WomenDraiv.ru
Wellness
1581
0

Избавляемся от боли в спине - держим осанку

Чтобы быть здоровым, необходимо спину держать прямо, иначе могут возникнуть боли в спине от основания шеи до крестца. Так как же приучить себя держать спину прямо?  Избавляемся от боли в спине - держим осанку

Правильная осанка очень много значит для здоровья и красоты: она облегчает нагрузку на позвоночник, не дает обвисать мышцам лица и шеи. Привычка держать спину прямой должна быть такой же обязательной, как чистка зубов или умывание. Но как этого добиться?

Оглянись вокруг. Как по-твоему, сколько людей рядом с тобой страдает нарушением осанки? Наверняка почти все. Прямая спина и развернутые плечи – это обычно специфический признак: человек занимается спортом, балетом и т.п. А так в какой офис не зайди – за компьютерами сидят скрючившись, сгорбившись, как угодно, но только не так, как нужно.

Всю жизнь наш позвоночник испытывает силу земного притяжения, и если ему не помогать, он постепенно утрачивает свою способность держаться прямо. В результате нарушения осанки мышцы, не стянутые прямым позвоночником, ослабевают, дряблеют, обвисают. Могут возникнуть боли в спине от основания шеи до крестца, выпятиться живот, станут слабыми икроножные мышцы и мышцы бедер, иногда окостеневает поясница, появляется двойной подбородок, деформируется кожа лица.

Влияет осанка и на душевное состояние. Если ты привыкла ходить, развернув плечи и высоко подняв голову, – твое тело понимает, что все с ним в порядке. Ты чувствуешь себя привлекательнее и увереннее. Ну а если нет...

Исправление осанки

Предлагаем несколько советов по исправлению осанки от профессиональных исполнителей балета:

Тяни макушку головы в направлении потолка, вытягивая свое тело так, будто между твоими лодыжками и макушкой проходит отрезок струны. Держи голову прямо, слегка выдвинув вперед подбородок. Старайся не поднимать подбородок слишком высоко, так как это может оказать нагрузку на верхнюю часть позвоночника. Расправь лопатки (не только плечи) и грудную клетку. Спина должна быть ровной, без выпирающих лопаток. Где бы ты ни была, втягивай мышцы внизу живота, будто на вас надет тугой пояс. Это самый лучший способ добиться упругого живота! Когда ты сидишь на стуле, подложи под ягодицы свернутое в рулон полотенце. Это наклоняет вперед твой таз, поддерживая естественный S-изгиб позвоночника, и препятствует сутулости.

Домашние правила для прямой спины

Когда ты читаешь в постели, подкладывай подушки, так, чтобы они позволяли держать голову прямо, но при этом поднимали бы всю верхнюю часть тела. Очень многие люди читают в постели, всячески изгибая шею, что не просто неправильно, но еще и опасно. Не сиди в кресле развалившись – это вредно для мышц шеи и спины. Подкладывай что-нибудь под поясницу, чтобы держать корпус прямым. Экран для компьютера следует устанавливать на уровне глаз. Это позволит тебе не держать мышцы шеи в постоянном напряжении. Текст лучше перепечатывать из стоящей, а не из лежащей перед тобой на столе книги. Очень важно держать спину прямой, когда тебе приходится нести много вещей. Когда ты несешь тяжесть, тело наклоняется, а тебе приходится изгибать шею, держа голову прямо. В результате мышцы одной стороны шеи у тебя постоянно напряжены и вообще не отдыхают. Если тебе приходится нести много тяжестей, постарайся распределить их поровну на обе руки, ну а если у тебя сумка через плечо, чаще меняй плечи. Разговор по телефону может вызвать боль в шее, если ты зажимаешь трубку между плечом и ухом. Не делай этого. Когда ты расстроена, боишься чего-то или что-нибудь раздражает тебя, то мышцы шеи и плеч напрягаются, дыхание становится частым и неглубоким, начинает выделяться адреналин, ты испытываешь стресс, переутомляешься. Применяй горячий душ на шею и плечи. Это наиболее эффективное средство для расслабления мышц. Научись ровному и глубокому дыханию, оно тоже способствует снятию напряжения мышц.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=