WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1694
0

Идея вкусного обеда: картофельная запеканка с лососем

Сочетание картофеля и рыбы в мировой кулинарии является одним из самых популярных и удачных. Картофельная запеканка с лососем - классический тому пример. Идея вкусного обеда: картофельная запеканка с лососем

Картофельная запеканка с лососем готовится предельно просто, но при этом занимает достойное место в меню многих элитных ресторанов. И вовсе не потому, что лосось - дорогая рыба.

Запеканки удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за сравнительно небольшое время. Нужно всего-то нарезать несколько видов продуктов, приготовить для них заливку или просто сдобрить майонезом или сметаной, посолить, поперчить - и в духовку на некоторое время. Это, конечно, общая схема, а интепретировать и экспериментировать на тему каждой запеканки можно, сколько душе угодно. С запеканками под силу справиться практически всем - ведь никаких особых премудростей при их приготовлении знать не требуется.

Все картофельные запеканки можно разделить на два основных типа: те, которые готовятся из сырого картофеля, нарезанного на кружочки или брусочки, и те, основой которых служит картофельное пюре. Если речь идет о картофельной запеканке с лососем, то, в принципе, она имеет полное право на существование как в том, так и в другом виде. Многие хозяйки уверены, что с картофельным пюре она получается нежнее и сочнее. Но это уже дело личного вкуса.

Несколько слов о лососе

Наверняка большинство гурманов и не подозревает, что та рыба, которую они привыкли называть лососем, на самом деле - не что иное, как семга. А лососевыми просто биологи именуют подсемейство рыб в одноименном семействе. К лососевым относятся ленок, таймень, некоторые породы форелей, горбуша, кета, нерка и так далее.

Та рыба, что продается в современных магазинах и супермаркетах под торговым наименованием лосось атлантический - это просто семга. Она не накапливает в себе практически никаких вредных веществ, поэтому идеально подходит даже для питания детей, пожилых и больных людей. В семге велика концентрация жирных кислот, протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция, магния, хлора, серы и многих других.

Кусочек семги весом в сто граммов содержит около двухсот двадцати калорий, что делает продукт довольно привлекательным для диетического питания. Жир, содержащийся в этой рыбе, ничего, кроме пользы, не принесет, и уж тем более не утяжелит фигуру, поскольку очень хорошо усваивается организмом.

При приготовлении картофельной запеканки с лососем, равно как и любого другого блюда, в состав которого входит семга, важно помнить, что ей противопоказано чрезмерное нагревание: высокая температура уничтожает всю пищевую ценность рыбы и разрушает в ней большую часть полезных веществ.

Читай также: Овощной салат с красной рыбой

Как готовить запеканку

Для запеканки можно использовать как свежее или замороженное филе лосося (последнее, разумеется, необходимо предварительно разморозить), так и копченое, которое придаст блюду особый вкус и аромат. Некоторые делают рыбный слой в запеканке двойным, пуская в дело и свежую, и копченую рыбу. Кроме картофеля и лосося, в рецептуру входят молоко и яйца - из них делают заливку для запеканки. Вполне допускается обойтись без молока и без яиц, а вместо заливки использовать мягкий и нежирный майонез. Дополнительные штрихи - лук-порей, зелень укропа, соль и черный перец. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, что, без сомнения, только улучшит вкус.

Если в качестве основы запеканки с лососем берется сырой картофель, то его просто режут кружочками, раскладывают в один слой на противне, сверху кладут слой рыбы с луком-пореем и зеленью и прикрывают это все вторым слоем картофеля. Равномерно заливают все молочно-яичной заправкой, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.

В случае, когда основой служит картофельное пюре, все еще проще: слои сырого картофеля заменяются готовым пюре. Заливка, как таковая, уже и не нужна, поскольку и молоко, и яйца можно добавить непосредственно в мягкую картофельную массу.

Читай также: Готовим картофельную запеканку с овощами

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок