WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2120
0

Шестая неделя Великого поста

Шестая неделя Великого поста называется Цетоносной от ветвей, с которыми Православная Церковь вспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного ветвями пальмы.  Шестая неделя Великого поста

Шестая неделя Внеликого поста называется неделей Ваий, Цветоносной и Цветною от ветвей, с которыми Православная Церковь воспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом ветвями пальмы. Православные славяне заменили пальму вербой — первым в наших широтах древесным кустарником, распускающимся при весеннем потеплении.

Питание в шестую неделю поста

11 апреля, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
12 апреля, вторник – вареная еда без растительного масла
13 апреля, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
14 апреля, четверг – вареная еда без растительного масла
15 апреля, пятница – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
16 апреля, суббота – вареная еда с растительным маслом, разрешены вино и рыбная икра
17 апреля, воскресенье – вареная еда с растительным маслом, разрешены вино и рыба

С понедельника по пятницу 6 недели по уставу разрешена вареная пища. Верующим разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг можно есть рыбу. И вообще в 6 неделю пост несколько облегчается.

В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру (красную, черную, икру судака и других рыб). В праздник Входа Господня в Иерусалим постное меню можно разнообразить блюдами из рыбы. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу с почками вербы, а запеченные в хлебцы шишечки вербы скармливали скотине, выпекали печенье в виде вербных почек (барашки).

Рыбные и постные, и блюда с икрой – это источник ценного животного белка и жиров. Именно перед сложной, в плане ужесточения поста, Страстной седмицей такое отступление от постного устава весьма благотворно влияет на состояние организма постящегося.

Рыбу подают к постному праздничному столу: это и соленая, маринованная, сушеная и копченая, жареная, отварная, паровая и запеченная рыба. А также в составе разных блюд: закусок, первых и вторых. Все же постящимся можно посоветовать не злоупотреблять жирной и соленой рыбой, иначе это может нарушить солевой и жировой обмен и навредить организму. Лучше начинать употребление этого продукта постепенно, в небольших количествах, в составе закусок и первых блюд: идеальны будут салаты из свежих и отварных овощей с рыбой (например, винегрет с сельдью и т.д.), а также постный борщ с рыбой и, конечно, уха.

Рыбная икра – не только деликатесный, но и высококалорийный продукт, содержащий большое количество витамина D. Икру, впрочем, можно употреблять не только в соленом виде, например, икру речных рыб можно обжаривать или добавлять ее (красную икру, например) в салаты, хорошо гармонирует икра, например, с печеным картофелем. Узнай, как выбрать икру.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок