WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1095
0

Картофельная запеканка с курицей: сытно и вкусно

Как приготовить картофельную запеканку с курицей, которая будет отличаться нежной консистенцией, оригинальным, деликатным вкусом и относительно низкой калорийностью? Картофельная запеканка с курицей: сытно и вкусно

Картофельные запеканки относятся к всеми любимым традиционным блюдам. Запеканки особенно хороши тем, что имеют множество вариаций приготовления, ведь к картофелю можно добавлять самые разные продукты. Одна из наиболее интересных вариаций этого блюда - картофельная запеканка с курицей, которая отличается нежной консистенцией, оригинальным, но в то же время деликатным вкусом и относительно низкой калорийностью. Такая запеканка быстро готовится и легко усваивается организмом; она отлично подойдет как для ежедневного меню, так и для меню праздничного стола.

Чем полезен картофель?

Картофель давно уже завоевал сердца европейцев. Этому корнеплоду посвящают стихи, ирландцы считают его афродизиаком, а в Белоруссии в начале двадцать первого века был открыт памятник картофелю. Бытует мнение, что тем, кто хочет похудеть, следует избегать картофеля. Это не совсем верно. Калорийность картофеля сравнима с калорийностью цельного молока, а жиров в картофеле нет совсем. Но всего лишь одна ложка масла, добавленная к картофелю, значительно увеличивает его калорийность, и полученное блюдо уже способствует набору веса. Поэтому те, кто сидит на диете, могут без опаски употреблять отварной или запеченный картофель, но должны исключить из рациона картошку-фри, чипсы и картофельное пюре на молоке с маслом.

Читай также: Советы по приготовлению картофеля

Для тех, кто худеет

Традиционную картофельную запеканку сложно назвать диетическим блюдом: жирное мясо, масло и сыр делают ее калорийной. Тем не менее, для тех, кто следит за свой фигурой, есть немало альтернативных вариантов картофельных запеканок, один из которых - запеканка с начинкой из курицы.

Белое куриное мясо по праву считается диетическим продуктом: оно содержит много белка и мало жира, малокалорийно и хорошо усваивается организмом. Поэтому картофельную запеканку с начинкой из куриного филе смело можно причислить к диетическим блюдам (если, конечно, рецептура не предполагает использования большого количества масла, сливок и майонеза). К тому же такая запеканка очень быстро готовится и имеет нежный вкус, который легко можно варьировать, добавляя разнообразные специи как в картофельное тесто, так и в начинку.

Секреты приготовления запеканки

Существует немало секретов, которые помогут сделать запеканку из картофеля по-настоящему вкусной. Например, некоторые повара рекомендуют отваривать картофель вместе с лавровым листом, укропом и чесноком; кто-то кладет в воду горошины черного перца и розмарин; кому-то по душе добавка тмина или горчичных зерен. Знаменитый повар Нико Ладенис добавлял в картофельное пюре белый перец и мускатный орех, а известный кулинар и писатель Вильям Похлебкин предлагал в качестве добавки в это блюдо красный перец, чеснок, укроп, петрушку и каплю домашнего огуречного рассола. В зависимости от личных предпочтений готовить картофельное пюре для запеканки можно на молоке, на воде или на бульоне, но жидкость в любом случае должна быть горячей, чтобы пюре не приобрело неприятный серый оттенок.

Если готовое пюре для запеканки получилось жидковатым, его можно загустить ложкой муки (например, пшеничной). Куриную начинку для запеканки готовят обычно из белого куриного мяса - отварного, обжаренного или тушеного в сметане.

Существует немало рецептов картофельной запеканки с курицей: для начинки нужно обжарить один килограмм порезанного куриного филе с нашинкованной большой луковицей, большой морковью, натертой на крупной терке, зеленью укропа и тимьяна. Можно добавить в начинку немного чеснока. Приготовить густое пюре из полутора килограммов картофеля со сливками. Половину пюре выложить в огнеупорную форму, сверху ровным слоем выложить начинку и остаток пюре, смазать запеканку яичным желтком и выпекать при температуре двести градусов до зарумянивания.

Читай также: Картофельная запеканка с фаршем из индейки

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а