WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1214
0

Можно ли давать малышам грибы?

На Украине издавна любили грибы и считали их по сытности равными мясу и рыбе. Они любимы и почитаемы и по сей день. Грибы жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и едят круглый год, они украшают любое застолье. Можно ли давать малышам грибы?

Грибы - это особенный продукт растительного мира. В их состав входит много белка и жира. Например, в белых грибах - 4,3% белка и 1,7% жира, в шампиньонах - соответственно 4,3% и 1,0%.Сахаров в грибах немного - в пределах 1,5%, но зато в их состав входит много ароматических веществ, которые придают им особый запах и вкус.

По количеству углеводов и минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. В них присутствуют медь, йод, цинк и мышьяк, которые очень важны для правильного обмена веществ, калий, фосфор, железо, витамины: А, В1, В2, С, Д, РР (правда, при длительном хранении их содержание снижается), лецитин, препятствующий накоплению холестерина в человеческом организме, а также ферменты, способствующие лучшей перевариваемости и усвояемости пищи организмом взрослого здорового человека. Особенно питательны сушеные грибы, которые содержат до 20-35% белка и 5,4-9,2% жира, 4000-4500 мг на 100 кг калия, 600-1700 мг фосфора.

Кроме того, в сушеных белых грибах хорошо сохраняется витамин С (до 150 мг на 100 г). Но, несмотря на питательную ценность грибов, ими все же не стоит кормить малышей. Дело в том, что грибы трудно перевариваются и могут вызвать аллергию. Даже организм взрослого человека способен усвоить меньше половины содержащихся в грибах белков, а их клетчатка, пропитанная хитином, не только не переваривается, но и затрудняет доступ желудочных соков к остальной пищевой массе.

Поэтому начинать знакомить детей с грибным царством лучше после 3 лет. Что касается малышей, предрасположенных к аллергии, то давать им грибы вообще не стоит.

Однако не стоит огорчаться. Пройдет несколько лет, ваш малыш подрастет и сможет не только ходить с вами за грибами, но и насладиться наваристым грибным супом из сушеных боровиков, жареными опятами с картошкой и маринованными лисичками.


Источник Журнал "За обе щечки"

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике