WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
3537
0

Как лечить ветрянку

Ветрянкой может заболеть любой малыш, который не болел ветряной оспой ранее. Как распознать ветрянку и как ее лечить, давай разберемся. Как лечить ветрянку

Вирус ветряной оспы активизируется с наступлением осенне-зимнего сезона. Но и в другое время года ветрянкой легко заразиться. Заболевание распространяется по воздуху – воздушно-капельным путем. Несложно догадаться, что именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило свое название. Вирус-возбудитель ветряной оспы очень устойчив и агрессивен, способен распространяться по воздуху на большие расстояния. Чтобы инфицироваться, крохе достаточно находиться в одном помещении с уже подхватившим вирус ребенком или даже играть на площадке неподалеку от него. Если карапуз заболел, не расстраивайся: ветрянкой лучше переболеть в раннем возрасте, ведь дети переносят болезнь гораздо легче взрослых. А главное, переболевший малыш приобретает пожизненный иммунитет от ветряной оспы.

Как распознать
Обычно первые проявления заболевания – повышение температуры до 38 0С и выше, жалобы на головную боль. Через несколько дней после этого на коже крохи появляются розовые точечки. Спустя какое-то время они превращаются в небольшие бугорки, которые позднее становятся сначала прозрачными, а потом мутными, наполненными жидкостью пузырьками. Тогда уже не остается сомнений относительно причины недомогания, однако окончательный диагноз может поставить только врач.

Ветрянка у детей протекает волнообразно. Первые 3-4 дня болезнь сопровождается очень сильными зудящими высыпаниями, причем они располагаются не только на коже, но и на слизистых оболочках: глазах, гениталиях, во рту.

Одни пузырьки исчезают – на смену им появляются новые. Очередные высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Мало-помалу болезнь затухает. На месте волдырей остаются корочки, которые, подсыхая, отпадают самостоятельно (через неделю-две) и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют следов.

Постельный режим
Ветрянку детки переносят по-разному. Чаще всего болезнь протекает легко. Однако нередко бывает и так, что малыш долго температурит, и недуг сильно ослабляет его организм. Как бы то ни было, ветряная оспа лечится симптоматически. Каких-то специальных лекарств от ветрянки не существует, а подручными средствами можно облегчить протекание недуга.

Сбивай температуру выше 38 0С, обрабатывай сыпь зеленкой. Будет лучше, если малыш во время болезни побудет на постельном режиме, даже если он  неплохо себя чувствует. Осложнения после ветрянки бывают редко. Чаще всего они связаны с бактериальными инфекциями (импетиго, абсцессы), которые попадают в организм при расчесывании больным ребенком образующейся сыпи. В исключительных случаях возможны и более серьезные проблемы: пневмония, отит. Побереги кроху от излишней активности!

Потерпи, малыш!
Больше всего при ветрянке крохе досаждает зуд, сопровождающий сыпь: он бывает нестерпимым. Внимательно следи, чтобы малыш не расчесывал беспокоящие его высыпания. В противном случае многократно увеличивается, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся оспенные "метки" (на всю жизнь!). Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а ты, в свою очередь, можешь свести к минимуму неприятные ощущения, вызванные этим заболеванием.
Обрабатывай прыщики зеленкой, настойкой прополиса или фукорцином: так ты предотвратишь распространение инфекции на коже.
Всеми способами старайся отвлечь ребенка от расчесывания сыпи. Почитайте сказку, поиграйте в спокойные игры. Устрой малышу домашний театр – пусть любимые игрушки "покажут" ему спектакль.
Самым тщательным образом следи за ногтями малютки (коротко подстригай их, а грудничку лучше надевать рукавички).
Ежедневно меняй постельное белье, почаще переодевай маленького больного.
Всячески избегай перегрева: чем больше кроха потеет, тем сильнее  зуд, несмотря на все принятые меры.
Готовь малышу ванны с отваром ромашки, календулы, шалфея. Купание поможет облегчить сильный зуд. Только ни в коем случае не три кожу мочалкой! Вытирай кроху очень осторожно: промакивай, а не три.

Важно! Если малыша беспокоят болевые ощущения, то лечение должен назначить детский врач! Обязательно обратись к нему за помощью и советом.

Возвращаем аппетит
Из-за раздражающих высыпаний в ротике малыш может отказываться от еды. Чтобы облегчить состояние крохи и вернуть ему аппетит, временно исключи из его рациона горячую и твердую пищу: так слизистая рта не будет травмироваться. Ветрянка у детей протекает намного легче, если избавить их меню от всевозможных пищевых аллергенов. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты.

Предлагай карапузу каши, пюре, перетертые супчики. Богатые витаминами свежие овощи и фрукты сейчас, конечно, также очень полезны для больного. Только прежде чем давать их ребенку, натри на мелкой терке или измельчи в блендере.

Не обойтись без обильного питья, как и при любой болезни. Отлично помогут восстановить силы витаминные напитки. Готовь малышу клюквенный и калиновый морсы, предлагай разведенное кипяченой водой облепиховое или смородиновое варенье.

Объявляем карантин
Согласно рекомендациям медиков, карантин у детей, больных ветрянкой, длится в течение девяти дней с момента появления первого высыпания. Однако учти, что такие меры предосторожности редко помогают, так как  заразиться можно еще на скрытом этапе болезни, когда инфицированный ребенок еще не ограничен в общении с окружающими.

Заболевший малыш может передавать вирус за двое суток до появления первых проявлений заболевания и в течение еще пяти дней от момента появления последних высыпаний. Поэтому ребенка можно считать незаразным и, так сказать, с чистой совестью отправлять в детский коллектив только после того, как перестанут появляться новые высыпания, а последние покроются твердой корочкой.

Особенно важно исключить общение больного малыша со взрослыми, не переболевшими ветрянкой в детстве: у последних заболевание обычно протекает очень тяжело и может привести к тяжелым осложнениям (самое страшное из возможных – ветряночный энцефалит). Очень опасна ветрянка для беременных. Но если случилось так, что будущая мама общалась с носителем инфекции, развитие болезни у женщины может предотвратить прививка. По результатам исследований, такую прививку целесообразно сделать в течение 48-72 часов после контакта с больным человеком.

Вирус может напомнить о себе
Ветрянкой человек может заболеть только один раз, к болезни быстро вырабатывается иммунитет. Но вирус остается в организме навсегда. Спустя много лет он может стать причиной другого заболевания – опоясывающего лишая, которому часто подвержены пожилые люди.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а