WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1027
0

Фундук: полезный лесной орех

Сегодня фундук можно купить в любом супермаркете. Но все ли знают о целебных и полезных свойствах лесного ореха? Фундук: полезный лесной орех

Древние греки и римляне знали о полезных свойствах лесного ореха, употребляли его в пищу, готовили лекарства. Археологи нашли при раскопках окаменевшие остатки лесного ореха: собирать фундук стали еще во времена неолита. Фундук был одним из основных продуктов питания наших предков, орешник свято оберегался, освящался, на сбор урожая выходили всем селением. Собирали лишь те орехи, которые осыпались, поскольку только такие были самыми спелыми и могли храниться многие годы.Так заботились о продовольственной безопасности семьи.

Фундук: ценное растение семейства березовых

Фундук - плод лещины крупной, кустарника семейства березовых. У лещины есть и другие имена - ломбардский орех, лесной орех, фундук. В дикой природе ареал произрастания кустарника охватывает Малую Азию и Юго-Восточную Европу, культурно разводится в больших количествах в Турции, Италии, Франции, Германии, Швеции и США. Плод лещины - цилиндрический или продолговатый орех, который созревает в середине сентября. Спелые орехи имеют высокую питательную ценность и содержат до шестидесяти процентов жиров, до пятнадцати процентов белков и по вкусу близки к миндалю.

Используют фундук как самостоятельный продукт и в пищевой промышленности. С этой целью из орехов отжимают жирное масло, жмых применяют в качестве сырья для производства халвы. Измельченные орехи используют в кондитерском производстве, для выпечки пирогов и печенья, с ними готовят шоколад и вафли, торты, конфеты и пахлаву. 

Польза лесного ореха

По питательной ценности с фундуком могут сравниться немногие продукты: белка в нем больше, чем в мясе, а жирное масло нашло свое применение в косметологии, поскольку его использование быстро возвращает молодость и ровность коже лица и тела. При этом, кроме изысканного вкуса и пользы для красоты, лещина способна вернуть утраченное здоровье. Совсем недавно было сделано открытие, доказавшее, что в экстракте лесного ореха содержится ценное вещество, способное замедлить развитие онкологических заболеваний. 

Лесной орех активирует работу головного мозга, потому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается умственным трудом. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет, очищает организм. В связи с этими его свойствами вечерний прием горсточки орехов рекомендован как последняя трапеза перед сном: процессы переваривания пищи ночью замедлены, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения.

В фундуке, кроме белка и жира, содержится большое количество витаминов В и Е, ценных макро- и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, ниацин, циамин, что выводит орех в разряд ценных натуральных продуктов питания. Кроме этого, в состав ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты, способные замедлить процессы старения за счет улучшения обменных процессов в организме. Низкое содержание углеводов в фундуке сделало его любимцем всех стройнеющих: орех можно употреблять в пищу даже при самых строгих диетах, без риска набрать вес, при этом рекомендуемая дневная норма - не более десяти орешков.

Фундук в народной медицине

Народная медицина использует все части лещины обыкновенной - кору, листья, ветки, плоды (орехи), масло фундука. Отвар коры лесного ореха применяется при кровотечениях и для укрепления стенок кровеносных сосудов, настой листьев лещины - для лечения аденомы предстательной железы. Измельченный орех, смешанный с медом в равных количествах, помогает быстро справиться с кашлем при простуде и вывести мокроту из легких. Эта же вкусная смесь применяется для непродолжительного курса лечения малокровия, поскольку из-за высокой калорийности фундука печень и поджелудочная железа получают довольно ощутимую нагрузку.

Регулярное употребление ореха с медом и курагой способно предотвратить и подлечить многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот деликатес должен быть на столе у каждого сердечника. Отвары листьев и целые очищенные орехи, употребляемые в пищу, помогают при хронической усталости, гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Многие диетологи рекомендуют всегда иметь с собой горсточку фундука с курагой или изюмом для полезного перекуса среди дня. Такая трапеза поможет сохранить здоровье, красоту и настроение на весь день.

Читай также: Готовим с орехами и семечками

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок