WomenDraiv.ru
Беременность
2061
0

Как справиться с болью в спине после родов

Чтобы избежать появления болей в области поясницы и крестца после родов, необходимо выполнять профилактику еще во время беременности. Как справиться с болью в спине после родов

У молодых мам нередко возникают неприятные ощущения в области поясницы и крестца, и это состояние может длиться довольно долго. Боли могут появиться и позже, через год-два после родов, поэтому заняться профилактикой этого недуга нужно еще во время беременности. Ввиду того, что в каждом случае есть свои особенности, иногда может понадобиться и коррекция позвоночника у костоправа. 

Причин, вызывающих боли в спине, довольно много. Это и смещение оси позвоночника во время беременности, и растяжение мышц спины и живота, и сами роды, которые являются большим стрессом для поясницы и крестца, и ежедневное ношение малыша на руках.   Рассмотрим эти причины более подробно Во время беременности мышцы живота растягиваются, а поясничные мышцы в результате этого укорачиваются. Таким образом, в поясничной области появляются впадины, а живот при этом выпячивается. Вследствие этого изменения может возникать боль в пояснице, которая особенно ощущается при наклонах вперед, приседаниях.   Во время родов, когда плод проходит через узкий родовой канал, происходит растяжение мышц таза. В этом случае больше всего страдают от боли в спине женщины, которые физически недостаточно подготовлены.   У рожениц, которые во время беременности занимались специальной гимнастикой, боль в спине гораздо меньше. Кроме того, если у женщины уже было сформировано искривление позвоночника до беременности, то значит, и после родов ее будут беспокоить боли в спине с большей вероятностью, чем у женщин с нормальной осанкой.   Стоит взять во внимание и родовые травмы - смещение бедренных суставов и позвонков крестцово-поясничного отдела позвоночника. Эта проблема чаще беспокоит рожениц с большой массой тела и тех, которые не были подготовленными к родам.   В дальнейшем именно из-за смещений суставов длительное время после родов женщину могут беспокоить изнуряющие боли в бедрах, пояснице. Иногда боль распространяется вдоль всей ноги. В этом случае стоит прибегнуть к методам консервативной терапии: помогут приемы остеопатии, физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК. Гораздо реже назначается лекарственное лечение, т.к. женщинам в период лактации многие препараты для снятия воспаления и боли противопоказаны.   Если ты испытываешь боли в спине после родов, ни в коем случае не терпи, обязательно обратись к врачу и расскажи ему о своих симптомах.   На протяжении 5 месяцев после родов физическую активность дозируй и тяжелым трудом не занимайся, т.к. мышцы спины и живота остаются еще весьма уязвимыми. Тренировки начинать следует постепенно. А для того, чтобы избежать болей в спине, следуй простым правилам:

Нормализуй свой вес. Лишние килограммы усиливают боли в спине.

Регулярно выполняй упражнения для мышц спины и живота, самые простые можно делать уже на вторые сутки после родов. Комплекс упражнений выполняй 1-2 раза в день не более 15-30 минут, ежедневно. Интенсивность увеличивай по мере возможности.

Высоту детской кроватки и пеленального столика отрегулируй по своему росту. Ванночку также ставь на подставку, чтобы во время купания малыша не перегружать спину.

Перед тем как взять малыша на руки, резко не наклоняйся, сначала присядь, держи спину прямо, и поднимай младенца, постепенно выпрямляя колени и не нагружая спину.

Поза во время кормления должна быть удобной: расположись в кресле, подложив под спину подушку, под ноги – пуфик. Очень удобно кормить лежа на боку.

Приобрети удобную переноску для малыша. Она должна не перегружать мышцы спины, а наоборот, поддерживать. Почаще доверяй укачивание младенца мужу или родственникам.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок