WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1444
0

Готовим картофельную запеканку с овощами

С какими овощами приготовить картофельную запеканку? Готовим картофельную запеканку с овощами

Различные запеканки из картофеля всегда в почете даже у самых привередливых хозяев - ведь таким кушаньем можно сравнительно быстро и сытно накормить всю семью. При необходимости запеканка на основе картофеля заменит даже базовую часть комплексного обеда, то есть первое и второе блюда. Готовить ее можно как угодно и с чем угодно, но если члены семьи держат пост, диету, разделяют убеждения вегетарианцев или по другим причинам воздерживаются от потребления мяса и рыбы, то в их повседневное меню хорошо впишется картофельная запеканка с овощами.

Картофель отлично сочетается с помидорами, морковью, цветной и белокочанной капустой, болгарским перцем, зеленым горошком, тыквой, сельдереем, различной свежей зеленью, в том числе и со щавелем, и со многими другими овощами, которые безбоязненно можно запекать в духовке. Понятно, что редис или, например, свежие огурцы для этой цели совершенно не подойдут - оставь их лучше для приготовления салата, который пойдет на ура в сочетании с готовой картофельно-овощной запеканкой.

Делать овощную картофельную запеканку рекомендуется в глубокой жаропрочной форме. Это может быть и сковорода, и противень, лишь бы они обладали приподнятыми стенками высотой хотя бы в два-три сантиметра. Плоский металлический лист для приготовления овощной картофельной запеканки не годится: у блюда должен быть определенный объем.

Виды овощных картофельных запеканок 

Условно все овощные картофельные запеканки можно разделить на простые и комплексные. В простых запеканках присутствует два основных компонента: собственно картофель и начинка в стиле моно - из овощей какого-либо одного определенного вида. Например, к таким запеканкам можно отнести картофельную запеканку с морковью, картофельную запеканку с помидорами, картофельную запеканку с тыквой и так далее.

Комплексная запеканка предполагает наличие основы из картофеля и сложную составную начинку из нескольких видов овощей и зелени. В овощной фарш для комплексной овощной запеканки нередко добавляют небольшое количество злаков - в частности, риса или кукурузы - или слегка обжаренных с луком грибов.

Картофель для запеканки с овощами практически всегда предварительно отваривается. Если в случае с мясными или рыбными запеканками его можно раскладывать на противне и совершенно сырым, поскольку по времени он будет пропекаться столько же, сколько мясо или рыба, то с овощной начинкой блюдо готовится гораздо быстрее. Все овощи закладываются уже в почти готовом виде, и много времени в духовке овощной картофельной запеканке стоять не требуется. И потому сам картофель тоже должен быть предварительно отваренным. Чаще всего в овощных запеканках картофельная основа делается в виде мягкого и густого пюре - благодаря этому блюдо быстрее и лучше пропекается, получаясь нежным и сочным на вкус.

Начинки для овощной картофельной запеканки

Цветную капусту, которую предполагается использовать в качестве начинки для овощной картофельной запеканки, разбирают на соцветия, отваривают в течение нескольких минут в кипящей соленой воде, затем откидывают на дуршлаг и обжаривают в панировочных сухарях и растительном масле.

Если в составе запеканки будут присутствовать репчатый лук и морковь, то их тоже необходимо измельчить и припустить на сковороде с разогретым жиром - так, как вы обычно это делаете, готовя зажарку для любых первых и вторых блюд.

Кабачки или цуккини режут кружочками, солят, перчат и слегка обжаривают в муке или панировочных сухарях. Тыкву для овощной картофельной запеканки режут тонкими пластинками или ломтиками и тоже слегка обжаривают в растительном масле. Что касается помидоров, то их подвергать предварительной тепловой обработке нет никакой необходимости: их просто режут ломтиками или кружочками и выкладывают в качестве очередного овощного слоя.

Следует взять на заметку тот факт, что овощная картофельная запеканка смотрится гораздо эффектнее, если и основа, и начинки в ней выкладываются послойно, а не перемешиваются, хотя некоторым хозяйкам нравится делать из компонентов некий микс. Заливкой для такой запеканки традиционно служит смесь молока и яиц, а сверху ее обычно посыпают тертым сыром для образования вкусной румяной корочки.

Читай также: Секреты вкусной картофельной запеканки

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340