WomenDraiv.ru
Беременность
948
0

Головная боль у беременной: причины

Давай разберемся, что может вызвать приступ мигрени у беременной. Головная боль у беременной: причины

Каждый человек хоть раз в жизни страдал от головной боли. Особенно часто она преследует женщин, а при беременности головная боль встречается у каждой пятой. Связано это с гормональной перестройкой организма, изменением образа жизни и рациона питания, волнениями, неизбежными во время беременности. Головная боль во время беременности может быть первичной (без наличия основного заболевания) и вторичной (как следствие имеющихся болезней: гипертонии, гестоза, вегето-сосудистой дистонии и прочего).
 
Мигрень или гемикрания
Мигрень – это заболевание в основном молодых женщин наследственной природы. Возникает гемикрания вследствие нарушений биохимических процессов в головном мозге (в частности, нарушения выработки серотонина), расширения церебральных сосудов, а потом их сужения. Предрасполагающие факторы, которые могут вызвать приступ мигрени:



 стресс, нервное и физическое переутомление;



 недосыпание или избыток сна;



 климатические условия (резкая перемена погоды);



 слишком яркий свет;



 громкий звук;



 голод;



 душное или прокуренное помещение;



 некоторые виды продуктов (цитрусовые, шоколад, орехи, чай, кофе, консервы и маринады, йогурты, куриная печень, авокадо, кола, красное вино, острые сыры, виноград).

Обычно, приступу мигрени предшествует так называемая аура, которая характеризуется появлением вспышек света, мельтешением в глазах, изменением кожной чувствительности. После, через определенный промежуток времени, длящийся от десяти минут до часа, начинается сам приступ. Возникает пульсирующая сильная головная боль, которая обычно бывает односторонней, присоединяются головокружение, светобоязнь, нарушение зрения и слуха, тошнота и рвота. Длится приступ мигрени от четырех до 72 часов. Мигрень часто встречается в первом триместре беременности, а во втором и в третьем сходит на нет. Гемикрания во время беременности может проявиться у женщин, которые раньше не отмечали ее наличие. А некоторые беременные с мигренью в анамнезе до беременности, наоборот, отмечают уменьшение и ослабление приступов.
 
Головная боль напряжения
Головная боль напряжения возникает в первом и втором триместрах беременности и характеризуется болью средней интенсивности, ощущением стягивающего обруча вокруг головы, тяжестью, давлением, стесненностью. Возникает в результате стресса, эмоционального или физического перенапряжения, напряжения мышц шеи и верхнего плечевого пояса при длительном вынужденном неудобном положении (например, при работе за швейной машинкой с постоянно склоненной головой).
 
Другие причины головной боли при беременности
Существует множество других причин головной боли, в которых может и должен разбираться только врач:



 шейный остеохондроз (пережатие сосудов, и, как результат, недостаток кислорода и головная боль);



 менингит (воспаление оболочек головного мозга);



 гематома и кровоизлияние в головной мозг;



 перенесенная черепно-мозговая травма;



 глаукома (повышенное внутриглазное давление);



 синусит (воспаление пазух носа).

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=