребенка, конечно, должен назначить лишь ведущий пациентку врач-гинеколог. Кроме противовирусных средств активно используются препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона. Возможно использование иммуноглобулина человека.

Нужно учитывать, что пролечить инфекцию генитального герпеса и загнать вирус в подполье необходимо не только беременным с симптомами острого герпеса, но и тем, у кого герпес протекает скрыто, так как передать ВПГ ребенку можно и в том и в другом случае.

При сознательном отношении будущей матери к своему здоровью и здоровью будущего ребенка, при вовремя проведенных обследованиях и грамотном лечении ВПГ риск инфицирования ребенка герпесом сводится к минимуму.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года